•  2学期の子供たちの様子や、先日行ったシャボテンアンケート(いじめアンケート)とハートタイム(聞き取り)の内容を共有しました。また、スクールソーシャルワーカーとともに、いじめ事案への対応や未然防止・早期発見・早期対応についての研修を行いました。
     本研修を生かし、今後も教職員一同で、子供たちが安心して過ごせる学校づくりを目指していきます。
  • 今日のおいしい給食

    2025年12月3日
      今日の給食は「ごはん、牛乳、関東煮、大豆のから揚げ、白菜の即席づけ」でした
      今日の主菜の「関東煮」は寒い季節にぴったりの料理です
      給食の「関東煮」は、だし汁にしょうゆと砂糖とみりんを加えて味付けし、だいこん・こんにゃく・にんじん・さといも・鶏肉・こんぶ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込んだものです
      昔、関西では、みそ田楽のことを「おでん」と呼んでいたことから、区別するために、だし汁にしょうゆやみりんを加えて煮込んだ料理を「関東煮」と呼んだそうですlaugh
      静岡おでんのように、黒いつゆで煮込んだはんぺんやこんにゃくに、だし粉をふりかけるものなど、全国にはいろいろなおでんがありますね
    • 今日のおいしい給食

      2025年12月2日
        今日の給食は「パン、牛乳、ボロニアソーセージフライ、リヨネーズポテト、カレースープ」でした
        リヨネーズポテトは、フランスの「リヨン地方」の料理です
        リヨン地方は玉ねぎの産地で、玉ねぎを使った料理の名前に、「リヨン風の」という意味のリヨネーズをつけることがあります
        今日は、しっかりと炒めた玉ねぎに茹でたじゃがいもを加えて、塩・こしょうで味つけをしました
        また、ボロニアソーセージは、フランクフルトソーセージよりも太いソーセージのことです
        今日は輪切りに切ってフライにしました
        パンによく合う組み合わせで、おいしくいただきました
      • 今日のおいしい給食

        2025年12月1日
          今日から12月がスタートしました
          12 月の献立テーマは、「かぜを予防する食べ物」です
          寒くなり、かぜが流行しやすい季節になりました
          かぜを予防するには、たんぱく質をしっかりとって、寒さに負けない体づくりをすることが大切です
          また、皮膚やのどの粘膜を丈夫にする働きのあるビタミンAや、寒さに対する抵抗力を高める働きのあるビタミンCを多く含んだ冬野菜を食べるようにしましょう
          給食では、冬野菜や旬の果物を献立に取り入れました
          今日の給食は「ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、鶏ごぼう、みそ汁」でした
          今日のさばは、塩こうじに漬け込んで焼いたものです
          みなさんは「塩こうじ」を知っていますか
          お米のこうじと塩と水だけで作られる発酵調味料ですlaugh
          塩こうじに漬けることでうま味が増し、味も加わりやわらかくしっとりと仕上がります
          魚だけではなく、生野菜や茹で野菜などにも使われます
          いつもと違う風味を味わいながらいただきましたsmiley
        • 書き初め指導

          2025年12月1日
            講師の先生をお迎えして、5、6年生の皆さんが書き初めに取り組みました
            5年生の皆さん
            6年生の皆さん
            どの子も、真剣に取り組んでいました
            来週8日(月)には、3、4年生の書き初め指導も行います。
            3年生の皆さんは初めての書き初めですので、書き初め用の筆や下敷きなど御準備をお願いします。

            書き初めは、冬休みの課題として全校で取り組みます。
            新しい一年の思いを込めて、作品を仕上げてくださいねsmiley
             
          • 学習発表会 保護者の部が、無事終わりました。
            子供たちは、練習の成果を発揮して、元気いっぱいに発表することができました。
            終了後には、楽器の片付けもお手伝いいただきありがとうございました。

            来週から12月に入ります。
            2学期の教育活動まとめの月として、職員一同引き続き努力してまいります。
            よろしくお願いします。
          • 今日のおいしい給食

            2025年11月28日
              今日の給食は「パン、牛乳、ポークビーンズ、ほうれんそうソテー、りんご」でした
              今日の果物はりんごです
              りんごは一年中食べることができますが、秋から冬にかけてとれる果物です
              日本でりんごが本格的に栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからのことです
              寒い地域の青森県や、岩手県で栽培されています
              りんごにたくさん含まれている「ペクチン」という食物繊維には、おなかの調子を整えるはたらきがありますlaugh
              おなかの調子が悪い時には、すりおろして食べるとよいです
              一年で一番おいしい時期のりんごを味わいました
            • 今日のおいしい給食

              2025年11月27日
                今日の給食は「麦入りごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、もやし炒め、みそ汁」でした
                ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日のハンバーグは、だいこんおろしにしょうゆ・砂糖・酒・みりんで味つけした和風のたれをかけました
                だいこんは上と下の部分で味が違いますlaugh
                上の部分は甘く、下の部分は辛いです
                家でだいこんを料理するときは、自分や家族の好みや調理に合わせて、使用する部分を使い分けるといいですねfrown
              • 学習発表会 児童の部

                2025年11月27日
                  学習発表会 児童の部が開催されましたsmiley
                  学習発表会では、表情豊かに発表することや、互いの良さを認め合い、今後の学習に生かすことをねらいとしています。
                  子供たちは、学習の成果を、歌や劇などで元気に楽しく発表し、十分にねらいを達成することができました
                   
                  1年生 はじめのいっぽ
                  2年生 みんなでピース
                  3年生 ちゃれんじ 3年生
                  4年生 For you ~だれもがすごしやすい町に~
                  5年生 カラフル ~自分の色でかがやこう~
                  6年生 RESPECTの心を探しに
                  明日の保護者の部に向けて、子供たちの気持ちも盛り上がっています
                  ぜひ、御参観ください。

                  なお、明日は児童の移動の都合上、正門から出入りはできません。
                  西門、または東門から校内にお入りください。
                  また、自転車置き場は西門側、体育器具庫前です。
                  詳細は、10月28日送信「学習発表会の御案内」を御覧ください。


                   
                • 4年生 校外学習

                  2025年11月26日
                    先日、4年生が校外学習で「浜松科学館」と「アクト通り」へ行ってきました!
                    浜松科学館では、理科の学習で学んでいる科学の面白さや、すごさを実感しました。
                    子供たちも、とても楽しそうな様子で活動していました!

                    アクト通りでは、「ユニバーサルデザイン」を探しに行きました。
                    4年生のひがし学習では、「だれもが過ごしやすい町に」するためにどうすればよいか考えています!
                    身近な町にどんな「ユニバーサルデザイン」があるか確認するために、アクト通りへ行き、班ごとに見つけました
                    アクト通りだけでも様々な「ユニバーサルデザイン」がありましたね。
                    また、いろいろなところで見つけてみましょう

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