<今日の献立>
米飯 牛乳
おからホキフライ
イリチ―
なすのみそ汁
今日19日は、食育の日でした
ホキフライの衣に使われている「おから」は、豆腐を作る過程で
豆乳を絞ったあとに残る物のことです
食物繊維や良質なたんぱく質などの栄養が豊富に含まれています
おからに含まれている食物繊維は胃や小腸で消化・吸収されずに
大腸まで届き、腸内環境の改善や便秘の予防など、お腹の調子を整えますよ
副菜のイリチーは、豚肉と昆布、切干し大根を油で炒めた沖縄料理です
たんぱく質やミネラル、食物繊維が豊富で、栄養バランスの良さから
長寿につながる料理とも言われています
米飯 牛乳
おからホキフライ
イリチ―
なすのみそ汁
今日19日は、食育の日でした
ホキフライの衣に使われている「おから」は、豆腐を作る過程で
豆乳を絞ったあとに残る物のことです
食物繊維や良質なたんぱく質などの栄養が豊富に含まれています
おからに含まれている食物繊維は胃や小腸で消化・吸収されずに
大腸まで届き、腸内環境の改善や便秘の予防など、お腹の調子を整えますよ
副菜のイリチーは、豚肉と昆布、切干し大根を油で炒めた沖縄料理です
たんぱく質やミネラル、食物繊維が豊富で、栄養バランスの良さから
長寿につながる料理とも言われています
給食当番は、こうやって
を確認してもらってから入室しています
配膳室に入ると
ん~~いい匂い
- 爪が伸びすぎていないか
- 白衣を正しく着用しているか
- 髪の毛が帽子から出ていないか
- マスクを着用しているか
を確認してもらってから入室しています
配膳室に入ると
ん~~いい匂い