<今日の献立>
米飯 牛乳
豆腐の野菜あんかけ
カレー肉じゃが
きゅうりの浅づけ
パインゼリー
今日は1学期最後の給食でした
じゃがいもは、煮物や揚げ物などさまざまな調理法で給食に登場しますが
今日は、カレー味の肉じゃがに仕上げました
通常、野菜のビタミンCは煮ると水に溶け出しやすいのですが
じゃがいもは加熱するとでん粉が固まって、いもの中に
ビタミンが留まるため、損失が少ないのが特徴です
ちなみに、ビタミンCの含有量はトマト(15㎎)の2倍以上で
温州みかん(35㎎)、グレープフルーツ(36㎎)、いよかん(35㎎)
などと並ぶ強物です
さあ、明日の終業式が終わると夏休みですね
ほとんどの食事をお家でとると思います
健康で規則正しい生活を送るために、
朝食は必ず毎日食べましょう
ではまた2学期に
米飯 牛乳
豆腐の野菜あんかけ
カレー肉じゃが
きゅうりの浅づけ
パインゼリー
今日は1学期最後の給食でした
じゃがいもは、煮物や揚げ物などさまざまな調理法で給食に登場しますが
今日は、カレー味の肉じゃがに仕上げました
通常、野菜のビタミンCは煮ると水に溶け出しやすいのですが
じゃがいもは加熱するとでん粉が固まって、いもの中に
ビタミンが留まるため、損失が少ないのが特徴です
ちなみに、ビタミンCの含有量はトマト(15㎎)の2倍以上で
温州みかん(35㎎)、グレープフルーツ(36㎎)、いよかん(35㎎)
などと並ぶ強物です
さあ、明日の終業式が終わると夏休みですね
ほとんどの食事をお家でとると思います
健康で規則正しい生活を送るために、
朝食は必ず毎日食べましょう
ではまた2学期に