<今日の献立>
米飯 牛乳
いちごジャム
静岡ポークのガーリックソテー
チンゲンサイとうずら卵のスープ
とうもろこし
今日はふるさと給食週間2日目です
今日のふるさとの食材は、「いちご」「豚肉」「チンゲンサイ」「とうもろこし」です。
静岡ポークは、浜松市北区で飼育されているブランド豚「浜名湖そだち」で、赤身に適度な脂が入っているため、やわらかく、うま味も逃げないのが特長です。豚肉はビタミンB1を多く含み、疲労回復や夏バテ予防に効果があります。
米飯 牛乳
いちごジャム
静岡ポークのガーリックソテー
チンゲンサイとうずら卵のスープ
とうもろこし
今日はふるさと給食週間2日目です
今日のふるさとの食材は、「いちご」「豚肉」「チンゲンサイ」「とうもろこし」です。
静岡ポークは、浜松市北区で飼育されているブランド豚「浜名湖そだち」で、赤身に適度な脂が入っているため、やわらかく、うま味も逃げないのが特長です。豚肉はビタミンB1を多く含み、疲労回復や夏バテ予防に効果があります。
にんにくと豚肉を炒めるいい匂いがプンプンしていましたね
とうもろこしは昨日わかば学級のみなさんが皮を剥いてくれました。
主に浜北区で栽培されていて、ゴールドラッシュや甘々娘など、甘くておいしい品種があります
給食では年に一度しか出ない貴重なとうもろこし。
味わって食べてもらえたでしょうか
とうもろこしは昨日わかば学級のみなさんが皮を剥いてくれました。
主に浜北区で栽培されていて、ゴールドラッシュや甘々娘など、甘くておいしい品種があります
給食では年に一度しか出ない貴重なとうもろこし。
味わって食べてもらえたでしょうか