2022年

• 新貝さん親子をお招きして、「いのちについて考える」講演会を開催しました。
    紫外線にあたることのできない「色素性乾皮症」という難病を抱えるお子さんの日常の様子を交えて、命の大切さについて教えてくれました。生徒は、真剣な眼差しで、お話を聞いていました。
  • 2年生 講座

2022年10月11日
      2年生では、ファイナンシャルアドバイザーの沓名(くつな)様を講師に、お金に関する講座を開きました。
      自分が欲しいものを手に入れるために、今は自分の才能を伸ばしてくことが大切といったお話をしてくださいました。
    • リーダー講習会

2022年10月6日
        各クラスの学級委員、書記、生徒会役員を対象にリーダー講習会をリモートで開催しました。
        担当から「人は失敗しながら成長する、失敗を恐れず、学校・学級のために力を発揮して欲しい」と話がありました。
      • 新人戦に向けて

2022年9月30日
          先週大雨の影響によって新人戦を行えなかった部活も多く、今週が初戦という部活も多くあります。
          新チームになって初めての大会という部活もあり、練習にも熱が入ります。
        • 24日の文化発表会に向けて、昼と帰りの学級合唱の練習を始めました。
          感染対策もしながらの練習ですが、どの学級も真剣に取り組んでいます。
        • 10月6日に行われる2学期中間学力調査に向けての学習計画を作成しました。
          それぞれ前回の反省を踏まえた目標を立ました。
        • 校内体育大会

2022年9月14日
            四ツ池公園陸上競技場で校内体育大会が開催されました。
            天気も良く、素晴らしい環境のもと、生き生きとした生徒の姿がたくさん見られました。
          • 体育大会の旗

2022年9月13日
              美術部の協力により、体育大会の旗ができました。
              中央のロゴは、各学級で揃えたカラーTシャツの背中にもプリントされているものです。
              今年度は開会式で、この旗を使い、聖火リレーならぬ大会旗リレーを行います。
            • 体育大会総練習

2022年9月12日
                体育大会の総練習と全校長縄大会を行いました。

前半の総練習では、開会式等の確認や曳中ソーランの通し練習をしました。
                先日の曳中ソーランのセンター決めの結果、3年4組がセンターで踊ることに決まり、その動きを確かめました。

また後半の長縄大会では、学級が一つになって活動する様子が見られました。
                長縄大会での順位は次の通りです。
                1年生の部 1位1組、2位2組、3位4組
                2年生の部 1位4組、2位6組、3位5組
                3年生の部 1位4組、2位2組、3位5組
              • 来週行われる体育大会で、全校生徒による曳中ソーランを披露します。
                今日は、その最前列(センター)を決めるオーディションを行いました。
                各学級が全力で踊る姿はとても素晴らしいものでした。

/ 本日: 昨日: