2022年

  •   運動場の木々のつぼみも膨らみ、きれいな花を咲かせています。
    朝夕の寒さもやわらぎ、春が確実に近づいています。
  • 3月9日、今日は6年生の卒業プロジェクトの清掃活動の日。今までお世話になった学校をきれいにしようと6年生が活動しました。ただきれいにするだけでなく、より明るく楽しい学校になってほしいと、北校舎の特別教室には掲示を行いました。掲示担当の児童は、この日に向けて何日も前からイラストを準備してくれました。また、普段はなかなかじっくり清掃できない体育館や外の器具庫、図書室やライブラリ(廊下の本棚)、水道場や各教室のごみ箱など、残りわずかとなった学校生活を思いながら、一生懸命に活動することができました。お疲れさまでした。6年生の皆さんありがとう。
  • 図工の勉強をしたよ

    2022年3月8日
       1年生が図画工作科「ペタペタコロコロ」の学習を行いました
      画用紙に御家庭から御協力いただいたトイレットペーパーの芯やローラーを使い、絵の具でコロコロしたり、ペタペタする造形遊びを楽しみました
      一年生も残り一週間。最後まで楽しく元気よく過ごしていきます
    • 2月24日の給食

      2022年2月24日
        ごはん 牛乳 だいこんのそぼろあえ ほうれん草のおひたし みそ汁
        今日の献立は6年1組の児童が考えてくれた給食です。
        給食のテーマは『おいしい・栄養満点!な給食』です。
        旬の大根を主菜にふんだんに使用し、副菜でも寒い時期においしいほうれん草を使っています。
        栄養バランスをよくするために、野菜をたくさんとりいれながらも、ごはんが進む味付けを考えました。
      • 2月22日の給食

        2022年2月22日
          パン 牛乳 冬野菜のシチュー いもかりんとう いよかん
          夏が旬の野菜を使った「夏野菜カレー」のように、今日のシチューは、冬の代表的な野菜を使った「冬野菜のシチュー」です。
          冬が旬の根深ねぎとだいこん、はくさいとほうれんそうを入れました。
          冬野菜は、しょうゆやみそなどで味つけした和食に使われることが多い野菜ですが、洋食にもよく合います。
          冬野菜のやさしい味のシチューを味わいましょう。
        • 2月21日の給食

          2022年2月21日
            麦入りごはん 牛乳 さばのほうじ茶煮 レタスのおかかあえ 静岡野菜たっぷり豚汁
            今日は、「ふるさと給食の日」です。
            また、静岡県の子供たちに静岡県でとれる食べもののよさを知ってもらうための「ふじっぴー給食」の日です。
            浜松産のもやし、だいこん、葉ねぎ、静岡県産のさば、ほうじ茶、レタス、かつお節、豚肉、白菜を取り入れました。
            静岡県でとれるさばの量は、全国4位です。
            今日は静岡県産のほうじ茶で煮ました。
            地元の食材を味わっていただきましょう。
          • 2月18日の給食

            2022年2月18日
              パン 牛乳 ハンバーグ コールスローサラダ アルファベットスープ
              コールスローサラダとは、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種です。
              キャベツには、ビタミンUや、ビタミンKという栄養素が含まれています。
              ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃の粘膜を丈夫にして、胃を守ってくれる働きがあります。
              そして、ビタミンKには、出血したときに血を止めてくれる働きがあります。
              今日はりんご酢を使ったドレッシングで和えています。
            • 曳馬小PTA様から本の寄贈をしていただきました。
              児童のみなさんが手に取りやすいように、カウンター前に配架してあります。
              図鑑が多く入りましたので、学習に生かしたり、読書を楽しんだりしていきましょう。
            • 2月17日の給食

              2022年2月17日
                ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ もやしの中華あえ
                マーボー豆腐は、中国・四川省の料理です。
                本場のマーボー豆腐は、豆板醤や赤唐辛子などの香辛料を使っているので、とても辛いのが特徴です。
                給食では豆板醤の他に、浜納豆や赤みそを使うことで、辛さを抑えてコクのあるマーボー豆腐に仕上げています。
              • 2月16日の給食

                2022年2月16日
                  ごはん 牛乳 あじのねぎソースかけ すきこんぶの炒め煮 たぬき汁
                  「たぬき汁」は、「精進料理」の一つです。
                  精進料理とは、肉を食べることを禁止されていたお坊さんが考えた料理です。
                  魚や肉を使わず、畑や田んぼで作られる野菜や芋、米などを使って作ります。
                  「たぬき汁」は、ちぎったこんにゃくをごま油で炒めて、たぬきの肉に見立てたことからこの名前がついたといわれています。