• 今日のおいしい給食

    2025年6月3日
      今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉とキムチの炒め物、春巻、中華スープ」でした
      キムチは韓国などで食べられている漬物です
      色でもわかるように唐辛子を使って作ります
      キムチというと白菜を使ったものが代表的ですが、きゅうりや大根など、いろいろな野菜でも作られていて、種類もたくさんありますsad
      キムチは発酵食品で、乳酸菌を多く含んでいるので、腸の働きを良くしてくれます
    • 楽しい授業づくり

      2025年6月3日
        本校では、温かな学校・学級風土の中で、子供たちがやっていみたいと考える楽しい授業づくりを推進しています。
        そこで、浜松市教育委員会の先生をお迎えし、「楽しい授業」について指導していただきました。
        12年生、34年生、56年生の教員が集まり、それぞれの学年の発達を押さえた授業について教えていただきました。
        各担任が研究を深めたい教科について、その教科を専門とする教育委員会の先生から指導していただきました。
        次回の懇談会では、本校の授業づくりについても話題にしていきたいと思います。
        引き続き、本校教育活動に対する御理解・御協力をお願いします。
      • 今日のおいしい給食

        2025年6月2日
          6月がスタートしました
          6月は食育月間です
          給食では16日からふるさと給食週間を実施します
          6月の献立テーマは、「骨や歯を丈夫にする食べ物」です
          給食では、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムを多く含んだ、牛乳や乳製品、小魚や海藻を多く取り入れています
          また、歯を丈夫にするためには、しっかりと噛むことも大切ですねfrown
          今日の給食は「うどん、牛乳、五目うどん、いかの天ぷら、キャベツの塩もみ」でした
          今日の五目うどんに入っている具は7種類です
          五目という言葉には「たくさん」という意味もあるので、7 種類とは限りませんlaugh
          今日は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ぶなしめじ、なると巻き、油揚げ、葉ねぎを使いました
          いろいろな食べ物を食べることによって、多くの栄養をとることができますねsad
        • 今日のおいしい給食

          2025年5月30日
            今日の給食は「パン、牛乳、ミートサンド、フライドポテト、アルファベットスープ」でした
            じゃがいもは春と秋に収穫されます
            春のじゃがいもは6月ごろ収穫され、これから旬を迎えます
            じゃがいもの主な栄養素は、エネルギーのもとになる炭水化物ですlaugh
            他にはビタミンCと食物繊維も豊富に含んでいます
            今日はじゃがいもを細長く切って油で揚げて、みなさんの大好きなフライドポテトにしましたwink
          • 今日のおいしい給食

            2025年5月30日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、がんもの煮つけ、アーモンドあえ、豚汁」でした
              がんもどきは、水分をしぼった豆腐に、細かくきざんだ野菜やごま・昆布などを混ぜて丸め、油で揚げたものです
              1日の木曜日に紹介した、おからも大豆からできていましたねfrown
              栄養満点の大豆は、いろいろな食品に変身しています
              他にどんなものがあるか、私たちの身近にある大豆の加工品を探してみましょう
            • 今日のおいしい給食

              2025年5月28日
                今日の給食は「パン、牛乳、フカのトマトソースあえ、ベジタブルスープ、ぶどうゼリー」でした
                今日のぶどうゼリーは給食室で手作りしたものですsad
                ぶどうジュースに寒天を加えて固めました
                寒天は、日本で昔から作られている食べ物です
                「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて、「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天ができあがりますlaugh
                寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、食物繊維が多く含まれています
              • 八幡中学校説明会

                2025年5月28日
                  5年生の皆さんを対象に、八幡中学校の説明会を行いました。
                  子供たちは、中学校の先生の話を熱心に聴いていました。
                  合唱コンクールの迫力にびっくりしていました。
                  5年生は、2年後の中学校生活に夢を膨らめ、八幡中学校の良さをたくさん知ることができました。
                  御家庭でも、ぜひ話題にしてくださいねsmiley
                • 今日のおいしい給食

                  2025年5月27日
                    今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが煮、こんぶときゅうりのあえもの、ちゃんこ汁」でした
                    豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています
                    ビタミンB1は体の中に入ると、ごはんやパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、疲れをとれやすくしたりと、とても大切な働きをしています
                    今日 は、豚肉をたまねぎと一緒に炒めて、しょうがの味を効かせた調味料で煮ましたsad
                    ごはんによく合う味つけになっています
                  • がっこうだいすき

                    2025年5月26日
                       生活科「がっこうだいすき」の学習で、学校にいる先生と自己紹介をし、サインをもらう活動をしました。学校にいる人の役割に気付いたり、ルールやマナーを守って探検したりすることができました。いろいろな先生と話をし、サインをもらうことができ、とてもうれしそうでした。
                    • 今日のおいしい給食

                      2025年5月26日
                        今日の給食は「ごはん、牛乳、かつおそぼろごはん、じゃがいもの煮つけ、かきたま汁」でした
                        じゃがいもは、植物のどこの部分を食べているかわかりますか?
                        土の中にできるから根っこでしょうか?
                        でも、実は茎の部分なのです
                        正確には、「地下茎」といいいます
                        じゃがいもをほってみると、土の中の茎が分かれて伸びていて、その茎の先がふくらんでいるものがあります
                        これが大きくなって、じゃがいもになるというわけですlaugh
                        今日はじゃがいもを三温糖・しょうゆ・水で煮ました

                      COUNTER

                       / 本日: 昨日:

                      カレンダー

                      最近の記事

                      タグ