2025年

  • 今日のおいしい給食

    2025年1月27日
      今日の給食は「ご飯、牛乳、がんもの煮つけ、じゃがいもの香味あえ、沢煮わん」でしたsmiley
      「がんも」は「がんもどき」とも言いますが、もともと肉の食べられない僧侶のための食べ物で、鳥の雁の肉に似せた「もどき料理」だから、この名がついたといわれています
      水けを絞った豆腐に、細かく切ったにんじんやごぼう、昆布などの具材を混ぜて丸めて揚げたものです
      味がよくしみ込んだがんもを、おいしくいただきましたindecision
    • 今日のおいしい給食

      2025年1月27日
        今日の給食は「パン、牛乳、かぼちゃひき肉コロッケ、サワーキャベツ、カレーシチュー」でした
        給食週間5日目です
        給食週間最終日の献立テーマは「昭和50年頃の給食」です
        全国の給食で登場していた「カレーシチュー」と「コロッケ」を取り入れました
        今から約50年位前の給食は、毎日がパンで、ごはんは出ていませんでしたcrying
        そのため、シチューをカレー味にした、「カレーシチュー」はパンによく合い、人気メニューだったそうです
        カレーが家庭に普及したのは、給食がきっかけともいわれていますlaugh
      • 今日のおいしい給食

        2025年1月23日
          今日の給食は「ご飯、牛乳、鶏肉のお茶あえ、白菜のみそ汁、お茶クリーム大福」でした
          給食週間4日目です
          献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です
          静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています
          今週は「静岡茶愛飲週間」です
          お茶を飲んだり、お茶を使用した料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間ですsmiley
          今日の給食の鶏肉のお茶あえは、揚げた鶏肉とれんこんを、細かく刻んだお茶の葉であえました
          また、デザートはお茶クリーム大福ですwink
          お茶の風味を楽しみました
        • 今日のおいしい給食

          2025年1月23日
            今日の給食は「中華麺、牛乳、五目ラーメン、春巻、キャベツときゅうりの浅づけ」でした
            給食週間3日目です
            献立テーマは、「野菜を食べよう」です
            野菜には体の調子をととのえるビタミンや、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれます
            また、ミネラルも多く含まれていて、体の水分を調整する働きもありますsad
            五目ラーメンには、たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎなどの野菜がたっぷり入っています
            また、浅づけにはキャベツときゅうりを使っています
            野菜の栄養で、けがや病気に負けない体をつくりましょうwink
          • 今日のおいしい給食

            2025年1月21日
              今日の給食は「パン、牛乳、チョコ大豆クリーム、オムレツ、野菜スープ、バナナ」でした
              給食週間2日目です
              献立テーマは「おすすめ朝ごはん」です
              忙しい朝でも、主食・主菜・副菜のそろった朝ごはんを、手早く簡単に用意できるといいですねfrown
              卵は、焼く、茹でる、炒めるなどの簡単に調理できる食材なので、朝ごはんにはおすすめです
              今日はオムレツです
              スープは、野菜だけでなくベーコンや豆、コーンなどを使うと実だくさんのスープになりますsad
              そして、バナナやみかんなどの果物を添えれば、簡単な調理のみで栄養バランスのよい朝ごはんを食べることができます
            • 琴講座

              2025年1月21日
                 4、5年生の音楽科の学習で、5名の講師の先生をお迎えして、「琴講座」を行いました。
                琴、尺八、三味線、三線のつくりを詳しく紹介していただき、演奏もしていただきました。様々な楽器の音の重なりの美しさに耳を傾けました。その後、一人一人が実際に爪をはめて「さくらさくら」を練習し、合奏をしました。音の出し方を丁寧に教えていただき、きれいな音色が響き渡りました。
              • 今日のおいしい給食

                2025年1月20日
                  今日の給食は「ご飯、牛乳、さばのみそ煮、ごまあえ、栄養満点実だくさん汁」でした
                  今週は給食週間です
                  食べ物や生産者、給食を作ってくれる人たちに感謝する一週間になるといいですねfrown
                  今日は1日目で、「まごわやさしい献立」です
                  「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです
                  「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことですsmiley
                  今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材がすべて入っています
                  探し出すことはできましたか
                • 今日のおいしい給食

                  2025年1月17日
                    今日の給食は「ご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、もやしのおひたし、なめこのみそ汁」でしたfrown
                    今日のみそ汁に入っている「なめこ」は、他のキノコにはない、ぬめりが特徴です
                    なめこは、乾燥がきらいなので、自分 からぬめりを出すことで寒さや乾燥、敵から身を守っていると考えられているそうですwink
                    ぬめりの主な成分は、「ペクチン」です
                    胃の粘膜を保護したり、腸の中をきれいにしてくれたりします
                    食感を楽しみながらいただきました
                  • 避難訓練

                    2025年1月17日
                      「震度6弱を想定、立っていることが困難な揺れ、避難中に余震が発生」という想定で、避難訓練を行いました。
                      今回は、児童への訓練実施の予告をせず、自分のいる場所や状況に合わせて命を守ることができることが目的です。
                      訓練は、掃除が始まる13:21に始まりました。
                      子供たちは、それぞれの掃除場所から、周囲の様子に注意して運動場に避難してきました。
                      避難の途中では、訓練余震も発生しました。
                      頭をしっかり守ることを意識していました。
                      避難が終わると、職員が子供の無事を確認しました。
                      避難後のお話をきちんと聞くことができました。
                      30年前の今日、阪神淡路大震災が発生し、15日には、宮崎県日向灘沖を震源とする大きな地震が発生しました。
                      また、南海トラフで今後30年以内にM8~9の地震が発生する確率も80%程度に引き上げられたばかりです。
                      学校では、いつ起こるか分からない災害に対して、自分の身を守る指導を行っています。
                      御家庭でも、在宅中、登下校中に災害に遭遇したら、どのように行動するか、話し合うといいですねsmiley
                       
                    • 今日のおいしい給食

                      2025年1月16日
                        今日の給食は「ご飯、牛乳、あじの磯辺揚げ、のっぺい汁、白菜づけ」でしたsmiley
                        「あじ」には、まあじ、めあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります
                        その中でも一般的に「あじ」と呼ばれているものは、「まあじ」です
                        「あじ」には、体をつくるもとになる良質のたんぱく質が多く含まれています
                        また、あじの名前は、「味がよい」ことからついたと言われるほど、うま味成分も多く含まれていますwink
                        今日は、しょうが、しょうゆ、お酒で下味をつけて、青のりとでん粉をまぶして磯辺揚げにしました
                        青のりの風味を感じながら味わいました

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