2023年9月

• 今日の5、6時間目のはりはらで、4年生はボッチャ体験をしました。
    「ボッチャ」は、白いボールにどれだけチームのボールを近づけることができるのかを競うゲームです。
    チームの仲間と協力しながら、白いボールに向けてチームボールを転がします。
    1人3つボールを投げることができます。
    両チーム投げ終わったら、一番白ボールに近いボールを探します。
    ぴったりくっついていたら2点です!
    時間を忘れて、ボッチャ体験に夢中になっていました。
    良い機会になりました。
  • ごんぎつね

2023年9月22日
      4年生の国語の学習では、新美南吉の「ごんぎつね」に入っています
      今日は、「ごんはどんなきつねなのか」について、本文を根拠に考えました。
      そして、ごんの年齢や性格などをワークシートに書き込み、ごんのキャラクターマップを作りました。
      作ったキャラクターマップをもとに「ごんは、なぜいたずらをするようになったのか」について話し合いをしました。
      活発に話し合いをすることができ、考えを深めることができました。
    •  本日、「夢デザイン・コンテスト」の表彰がありました。5年鈴木彩世さんが、スイーツ部門で見事に入賞しました。くつ型のスイーツを考えました。この頑張りを、他の活動にも生かしていってほしいと思います。
    • 授業の様子

2023年9月21日
        計算カードをタイマーではかりながら進めています。
        はやくできるようになってきましたね。
        毎日の学習に落ち着いて取り組んでいます。
      • 授業の様子

2023年9月20日
        • 国語

2023年9月19日
            国語「やくそく」の本読みの練習をしています。
            音読発表会にむけて声の大きさや速さ、会話の言い方などに気を付けて練習を頑張りました。
          • タブレット

2023年9月15日
              今日、タブレットを持ち帰りました。
              自宅でドリルパークの宿題が出ています。
              自分たちでログインして進めていきます。
              やってみよう!!
            •  4年生は理科で「雨水のゆくえ」を学習しています。
              雨が降った後の地面の様子から、水は地面にしみ込んでいくのかを実験で確かめました。
              校庭の土と砂場の砂をルーペで観察した後、水を流してしみ込み方を比べてみました。
              「砂場の砂の方が粒が大きい」「粒が大きい方が速くしみ込む」などが分かりました。
              粒の大きさと水のしみ込み方には関係があることに気付くことができました。

• 2年生 国語では、「どうぶつ園のじゅうい」を学習しています。
              獣医さんの1日について、「いつ」「どの動物にどんなことを」「仕事の理由や工夫」も意識しながら学習中です。

そして今日は、浜松市動物園の獣医さんに実際にきていただきました!

獣医さんの1日の仕事について、わかりやすく楽しいお話をしてもらった子供たち。
              「浜松市動物園の獣医さんってこの人数なの!?」
              「動物園の動物の種類ってこんなにあるの!?」
              「治療ってこんな風にやるんだ!」
              そんな声がたくさん聞こえてきました。

最後の質問コーナーでは、
              「獣医さんの好きな動物はなんですか?」
              「獣医さんの仕事で一番大変なことはなんですか?」
              「病気が治らなかったらどうしていますか?」
              などたくさん質問がありました。

子供たちの考えがさらに深まった貴重な時間でした。

• 図画工作

2023年9月14日
                図画工作「花の種から」
                花の種をから花びらを広げました。
                花びらに模様を描いたりいろいろな色で花びらに色をつけたり・・・
                おもいおもいの花が出来上がりそうですね。