2023年9月

• 夏のTシャツ

2023年9月13日
      図画工作 「夏のTシャツ」
      夏といえば!!!
      夏の食べ物や生き物、夏に見つけた好きなものを自分Tシャツにに描きました。
    • 虫をさがそう

2023年9月13日
        生活科 「むしをさがそう」
        校庭にいる虫を探しました。
        葉っぱの裏や石の下、くさむら・・・木にもいるかな?
        バッタやコオロギを見つけました!!!
      • 体育

体育の授業
          体育館で跳び箱遊びをしました。
          ケン・ケン・パ!
          リズムよく、しっかり跳べるかな?
        • あいさつ運動

2023年9月12日
             毎月12日はあいさつ運動の日です。
             今朝も曳馬小の門や昇降口の前で、あいさつ運動を行いました。
             思いやり委員会を中心に、中学生と一緒に元気でさわやかな挨拶を響かせていました。
             朝から気持ちのいい挨拶ができると、1日のよいスタートができますね。
             これからも元気な挨拶を広めていけるよう頑張ります。
          • 身体測定

2023年9月11日
              身体測定がありました。
              保健の先生から熱中症対策の話をしていただきました。
              真剣に話を聞くことができました。
              まだまだ暑い日が続きそうです・・・
              熱中症に気を付けて生活していきましょう!!
            • 4年生のはりはら学習で車椅子・白杖・高齢者体験を行いました。「初めて車椅子に乗ってみると、段差があってうまく進めなかった。」また、「アイマスクをし、白杖を使って歩いてみると、サポートをしてくれていても周りが見えないと怖くてたまらなかった。」「高齢者体験では、重くて体が動かしにくく苦労した。」など、実際に体験することで、大変さを実感することができました。これからのはりはら学習に生かせる体験ができました。
            • 学年集会

2023年9月8日
                 本日5,6時間目に学年集会を行いました。
                 主に生活や行事、修学旅行について、教員から話をしました。

6年生として、1学期の行動や態度が立派なものであったこと、全校からの期待が高まっていること、良い行いを下級生にも広めていってほしいことを聞き、気を引き締めている姿が見られました。
                 また、修学旅行の説明では、旅先に思いを馳せ、期待に胸を膨らませていました。

小学校最後の行事や日々の学校生活が充実した思い出となるように、6年生も教員も一丸となって取り組んでいきたいと思います。
              • 授業の様子

2023年9月8日
                  落ち着いて授業に取り組んでいます。
                  グループ活動も仲良く話し合いができるようになってきています!!
                • 避難訓練

2023年9月7日
                    関東大震災から100年がたちます。
                    今日は避難訓練が行われました。
                    子供たちは机の下へもぐり、一言も話さず真剣に取り組みました。
                    校長先生からの話や担任からの話を真剣に聞きいざというときにはどうすればいいのか学びました。
                  • 第4回 代表委員会

2023年9月7日
                      本日昼休みに、第4回の代表委員会を行いました。

今回は、今年度の運動会で、1年間の児童会スローガンである「助け合い 笑顔咲かせる 曳馬っ子」を体現するには、どのようなことができるかを話し合いました。
                       企画委員会が進行し、各学級の学級代表、各委員会の委員長・運動委員が集い、教員も交じって意見を交わしました。
                       「練習でコツを教え合う」や「一生懸命仲間の応援をする」など、たくさんの良い意見が聞かれました。
                       今後、さらに各学級で話し合いの機会をもち、より良い運動会にするために、曳馬っ子全員で取り組んでいきます。

運動会が楽しみですね。