<今日の献立>
米飯 牛乳
豚肉と根菜の煮もの
みそ汁
しらす干し
今日19日は、食育の日です
和食の基本と言われる一汁三菜は、主食であるご飯に、汁物と3つのおかずを組み合わせた献立です。
3つのおかずには主菜と副菜が含まれ、一汁三菜をそろえると、栄養バランスのよい食事をとることができます。
給食では、汁物と2つのおかずの組み合わせが多いですが、その分、いろいろな食材を使って補っています。
今日は、豚肉と根菜の煮ものに10品目、みそ汁には5品目の食材を使用しました!
米飯 牛乳
豚肉と根菜の煮もの
みそ汁
しらす干し
今日19日は、食育の日です
和食の基本と言われる一汁三菜は、主食であるご飯に、汁物と3つのおかずを組み合わせた献立です。
3つのおかずには主菜と副菜が含まれ、一汁三菜をそろえると、栄養バランスのよい食事をとることができます。
給食では、汁物と2つのおかずの組み合わせが多いですが、その分、いろいろな食材を使って補っています。
今日は、豚肉と根菜の煮ものに10品目、みそ汁には5品目の食材を使用しました!
↑
こちらは明日の給食に使用する、『さとうえんどう』の下ごしらえをしている様子です
筋を取って、明日の調理に備えています!
明日もお楽しみに~~~
こちらは明日の給食に使用する、『さとうえんどう』の下ごしらえをしている様子です
筋を取って、明日の調理に備えています!
明日もお楽しみに~~~