2025年

  • 今日のおいしい給食

    2025年6月12日
      今日の給食は「ごはん、牛乳、肉団子の甘辛煮、親子豆、実だくさん汁」でした
      豆は、みなさんの体をつくるもとになるたんぱく質や、血をつくるもとになる鉄分、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます
      昔は豆や豆腐や油揚げなどの豆製品から多くのたんぱく質をとっていましたが、肉類を食べるようになって、豆を食べる機会が減ってしまいましたangry
      給食では、みなさんにたくさん食べてほしい食品として、豆類を使うようにしています
      今日は、大豆を油でカリッと揚げて、みそ味のたれで味付けしました
    • 参観会 懇談会

      2025年6月12日
        本年度、2回目の参観会を行いました。
        あいにくの雨天でしたが、多くの保護者の皆様に御参観いただきました。
        本年度に入り、成長したお子さんの姿を見ていただけたことと思います。
        また、懇談会では、本校の「目指す子供の姿」についてお話いただき、ありがとうございました。
        今後も、学校と家庭が「目指す子供の姿」を共有していきたいと思います。
        引き続き、御理解・御協力をお願いいたします。
      • 今日のおいしい給食

        2025年6月11日
          今日の給食は「ごはん、牛乳、いり豆腐、もやしのあえもの、りんごゼリー」でした
          いり豆腐を作る時は、まず、たまねぎ・にんじんをみじん切りにしますlaugh
          豆腐は塩を加えて炒め、ザルに移して水気をきっておきます
          そして、肉・たまねぎ・にんじんを炒め、調味料で味付けをし、野菜が煮えたら、豆腐を加えますsad
          卵を流し入れ、焦がさないようかきまぜながら、卵にしっかりと火を通します
          最後に葉ねぎを加えて完成です
          豆腐は、大豆から作られています
          いり豆腐には、豆腐がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養が、たっぷり詰まっています
          おいしくいただきましたindecision
        • 今日のおいしい給食

          2025年6月10日
            今日の給食は「ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、きんぴらごぼう、わかめ汁」でした
            さばには、脳の働きを活発にするといわれているDHAが含まれています
            また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養も多く含まれています
            今日は、さばを塩こうじに漬け込んで焼きました
            ごはんによく合うおかずでしたindecision
          • 今日は「いのちについて考える日」。
            学校全体で、命について考え、大切にしようという気持ちを育てていきます。
            校長先生が、テレビでの読み聞かせを通して、命の大切さについてお話しました。
            1年生もテレビを見つめ、お話を真剣に聴いています。
            全ての学級で、真剣な子供たちの表情が見られました。
            とても立派でした。
            学校では、道徳科の授業や日常生活全般を通して、常に命の大切さについて子供たちに指導しています。
            また、いじめの早期発見、未然防止についても引き続き取り組んでいきます。
            御家庭でも、命の大切さやいじめのことについて、ぜひ話題にしてください。
            よろしくお願いします。
             
          • 今日のおいしい給食

            2025年6月9日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味揚げ、厚揚げのみそ汁、キャベツの即席づけ」でした
              鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています
              梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめますlaugh
              梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします
              これからの暑い時期にぴったりの食材ですね
            •  図画工作科「やぶいた かたちから うまれたよ」の学習で、新聞紙をやぶったり、ちぎったりしました。やぶった新聞紙とたくさん触れ合ったあとは、「○○に見える!」「〇〇みたい!」と偶然できた形から面白さを見つけ、発想を広げていました。これからどんな作品になるのか楽しみです。
            • 今日のおいしい給食

              2025年6月9日
                今日の給食は「パン、牛乳、ポークビーンズ、コーンサラダ、オレンジ」でした
                ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです
                豚肉と豆をトマトなどで煮こんだ料理で、給食のポークビーンズの豆は、大豆を使っていますsad
                豚肉や大豆には、私たちの体や筋肉、髪の毛、血液を作るのにかかせないたんぱく質が多く含まれています
                大豆は、たんぱく質が豊富なことから「畑の肉」とも呼ばれています
              • プール清掃

                2025年6月6日
                  水遊び・水泳運動に向けて、業者によるプール点検が行われています。子供たちがケガなく安全に活動できるように修繕をしてくれています。点検が終わり次第、プールに水を入れていきます。みなさん、水着やタオルなどのプールセットの準備は大丈夫でしょうか?必ず持ち物に記名をして準備をしておきましょう。プール開始まで今しばらくお待ちください!
                • 今日のおいしい給食

                  2025年6月5日
                    今日の給食は「ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のごまみそかけ、もやし炒め、うずら卵のすまし汁」でしたsad
                    「もやし炒め」にはたくさんのもやしを使っています
                    もやしは、ビタミンCと食物繊維が豊富な野菜です
                    ビタミンCには、疲れをとったり、かぜを予防したりする働きがあります
                    そして、食物繊維には、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがありますwink
                    もやしは、畑ではなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、一年中、買うことができる野菜です
                    今日の揚げ出し豆腐は170~180℃の油でこんがり揚げました
                    たれは、みそ・砂糖・みりん・水・半ずりにしたごまで作り、サクサクに揚がった揚げ出し豆腐にたっぷりかけました

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