• 今日のおいしい給食

    2025年9月12日
      今日の給食は「ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろあえ、、みそ汁、わらびもち」でした
      みそ汁は簡単に作ることができ、手軽に水分やたんぱく質、塩分などを補給することができる優れた料理です
      また、みそ汁は、1つのお椀に様々な食材を入 れることができるので、不足しがちな野菜やきのこ・海草なども、無理なく食べることができますindecision
      ごはんとの相性も良く、だしがよくきいた日本の家庭料理です
      また、デザートにはみんなが楽しみにしていた「わらびもち」が登場しました
      個包装で3つずづ入っていて、子供たちは嬉しそうに袋を開けていました
      きなこのかかったプルプル食感のわらびもちは大人気で、食べながらにっこり笑顔になる子の姿も見られましたsmiley
      来週も楽しい給食時間になると良いです
    • 今日のおいしい給食

      2025年9月12日
        今日の給食は「パン、牛乳、オムレツ、きのこのクリームスープ、バナナ」でした
        きのこには、たくさんの種類がありますsmiley
        給食で使われているきのこには、しいたけ・えのきたけ・マッシュルーム・まいたけ・ぶなしめじ・エリンギなどがあります
        きのこは、おなかの調子を整える食物繊維や、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどの栄養を多く含んでいます
        今日のきのこのクリームスープには、マッシュルームとぶなしめじが入っています
        探すことはできましたか
        マッシュルーム
        ぶなしめじ
      • 今日のおいしい給食

        2025年9月10日
          今日の給食は「ごはん、牛乳、麻婆豆腐、しゅうまい、きゅうちゃんづけ」でした
          きゅうちゃんづけは、よく噛んで食べるカミカミメニュ-ですindecision
          よく噛むことで、食べ物の味がよく分かり、おいしさを味うことができます
          そして、あごが鍛えられ、歯並びがよくなりますsmiley
          さらに、むし歯の予防にも役立ったり、体の中で食べ物が消化されやすくなったりします
          しっかり噛んでいただきました
        • 今日のおいしい給食

          2025年9月9日
            今日の給食は「ごはん、牛乳、ホキと大豆の磯辺揚げ、アーモンドあえ、実だくさん汁」でしたsad
            アーモンドは、木になる実のひとつで、ナッツの仲間です
            かたい殻をむいた中にある種がアーモンドです
            あたたかく雨が少ない地域でよく育ち、主にアメリカで生産されています
            アーモンドに豊富に含まれるビタミンEには、元気な体を作るために役立ちますwink
            残さず食べることはできましたか
          • 今年度の重点目標の一つである「聴く」ことの大切さについて、2学期のスタートに合わせて改めて話し合いをしました。
            各学年団の発達段階に合わせて、上手に「聴く」ためのポイントや、なぜ「聴く」ことが大切なのかを再確認しました。
            今後の学校生活の中でも、友達の話を互いに聴き合いながら、温かな学校・学級風土の醸成を目指していきます
          • 今日のおいしい給食

            2025年9月8日
              今日の給食は「パン、牛乳、煮込みミートボール、ベジタブルスープ、なし」でした
              梨は、日本で栽培されている果物の中でも歴史が古く、弥生時代には食べられていたという記録があります
              梨の特徴である「シャリシャリ」っとした食感は「石細胞 」とよばれるもので、腸を刺激し、便秘を予防するはたらきがあります
              梨は日本全国で栽培されていて、浜松市では、三方原や浜北などで盛んに作られています
              秋を代表する旬の果物を味わっていただきました
            • 第3回学校運営協議会が開催されました。
              今日は「学校評価と課題の改善策」について熟議していただきました。
              詳細については、後日発行する「コミュニティスクール便り」を御覧ください。
            • 今日のおいしい給食

              2025年9月5日
                今日の給食は「ごはん、牛乳、豚丼、もやしのごま酢あえ、たらのつみれ汁」でしたlaugh
                「もやしのごま酢あえ」にはたくさんのもやしを使っています
                もやしは、ビタミンCと食物繊維が豊富な野菜です
                ビタミンCには、病気を予防したり、疲れをとったりする働きがあります
                そして、食物繊維には、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります
                もやしは、畑ではなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、天候に関係なく栽培できる野菜ですsad
                今日は台風による大雨が心配されましたが、調理や配送に大きな影響もなく、予定通りに給食を提供することができました
                子供たちの元気な笑顔とともに、安心して給食時間を迎えることができ本当によかったですlaugh
              • 今日のおいしい給食

                2025年9月4日
                  今日の給食は「パン、牛乳、さつまいもコロッケ、フレンチサラダ、ミネストローネ」でした
                  私たちが健康な体を保つためには、栄養をとるだけでなく、体の中のいらないものを外に出すことが大切ですsad
                  そのためには、おなかの中の「腸」の働きをよくしなくてはなりません
                  いも類や野菜、そして豆類には、「腸」の働きをよくしてくれる食物繊維がたくさん含まれています
                  今日の給食には、さつまいもや6種類の野菜に加えて、白いんげん豆が入っていますfrown
                • 今日のおいしい給食

                  2025年9月3日
                    今日から2学期の給食がスタートしました
                    9月の献立テーマは、「おなかの調子を整える食べ物」です
                    給食では、きのこ類や旬の果物など秋の食べ物を取り入れました
                    きのこや果物には、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの調子を整える働きがありますsad
                    9月もまだまだ暑い日が続きますが、秋の味覚を楽しみながら、残さずいただきましょう
                    今日の給食は「ごはん、牛乳、チキンキーマカレー、しょうゆ卵、きゅうりの浅づけ」でした
                    チキンキーマカレーの「キーマ」は、インドなどで使われている言葉で、肉を細かく切ったもの、ひき肉という意味があります
                    今日のカレーは鶏肉のひき肉に、みじん切りにしたにんじんや玉ねぎを加えて煮込みました
                    カレーに使われているスパイスには、良い香りがするだけでなく、身体を温め、食欲を増す働きがあります
                    2学期から牛乳パックの形状が変わりました
                    これまでストローをさすタイプの形状から、紙パックの上部を開いて飲む一般的な形状になりました
                    新しい牛乳パックはストローをささずにそのまま飲むことができます
                    現在は個に応じて対応していますが、今後は環境に配慮しストローを廃止していく予定ですlaugh

                  COUNTER

                   / 本日: 昨日:

                  カレンダー

                  最近の記事

                  タグ