<今日の献立>
米飯 牛乳
朴めし
アーモンドあえ
豚汁
冷凍みかん
今日は「ふるさと給食の日」と「浜松パワーフード給食」の献立です
「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことです
徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています
「浜松パワーフード給食」では、「浜松パワーフード」や徳川家康にちなんだ食べ物を取り入れています
今日は「小松菜」「葉ねぎ」「みかん」を献立に取り入れました
そして、今日は「土用の丑」の行事食でした
うなぎは夏バテ予防に効果的な食材として、土用の丑にうなぎを食べることが習慣になりました
「朴めし」は、養殖で大きく育ち過ぎたうなぎを細く切って、
甘辛く味付けした物をご飯に混ぜる郷土料理です
祭りや祝いの際に食べられる料理ですが、最近では食べる機会が減っているそうです
スタミナをつけて暑い夏を乗り切ってもらいたいです
米飯 牛乳
朴めし
アーモンドあえ
豚汁
冷凍みかん
今日は「ふるさと給食の日」と「浜松パワーフード給食」の献立です
「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことです
徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています
「浜松パワーフード給食」では、「浜松パワーフード」や徳川家康にちなんだ食べ物を取り入れています
今日は「小松菜」「葉ねぎ」「みかん」を献立に取り入れました
そして、今日は「土用の丑」の行事食でした
うなぎは夏バテ予防に効果的な食材として、土用の丑にうなぎを食べることが習慣になりました
「朴めし」は、養殖で大きく育ち過ぎたうなぎを細く切って、
甘辛く味付けした物をご飯に混ぜる郷土料理です
祭りや祝いの際に食べられる料理ですが、最近では食べる機会が減っているそうです
スタミナをつけて暑い夏を乗り切ってもらいたいです