• 思春期の体と心

    2024年7月16日
       7月12日(金)2校時に、思春期の体と心の変化、成長についての学習をしました。
       思春期になると、体がだんだん大人に近づいていき、それに伴って心も大人に近づく過程で、悩んだり、焦ったり、イライラしたりすることを学びました。また、体の成長も心の成長も個人差があり、みんなが同じでなければならないわけではないこと、個人差をからかったり茶化したりしてはいけないこと、悩んだ時には誰に相談してもよいことを伝えました。
       男女の体の違いについても学び、誰の体も大切しなければならなくて、むやみに触ったり触らせたり、見せたり覗いたりしてはいけないということも確認しました。
       今回は男子と女子で別れて授業を行いましたが、どちらも真剣に話を聞き、分からないことは積極的に質問する、とても有意義な授業となりました。
    • 今日のおいしい給食

      2024年7月11日
        今日の給食は「ごはん、牛乳、そぼろごはん、じゃがいもの土佐煮、みそ汁、りんごゼリー」でした
        土佐煮とは、土佐(高知県)の特産品のかつおのけずり節を使った料理ですlaugh
        今日はじゃがいもを砂糖と醤油で味つけして、その中にかつお節を入れて煮ました
        鶏肉のそぼろ、かつお節の風味がきいたじゃがいも、みそ汁で、ご飯がよく進みましたwink
      • 初めての大プール

        2024年7月10日
          今日、2年生が初めて大プールを体験しました。
          初めて入った大プールにうれしそうな子が多くいました。
          大プールの中でも浅いところで、歩いてみたり、ビート板を使って泳いでみたりしてみました。
          最後には、大プールの中の浅い部分で、自由時間を過ごしました。浮き棒やビート板を使ったりして、いつもより広いプールを楽しんでいました。
          水遊びの授業が始まったばかりの時に比べ、水に顔を入れられる子がとても増え、ほとんどの子が水の中に潜ることができるようになってきました。できることが増えてくると、より楽しむことができますね。
          残り約1週間、安全に気をつけて、楽しく気持ちの良いプールにしていきましょう。
        • 今日のおいしい給食

          2024年7月9日
            今日の給食は「ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、鶏肉とじゃがいものカレー煮、もやしのおひたし」でしたcheeky
            今日の魚は「さば」でした
            「さば」は、給食でよく使われる魚の1つですが、塩焼き、塩こうじ焼き、みそ煮、しょうゆ煮などいろいろな調理法があります
            今日は、しょうゆ・みりん・しょうがで下味をつけ、でん粉をまぶした「さば」を揚げて、竜田揚げにしました
            揚げることで香ばしくなり、魚の臭みもおさえられて食べやすくなります
          • 今日のおいしい給食

            2024年7月8日
              今日は「パン、牛乳、ウインナーソーセージ、フレンチサラダ、かぼちゃのミルクスープ」でしたfrown
              かぼちゃの旬は、いつか知っていますか?cheeky
              かぼちゃというと、ハロウィンや冬至などのイメージが強いので、
              秋や冬が旬だと思っている人がいるのではないでしょうかlaugh
              日本でかぼちゃが最も多く収穫されるのは、7月から8月にかけての夏です
              夏にとれるかぼちゃは水分が多く、甘さは控えめです
              今日は、すりつぶしたかぼちゃと牛乳をあわせてミルクスープにしました
            • とても暑い日が続いていますね。
              先週は昼休みに外に出られずにとても残念な日が続きました。
              今日は、先週より少しだけ気温が下がったため、いつもより短い時間でしたが、外で遊ぶことができました。
              遊べるようにするために、少しでも暑さがしのげるよう、運動場に散水を行いました。
              プールの方も、とても暑い中でしたが、プールに冷たい水を入れて水温を下げることで、水泳の授業も行うことができました。
              短い時間でも、水分補給を忘れずに、楽しく遊べるとよいですね。
            • 今日のおいしい給食

              2024年7月5日
                今日の給食は「ごはん、牛乳、あじの南蛮づけ、そうめん汁、みかんポンチ」でした
                7月7日は七夕です
                少し早いですが、今日は七夕の行事食を用意しました
                七夕には、願い事や歌を書いた五色の短冊を笹竹に結び、願い事が叶うように祈りますwink
                また、1000年以上前の平安時代から、七夕にそうめんを食べる習慣があったそうですfrown
                給食では、「そうめん汁」のそうめんを天の川に見立て、「みかんポンチ」のナタデココで、
                空に輝く星を表しました
                7月7日の夜、天の川や星が見えるといいですね
              • 今日のおいしい給食

                2024年7月4日
                  今日の給食は「ごはん、牛乳、親子煮、大豆と煮干しの甘辛あえ、ミニトマト」でした
                  ミニトマトは一年中食べられますが、旬は夏です
                  「リコピン」という成分が含まれていて、生活習慣病を引き起こす活性酸素の働きを抑えてくれますlaugh
                  夏野菜が出回る時期になってきましたね野菜をたくさんを食べて、暑い夏を乗り切りましょう
                • 今日のおいしい給食

                  2024年7月3日
                    今日の給食は「ごはん、牛乳、わかめふりかけ、生揚げの五目炒め、にら入り野菜スープ」でしたfrown
                    スープには、淡色野菜と呼ばれる色の薄い野菜「キャベツ」と、緑黄色野菜と呼ばれる色の濃い野菜「にんじん・にら」が入っていましたcheeky
                    色の濃い野菜には、皮膚や粘膜を丈夫にして病気を予防してくれる「カロテン」が多く含まれています
                    にらは香りの強い野菜で、食欲を増してくれる働きもあります
                    今日は、ごはんがもりもり食べられるように、わかめふりかけをつけました
                  • 水泳部

                    2024年7月2日
                      放課後、水泳部の活動を行いました。
                      選手コースでは、16日(火)の記録会に向けて練習をしています。
                      今日は、記録会のフリーリレーのメンバー決めを行いました。フリーリレーでは男子2チーム、女子2チームが参加します。
                      また、個人種目では、50m自由形と50m平泳ぎのどちらかを選択して出場します。記録会本番に向けてみんなで頑張りましょう。
                      回泳部では、少しずつ時間を延ばして練習しています。
                      今日は15分間回泳に挑戦しました。
                      10人以上が見事に泳ぎきることができました。
                      本番は17日(水)の放課後です。本番に向けて泳げる時間が延びるようにみんなで頑張っていきましょう。
                      今週は、4日(木)に練習を行わない代わりに、3日(水)に練習を行います。
                      下校時刻が少し代わりますが、お子さんに伝えてあります。健康観察についても御協力お願いします。

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ