• 今日のおいしい給食

    2025年5月28日
      今日の給食は「パン、牛乳、フカのトマトソースあえ、ベジタブルスープ、ぶどうゼリー」でした
      今日のぶどうゼリーは給食室で手作りしたものですsad
      ぶどうジュースに寒天を加えて固めました
      寒天は、日本で昔から作られている食べ物です
      「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて、「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天ができあがりますlaugh
      寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、食物繊維が多く含まれています
    • 八幡中学校説明会

      2025年5月28日
        5年生の皆さんを対象に、八幡中学校の説明会を行いました。
        子供たちは、中学校の先生の話を熱心に聴いていました。
        合唱コンクールの迫力にびっくりしていました。
        5年生は、2年後の中学校生活に夢を膨らめ、八幡中学校の良さをたくさん知ることができました。
        御家庭でも、ぜひ話題にしてくださいねsmiley
      • 今日のおいしい給食

        2025年5月27日
          今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが煮、こんぶときゅうりのあえもの、ちゃんこ汁」でした
          豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています
          ビタミンB1は体の中に入ると、ごはんやパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、疲れをとれやすくしたりと、とても大切な働きをしています
          今日 は、豚肉をたまねぎと一緒に炒めて、しょうがの味を効かせた調味料で煮ましたsad
          ごはんによく合う味つけになっています
        • がっこうだいすき

          2025年5月26日
             生活科「がっこうだいすき」の学習で、学校にいる先生と自己紹介をし、サインをもらう活動をしました。学校にいる人の役割に気付いたり、ルールやマナーを守って探検したりすることができました。いろいろな先生と話をし、サインをもらうことができ、とてもうれしそうでした。
          • 今日のおいしい給食

            2025年5月26日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、かつおそぼろごはん、じゃがいもの煮つけ、かきたま汁」でした
              じゃがいもは、植物のどこの部分を食べているかわかりますか?
              土の中にできるから根っこでしょうか?
              でも、実は茎の部分なのです
              正確には、「地下茎」といいいます
              じゃがいもをほってみると、土の中の茎が分かれて伸びていて、その茎の先がふくらんでいるものがあります
              これが大きくなって、じゃがいもになるというわけですlaugh
              今日はじゃがいもを三温糖・しょうゆ・水で煮ました
            • 本校では、目指す子供の姿「やさしい子」を目指して、よりよい友達関係を作ったり、児童間トラブルを未然防止したりするために、「ピア・サポート活動」に取り組んでいます。
              「ピア・サポート活動」には、月初めの水曜日朝に行う「朝ピア」と、学期に1回授業として行う「ピア・サポート活動」があります。
              23日金曜日に、「第1回ピア・サポート活動」を行いましたので、その様子をお知らせします。
              今回は「傾聴」をテーマに行いました。
              1、2年生「ききじょうずになろう」
              3、4年生「相手の話を上手に聴こう」
              5、6年生「すてきな話の聴き方を考えよう」
              相手の話を聴くときには、姿勢よく聴いたり、相槌を打ちながら聴いたりすることが大切だと学びました。
              継続的に「ピア・サポート活動」に取り組むことにより、目指す子供の姿の具現を目指していきたいと思います。
              御家庭でも、ぜひ話題にしてくださいね。
            • 今日のおいしい給食

              2025年5月23日
                今日の給食は「パン、牛乳、オムレツ、いんげん豆のサラダ、じゃがいものクリームスープ」でした
                豆には、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が、ごぼうやさつまいもよりもたくさん含まれています
                そして、豆を一粒一粒よく噛んで食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすくなります
                今日のサラダには、白いんげん豆が入っています
                家庭で豆を食べることが少なくなってきているので、給食では豆類を取り入れるように心がけていますlaugh
              • 今日のおいしい給食

                2025年5月22日
                  今日の給食は「ごはん、牛乳、ソースかつ、ボイルキャベツ、豆腐のみそ汁」でした
                  今日のソースかつは、豚のヒレ肉を使ったカツです
                  「ヒレ」とは、肉の部位を表していて、脂肪が少なく、やわらかいのが特徴です
                  ソースは、地元のトリイ食品のウスターソースと中濃ソースの2種類のソースを合わせて作ったものです
                  付け合わせのキャベツともよく合いますねfrown
                  みんなでおいしくいただきました
                • 今日のおいしい給食

                  2025年5月21日
                    今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げの五目炒め、ぎょうざスープ、フルーツヨーグルト」でした
                    今日は「ふるさと給食の日」です
                    ふるさと給食の日には、静岡県内や浜松市内でとれる、特産物を給食に使っています
                    今日の給食のぎょうざスープには、浜松産のもやしとチンゲンサイを、フルーツヨーグルトには、静岡県でとれたみかんのシロップ漬けが入っています
                    地域でとれる食べ物の味を楽しんでみましたindecision
                  • 今日のおいしい給食

                    2025年5月20日
                      今日の給食は「パン、牛乳、鶏肉と大豆のカレー煮、コーンソテー、野菜スープ」でした
                      「大豆」というと和食のイメージがありますが、今日は、鶏肉とにんにくとたまねぎをよく炒めた中に、じゃがいもを入れて煮込み、柔らかくゆでた大豆を加えてカレー味に仕上げました
                      パンによくあうおかずになっています
                      カレー味にすることで大豆も食べやすくなりますね
                      コーンソテーと野菜スープと一緒に味わいましたindecision

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ