2023年7月

  • 今日の給食

    2023年7月12日
      <今日の献立

      米飯 牛乳
      豚肉のしょうが煮
      たたきごごぼう
      実だくさん汁




      ひみこのはがいーぜ


      という言葉を知っていますか??

      これは、噛む事の効用を咀嚼回数の多かった弥生時代の卑弥呼にかけて表したものです


      ・・・肥満を防ぐ
           よく噛むと、満腹中枢が刺激され
                     食べ過ぎ防止になります
      ・・・味覚がよくなる
           食べ物本来の美味しさを感じる事が
           でき、味覚が発達します
      ・・・言葉の発音がはっきり
           噛む事で顔の筋肉が発達すると、
                     言葉を正しく発音出来るようになり、
           顔の表情も豊かになります
      ・・・脳のはたらきを元気に
           噛む事で、こめかみ付近がよく動き、
                     脳への血流が良くなり、脳の活性化に
           役立ちます
      ・・・歯の病気予防
           歯の表面が磨かれ、唾液の分泌が
           良くなり、虫歯や歯周病の予防に
           繋がります
      ・・・ガンの予防
           唾液の成分であるペルオキシダーゼ
           には、食品中の発がん性を抑える働き
           があるとされています
      ・・・胃腸を元気に
           食品を噛み砕いてから飲み込む事で、
           胃腸への負担が軽くなり、胃腸の働き
           を正常に保ってくれます

      ・・・全力投球
           噛み締める力を育てる事により、
           全身に力が入り体力や運動神経の
           向上、集中力を養う事に繋がります



      現代の食事は柔らかく、噛み応えのない物が
      多いので、噛む回数が減ってしまっているよう
      ですcool

      今日のたたきごぼうのように、歯ごたえのある
      おかずを食べる機会を増やしてもらいたいと
      思いますsmiley



      最近は、『美味しかったです』と笑顔で
      伝えてくれる生徒が多く、
      とても嬉しく感じておりますlaugh

      明日の給食は鰻が出ますよ

      お楽しみに
    • 今日のHIKUMA:快晴

      2023年7月11日
        今日もとても暑い1日となったね

        放課後の部活動も、水分補給や休憩をはさみながら

        熱中症対策もしっかりとして活動できていたねsadsadsad
         
        また、今日から三者面談がスタート

        1学期の振り返り」や「夏休み以降の生活や学習」について

        生徒・保護者・担任で共有できたね
      • 今日の給食

        2023年7月11日
          <今日の献立

          パン 牛乳
          メープルジャム
          グリーンサラダ
          かぼちゃのミルクスープ



          ししゃもは、いわしなどの小魚と違って苦味や生臭さがほとんどなく、
          淡白な味なので、子どもから大人まで、食べやすい魚です

          しかも、ししゃも1尾(20g)を丸ごと食べると70㎎ものカルシウムが摂れ、
          調理もとてもかんたんです

          生干しをそのまま焼いて食べてもよし、
          フライやマリネ、南蛮漬けなどレパートリーもたくさんありますsad


          そしてかぼちゃのミルクスープ
          朝からじっくりコトコト煮込みましたfrown

          かぼちゃの黄色い色はカロテンの色です

          カロテンは体内でビタミンAに変わり、体の成長を助け、目の働きをよくし、
          細菌に対する抵抗力をつけます
          かぼちゃにはカロテン以外にも鉄、カリウム、ビタミンCなどが含まれています

          皮の部分にも栄養素が多く含まれているので皮ごと食べるのがおすすめですよlaugh


          さて、明日の給食もお楽しみに

           
        • 今日の給食

          2023年7月10日
            <今日の献立

            米飯 牛乳
            麻婆なす
            わかめスープ
            プラム



            なすは、夏を代表する野菜の一つですね

            なすには「ナスニン」という栄養素が豊富で、油との相性がばっちりです
            今日の麻婆なすは、なすを揚げてから調理しました

            揚げものや炒めものにすると、なすの栄養素を逃さずおいしく食べられます。
            また、高温の油で揚げてから調理することで、きれいな紫色を保つことができるのでオススメですfrown

            ちなみに今日は約80本のなすを調理しましたcool
            なす嫌いな人も食べられましたかfrown


            そして今日のデザートはプラムです

            なかなか食べる機会のない果物だと思いますが、甘酸っぱくおいしかったですねsmiley

            プラムは桃と近縁の果樹ですが、実はあんずや梅の仲間なんです
            食物繊維やポリフェノール、ビタミンEなどが豊富で、女性に喜ばれますsmiley


            スーパーで見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね
          • セミの声が響くようになり、

            1学期も残り8回の登校となってしまったね。


            暑い日が続く中ではあるけれど、

            授業にしっかり取り組むことができている曳中生



            ↓2年生の技術の授業では『枝豆の栽培記録』を、タブレットを利用してまとめていたね



            タブレットの操作は、もう慣れた様子で、

            違和感なくやっているね
            ↑ 順調に成長しているかな
            ↓1年生の社会では「レポート課題」に取り組んでいたね
            ↓3年生の美術では、切り絵作品を制作してタブレットで写真を撮ってデータ提出
          • 今日は【立会演説会】&【選挙】

            3年生が築き上げてきた【曳中魂】を2年生が引き継ぎ、

            よりよい曳馬中にしていくリーダーの投票

             
            ↑選挙管理委員長のお話
            ↑全体の様子
            ↑立候補の演説①
            ↑立候補者の演説②


            しっかりと考えて投票できたかな
             
          • 今日の給食

            2023年7月7日
              <今日の献立
              パン 牛乳
              フランクフルトのトマトソースかけ
              コーンとさやいんげんのソテー
              豆腐スープ
              ももタルト



              「ソーセージ」は、ヨーロッパを中心に、豚肉の保存を目的に発達したものといわれています

              塩漬けにした豚肉を細かく刻み、味つけして腸詰めにしたものを「ソーセージ」とよんでいます。

              少し大きめのフランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルトがその名の由来です。

              学校給食で使うソーセージやベーコンは、発色剤(亜硝酸ナトリウム)を一切使わない「無塩せき」という製法で作られています

              そのため、肉色は明るく見えませんが、安心・安全の食材で作られていますよlaugh


              今日は一段と残食が少なく、嬉しかったです
            • 今日のHIKUMA

              2023年7月6日
                今日はホントに暑かった…


                エアコンが効いていても廊下や外は暑い…


                でも でも でも でも … 


                授業を頑張るのが曳中生


                さすがだね
                 
                ↑1年生の理科
                ↑2年生の音楽
                ↑3年生の理科
              • 立会演説会を2日後にひかえ、

                朝のあいさつ運動にも力が入ってきたね

                 
              • 今日の給食

                2023年7月4日
                  <今日の献立

                  干しぶどう入りパン
                  メルルーサのレモン風味
                  ジャーマンポテト
                  野菜スープ



                  メルルーサのレモン風味は、でん粉をつけて揚げたメルルーサに、レモン果汁をたっぷり使ったソースをかけました
                  レモンが酢っぱいのは、クエン酸という成分が含まれているからですdevil

                  クエン酸は筋肉にたまった乳酸を減らすため、疲労を回復する働きがありますblush

                  スポーツをした後、体が疲れている時にとると効果的です
                  また、レモンの香り成分の「リモネン」にはリラックス効果があると言われていますよlaugh




                  いよいよ給食室の室温が30℃近く…broken heart

                  室温が高い中ですが、衛生管理を徹底して安全な給食作りに励んでいます
                   

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ