<今日の献立>
米飯 牛乳
さんまの南蛮づけ
こんにゃくのおかか煮
あおさのみそ汁
巨峰
さんまは漢字で『秋刀魚』と書きます
それは、1年でいちばんおいしく食べられるのが
秋で、刀のように細長い魚だからなんです
さんまが美味しい季節になってきましたね
さんまには、血液の流れを良くする働きがある
エイコサペンタエン酸や、脳を活性化する働きが
あるドコサヘキサエン酸が豊富に含まれています
今日は、揚げたさんまに、一味唐辛子がピリッと
きいた南蛮づけのたれをかけました
また、みそ汁の「あおさ」は青のりの一種で、
ビタミン類や無機質などの栄養素が
バランスよく含まれています
あおさの香りや味を楽しんでもらえましたか
米飯 牛乳
さんまの南蛮づけ
こんにゃくのおかか煮
あおさのみそ汁
巨峰
さんまは漢字で『秋刀魚』と書きます
それは、1年でいちばんおいしく食べられるのが
秋で、刀のように細長い魚だからなんです
さんまが美味しい季節になってきましたね
さんまには、血液の流れを良くする働きがある
エイコサペンタエン酸や、脳を活性化する働きが
あるドコサヘキサエン酸が豊富に含まれています
今日は、揚げたさんまに、一味唐辛子がピリッと
きいた南蛮づけのたれをかけました
また、みそ汁の「あおさ」は青のりの一種で、
ビタミン類や無機質などの栄養素が
バランスよく含まれています
あおさの香りや味を楽しんでもらえましたか