2025年

  • 今日のおいしい給食

    2025年11月13日
      今日の給食は「中華めん、牛乳、五目ラーメン、春巻、白菜づけ」でした
      今日の五目ラーメンの汁に入っている具は6種類です
      五目という言葉には「たくさん」という意味もあるので、5種類とは限りません
      今日は、豚肉、たまねぎ、にんじん、もやし、なると巻き、葉ねぎを使いました
      いろいろな食べ物を食べることによって、多くの栄養をとることができますsmiley
      白菜づけの白菜は、葉と芯の硬さが違うので、まず部分ごとに分けて洗い、切るときは芯は少し小さめに、葉は少し大きめにして食べやすい大きさにしています
      茹でるときの茹でる時間を工夫してちょうどよい食感になるようにしていますindecision
      シャキッとした白菜の食感を楽しんでもらえたら嬉しいです
    • 今日のおいしい給食

      2025年11月12日
        今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉ときのこのカレー、しょうゆ卵、キャベツとブロッコリーのサラダ」でした
        きのこは森のめぐみと言われていて秋においしくなる食べ物です
        今日は、人気のカレーに入れました
        きのこには「うまみ」がたくさん含まれているので、カレーをよりおいしくしてくれます
        今日はぶなしめじがカレーに入っています
        秋の味覚を楽しみながら、しっかりいただきましたindecision
      • 今日のおいしい給食

        2025年11月11日
          今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしの梅煮、五目豆、豚汁」でした
          いわしは、5~15cmくらいの小さな魚なので、他の魚に食べられてしまうことがありますcrying
          また、小さくて身がやわらかなことから、水揚げ後すぐに弱ってしまいます
          そのため、漢字では「魚」へんに「弱」いと書きます
          海の中では敵から身を守るため、群れをつくって泳いでいます
          今日は食べやすくするために、梅を加えて柔らかく煮ました
          ごはんによく合うおかずでした
        • 今日のおいしい給食

          2025年11月10日
            今日の給食は「パン、牛乳、メープルジャム、さつまいもコロッケ、大麦のスープ、柿」でした
            今日のデザートは、旬の果物の「柿」です
            浜松市では、甘みが強くてそのままおいしく食 べられる「次郎柿」という品種の柿が栽培されています
            柿には、「甘柿」と渋みが強くて渋抜きをしてから食べる「渋柿」がありますが、「次郎柿」は甘柿のひとつです
            給食では季節の食べ物として、浜松産の柿を年に1度取り入れています
            給食室で一つ一つ皮をむいているので、食べやすくなっていますindecision
            季節の味を味わいました
          • 今日のおいしい給食

            2025年11月7日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、麻婆豆腐、しらす入りしゅうまい、もやしの中華あえ」でした
              麻婆豆腐は、今ではどの家庭でも食べられている料理です
              昔は、豆腐料理というと、冷やっこや湯豆腐などあっさりしたものが多かったので、濃い味付けの麻婆豆腐は衝撃的だったようですsad
              トウバンジャンやテンメンジャンなど中華の調味料が普及したことと、手早く使える合わせ調味料が登場したことで、家庭でも手軽に作ることができるようになった料理のひとつです
            • 今日のおいしい給食

              2025年11月6日
                今日の給食は「パン、牛乳、ミートボールシチュー、だいこんサラダ、バナナ」でした
                ミートボールは、いろいろな国で食べられている肉料理です
                ひき肉に塩を加えてよく混ぜ、卵やパン粉などのつなぎを加えて丸めて作ります
                今日は、豚肉と鶏肉を合わせたミートボールで、トマト味のシチューにしました
                たまねぎ・にんじん・じゃがいもの他に、マッシュルームも入っています
                トマトソースで煮込むミートボールは、アメリカでもよく食べられていますindecision
              • 今日のおいしい給食

                2025年11月4日
                  11月月がスタートしましたlaugh
                  今月の献立テーマは、「エネルギーになる食べ物」です
                  昔から日本人の主食であり、エネルギー源として食べられてきた「米」の大切さを再認識しましょう
                  また、秋は実りの季節でもあります
                  給食では、いずれ芽吹くために必要な栄養分を豊富に蓄えている種実類やいも類も献立に取り入れました
                  今日の給食は「ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、にゅうめん、白菜の即席づけ」でした
                  汁物は「にゅうめん」です
                  にゅうめんは、そうめんを温かいだしで食べる料理のことです
                  今日は、丁寧にだしをとった汁の中に茹でたそうめんを入れましたsad
                  体ガ温まる汁物に仕上がっているので、さんまの蒲焼きや白菜の即席づけと一緒に味わいました
                   
                • 1年生 校外学習

                  2025年10月31日
                     浜松市動物園へ校外学習に行ってきました。3学期に学習する国語科「どうぶつの赤ちゃん」の学びにつながる発見がたくさんありました。グループ活動で園内を巡り、3人の先生が立っているチェックポイントで写真を撮ったり、クイズやビンゴに挑戦したりして、楽しく過ごしました。初めてのグループ活動でしたが、友達と協力して活動することができました。全てのグループが時間通りに集合することができ、子供たちの成長を感じました。
                     
                     グループごとにお弁当を食べた後は、動物愛護センターで獣医さんによる動物の赤ちゃんについてのお話を聞きました。写真や動画で分かりやすく説明して頂き、子供たちも興味を持って話を聞くことができました。予定をしていた質問の時間を過ぎても、たくさん手があがり、子供たちの意欲の高さに感心しました。
                  • 今日のおいしい給食

                    2025年10月31日
                      今日の給食は「パン、牛乳、ポークシチュー、だいこんのマリネ、みかん」でした
                      マリネは、フランス語で「漬ける」という意味で、肉・魚・野菜などの食材を、酢・油・酒などで作ったソースに漬け込む、フランス料理の調理法の一つです
                      風味をつけるために、ハーブや香辛料を使うこともありますlaugh
                      酢には、食欲を増す働きもあります
                      今日は、りんご酢を使って、だいこんときゅうりをマリネにしました
                    • 今日のおいしい給食

                      2025年10月30日
                        今日の給食は「ごはん、牛乳、栗入りきのこごはん、いかの天ぷら、かきたま汁」でした
                        今日は「十三夜」の行事食です
                        十三夜とは、旧暦の9月13日に眺める月のことで、旧暦の8月15日に眺める「十五夜」の次にきれいな月といわれています
                        今年は11月2日です
                        十三夜には、この時期に収穫される栗や枝豆、野菜やお月見団子などをお供えして、きれいな月を眺めます
                        今日は少しは早いですが、秋においしい栗が入った栗入りきのこごはんの具を用意しました
                        ごはんに混ぜておいしくいただきました

                      COUNTER

                       / 本日: 昨日:

                      カレンダー

                      最近の記事

                      タグ