2025年

  • 今日のおいしい給食

    2025年6月11日
      今日の給食は「ごはん、牛乳、いり豆腐、もやしのあえもの、りんごゼリー」でした
      いり豆腐を作る時は、まず、たまねぎ・にんじんをみじん切りにしますlaugh
      豆腐は塩を加えて炒め、ザルに移して水気をきっておきます
      そして、肉・たまねぎ・にんじんを炒め、調味料で味付けをし、野菜が煮えたら、豆腐を加えますsad
      卵を流し入れ、焦がさないようかきまぜながら、卵にしっかりと火を通します
      最後に葉ねぎを加えて完成です
      豆腐は、大豆から作られています
      いり豆腐には、豆腐がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養が、たっぷり詰まっています
      おいしくいただきましたindecision
    • 今日のおいしい給食

      2025年6月10日
        今日の給食は「ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、きんぴらごぼう、わかめ汁」でした
        さばには、脳の働きを活発にするといわれているDHAが含まれています
        また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養も多く含まれています
        今日は、さばを塩こうじに漬け込んで焼きました
        ごはんによく合うおかずでしたindecision
      • 今日は「いのちについて考える日」。
        学校全体で、命について考え、大切にしようという気持ちを育てていきます。
        校長先生が、テレビでの読み聞かせを通して、命の大切さについてお話しました。
        1年生もテレビを見つめ、お話を真剣に聴いています。
        全ての学級で、真剣な子供たちの表情が見られました。
        とても立派でした。
        学校では、道徳科の授業や日常生活全般を通して、常に命の大切さについて子供たちに指導しています。
        また、いじめの早期発見、未然防止についても引き続き取り組んでいきます。
        御家庭でも、命の大切さやいじめのことについて、ぜひ話題にしてください。
        よろしくお願いします。
         
      • 今日のおいしい給食

        2025年6月9日
          今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味揚げ、厚揚げのみそ汁、キャベツの即席づけ」でした
          鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています
          梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめますlaugh
          梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします
          これからの暑い時期にぴったりの食材ですね
        •  図画工作科「やぶいた かたちから うまれたよ」の学習で、新聞紙をやぶったり、ちぎったりしました。やぶった新聞紙とたくさん触れ合ったあとは、「○○に見える!」「〇〇みたい!」と偶然できた形から面白さを見つけ、発想を広げていました。これからどんな作品になるのか楽しみです。
        • 今日のおいしい給食

          2025年6月9日
            今日の給食は「パン、牛乳、ポークビーンズ、コーンサラダ、オレンジ」でした
            ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです
            豚肉と豆をトマトなどで煮こんだ料理で、給食のポークビーンズの豆は、大豆を使っていますsad
            豚肉や大豆には、私たちの体や筋肉、髪の毛、血液を作るのにかかせないたんぱく質が多く含まれています
            大豆は、たんぱく質が豊富なことから「畑の肉」とも呼ばれています
          • プール清掃

            2025年6月6日
              水遊び・水泳運動に向けて、業者によるプール点検が行われています。子供たちがケガなく安全に活動できるように修繕をしてくれています。点検が終わり次第、プールに水を入れていきます。みなさん、水着やタオルなどのプールセットの準備は大丈夫でしょうか?必ず持ち物に記名をして準備をしておきましょう。プール開始まで今しばらくお待ちください!
            • 今日のおいしい給食

              2025年6月5日
                今日の給食は「ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のごまみそかけ、もやし炒め、うずら卵のすまし汁」でしたsad
                「もやし炒め」にはたくさんのもやしを使っています
                もやしは、ビタミンCと食物繊維が豊富な野菜です
                ビタミンCには、疲れをとったり、かぜを予防したりする働きがあります
                そして、食物繊維には、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがありますwink
                もやしは、畑ではなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、一年中、買うことができる野菜です
                今日の揚げ出し豆腐は170~180℃の油でこんがり揚げました
                たれは、みそ・砂糖・みりん・水・半ずりにしたごまで作り、サクサクに揚がった揚げ出し豆腐にたっぷりかけました
              • 6月4日、児童の情報共有といじめに対する対応方法・取り組みについての研修を行いました。
                まず、全学年の児童の情報を全職員で共有しました。次に、職員が教員役・児童役に分かれ、事例検討を行いました。
                本研修を通して、児童理解を深めるとともに、いじめに対する未然防止・早期発見・早期対応について改めて確認をしました。
                今後も、全職員で東小の子供たちが安心して過ごせる学校づくりを目指していきます。
              • 6月3日、PTA社会教育部の皆さん、新川交番警察官の方々、浜松中央警察署交通安全指導員さんをお招きし、交通安全リーダーと語る会を行いました。
                まずは、交通安全指導員さんより、浜松市の事故の状況について説明をしていただきました。
                その後、登校班ごとに通学路の危険個所や登校時の様子について話し合いを行いました。
                どの班も活発な話し合いが行われ、新川交番の方からも、「一人一人が自分の意見を述べ、とてもよい話し合いができていました。」と褒めていただきました

                交通安全リーダーとして、今回の話し合いを生かしながら、これからも安全に登校できるといいですね

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