<今日の献立
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パン 牛乳
メープルジャム
グリーンサラダ
かぼちゃのミルクスープ
ししゃもは、いわしなどの小魚と違って苦味や生臭さがほとんどなく、
淡白な味なので、子どもから大人まで、食べやすい魚です
しかも、ししゃも1尾(20g)を丸ごと食べると70㎎ものカルシウムが摂れ、
調理もとてもかんたんです
生干しをそのまま焼いて食べてもよし、
フライやマリネ、南蛮漬けなどレパートリーもたくさんあります
そしてかぼちゃのミルクスープ
朝からじっくりコトコト煮込みました
かぼちゃの黄色い色はカロテンの色です
カロテンは体内でビタミンAに変わり、体の成長を助け、目の働きをよくし、
細菌に対する抵抗力をつけます
かぼちゃにはカロテン以外にも鉄、カリウム、ビタミンCなどが含まれています
皮の部分にも栄養素が多く含まれているので皮ごと食べるのがおすすめですよ
さて、明日の給食もお楽しみに