今日の給食

2023年9月5日
    <今日の献立

    米飯 牛乳
    さんまの南蛮づけ
    こんにゃくのおかか煮
    あおさのみそ汁
    巨峰




    さんまは漢字で『秋刀魚』と書きます

    それは、1年でいちばんおいしく食べられるのが
    秋で、刀のように細長い魚だからなんですlaugh

    さんまが美味しい季節になってきましたね

    さんまには、血液の流れを良くする働きがある
    エイコサペンタエン酸や、脳を活性化する働きが
    あるドコサヘキサエン酸が豊富に含まれていますsad

    今日は、揚げたさんまに、一味唐辛子がピリッと
    きいた南蛮づけのたれをかけました



    また、みそ汁の「あおさ」は青のりの一種で、
    ビタミン類や無機質などの栄養素が
    バランスよく含まれています

    あおさの香りや味を楽しんでもらえましたか

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ