• 今日のおいしい給食

    2025年11月26日
      今日の給食は「パン、牛乳、あじのカレー揚げ、サワーキャベツ、にんじんのポタージュ」でした
      ポタージュとは、フランス語でとろみのあるスープのことですsad
      今日のにんじんのポタージュのとろみのもとはお米です
      ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えじっくり煮込みました
      お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます
      11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物」です
      その一つであるお米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみるといいですねfrown
      また、今日の主菜はあじのカレー揚げでした
      あじは料理用の白ワイン(加熱してアルコールは飛ばしています)とカレー粉、塩で下味をつけてから揚げています
      ほんのり香るカレー風味が食欲をそそる一品です
      しっかり食べて、元気いっぱいで明日の学習発表会を迎えてほしいです
    • 今日のおいしい給食

      2025年11月25日
        今日の給食は「ごはん、牛乳、とりそぼろごはん、厚焼き卵、のっぺい汁」でしたsad
        今日はエネルギーになる食べ物の「炭水化物」について紹介をします
        炭水化物には、体を動かしたり、勉強したりするのに必要なエネルギーをつくる大切な栄養素ですlaugh
        食べ物では、ごはんやパン、うどんのほかに、いも類にも多くの炭水化物が含まれています
        いも類には、おなかの調子を整える食物繊維や、肌を元気にする働きのあるビタミンCが多く、同時にいろいろな栄養がとれる優れた食べ物です
        今日ののっぺい汁にはさといもが入っています
      • 今日のおいしい給食

        2025年11月21日
          今日の給食は「パン、牛乳、秋味シチュー、コールスローサラダ、アーモンド入りフライビーンズ」でした
          エネルギーになる食べ物は、大きく分けて「炭水化物」と「脂質」の2つがあります
          今日はその中の「脂質」について紹介します
          料理で使う油や肉の脂のラードの他に、今日の給食のフライビーンズに入っているアーモンドや、その仲間のごまやナッツ類などにも、多くの油が含まれていますlaugh
          脂質には少量でもたくさんのエネルギーがあるため、効率的にエネルギーを補給することができます
          ただし、食べ過ぎると肥満の原因にもなるので、気をつけましょう
          また、今日のシチューは、秋の味覚をぎゅっと詰め込んだ秋味シチューです
          さつまいも、白菜、ぶなしめじなど、今が旬の食材をたっぷり使いました
          だんだん寒くなってきたこの季節、温かいシチューは体をぽかぽかにしてくれます
          秋の味を楽しみました
        • 今日のおいしい給食

          2025年11月20日
            今日の給食は「赤飯、牛乳、揚げ出し豆腐のみそだれかけ、五目きんぴら、かきたま汁」でした
            今日は、収穫祭の行事食です
            そして、だしを味わう「和食の日」の献立です
            11月23日は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」とよばれ、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝し、収穫をお祝いする日でした
            お祝い事には「赤飯」は欠かせない食べ物だったので、今日は赤飯を用意しました
            ごま塩をかけておいしくいただきましたindecision
            また、だしを味わう献立として、かきたま汁を用意しました
            かきたま汁のだしの味を味わいましたsad
          • 今日のおいしい給食

            2025年11月19日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもフライ、炒めビーフン、わかめスープ」でした
              ビーフンは、お米をすりつぶしたものを原料にした、細い麺のことです
              中国で生まれ、2200年以上の歴史がある食べ物です
              今では、世界中で親しまれていて、汁物やサラダ、今日の給食のような炒めビーフンなど、いろいろな調理方法があります
              お米は、炊いてごはんとして食べるだけでなく、いろいろのものに姿をかえて食べられていますindecision
            • 今日のおいしい給食

              2025年11月18日
                今日の給食は「パン、牛乳、ドライカレー、ベーコンと白菜のスープ、プリン」でした
                冬野菜の一つに白菜があります
                白菜の種は8月の終わりごろにまきます
                小さな芽が出て双葉が開き、そこから葉が増えていきます
                10月になると内側の葉が立ってきて、中の葉が巻きはじめてだんだんと玉になっていきますlaugh
                白菜が玉の形になるためには、80~100枚の葉が必要だと言われています
                11月の半ばには、みなさんがスーパーなどで目にしている丸く巻いた形になります
                浜松市の和合地区では、白菜の栽培が盛んに行われています
              • 今日のおいしい給食

                2025年11月17日
                  今日の給食は「ごはん、牛乳、そぼろ肉じゃが、豆乳汁、糸引納豆」でした
                  今日は3年生の国語の教科書にのっている「すがたをかえる大豆」にちなんだ献立です
                  すがたをかえた大豆がいくつ隠れているかわかりますか
                  答 えは・・・①そぼろ肉 じゃがのえだまめとしょうゆ、②みそ汁のみそと豆乳、豆腐、油揚げ、③糸引納豆の合計7つです
                  大豆は「畑の肉」と言われるほど、大切なたんぱく源です
                  栄養豊富な大豆のすごさや、日本の食文化を感じながらいただきました
                • 今日のおいしい給食

                  2025年11月14日
                    今日の給食は「ごはん、牛乳、はんぺんのもみじ揚げ、セロリと大根の南蛮づけ、いりこだしのみそ汁」でした
                    はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを入れた衣をつけて揚げたものです
                    ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前がつきました
                    また、セロリと大根は、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました
                    みそ汁は、かたくちいわしでだしをとった、いりこだしのみそ汁ですlaugh
                    いつものみそ汁とだしの違いを味わってみましょう
                  • 今日のおいしい給食

                    2025年11月13日
                      今日の給食は「中華めん、牛乳、五目ラーメン、春巻、白菜づけ」でした
                      今日の五目ラーメンの汁に入っている具は6種類です
                      五目という言葉には「たくさん」という意味もあるので、5種類とは限りません
                      今日は、豚肉、たまねぎ、にんじん、もやし、なると巻き、葉ねぎを使いました
                      いろいろな食べ物を食べることによって、多くの栄養をとることができますsmiley
                      白菜づけの白菜は、葉と芯の硬さが違うので、まず部分ごとに分けて洗い、切るときは芯は少し小さめに、葉は少し大きめにして食べやすい大きさにしています
                      茹でるときの茹でる時間を工夫してちょうどよい食感になるようにしていますindecision
                      シャキッとした白菜の食感を楽しんでもらえたら嬉しいです
                    • 今日のおいしい給食

                      2025年11月12日
                        今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉ときのこのカレー、しょうゆ卵、キャベツとブロッコリーのサラダ」でした
                        きのこは森のめぐみと言われていて秋においしくなる食べ物です
                        今日は、人気のカレーに入れました
                        きのこには「うまみ」がたくさん含まれているので、カレーをよりおいしくしてくれます
                        今日はぶなしめじがカレーに入っています
                        秋の味覚を楽しみながら、しっかりいただきましたindecision

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