2025年

  • 学習発表会 児童の部

    2025年11月27日
      学習発表会 児童の部が開催されましたsmiley
      学習発表会では、表情豊かに発表することや、互いの良さを認め合い、今後の学習に生かすことをねらいとしています。
      子供たちは、学習の成果を、歌や劇などで元気に楽しく発表し、十分にねらいを達成することができました
       
      1年生 はじめのいっぽ
      2年生 みんなでピース
      3年生 ちゃれんじ 3年生
      4年生 For you ~だれもがすごしやすい町に~
      5年生 カラフル ~自分の色でかがやこう~
      6年生 RESPECTの心を探しに
      明日の保護者の部に向けて、子供たちの気持ちも盛り上がっています
      ぜひ、御参観ください。

      なお、明日は児童の移動の都合上、正門から出入りはできません。
      西門、または東門から校内にお入りください。
      また、自転車置き場は西門側、体育器具庫前です。
      詳細は、10月28日送信「学習発表会の御案内」を御覧ください。


       
    • 4年生 校外学習

      2025年11月26日
        先日、4年生が校外学習で「浜松科学館」と「アクト通り」へ行ってきました!
        浜松科学館では、理科の学習で学んでいる科学の面白さや、すごさを実感しました。
        子供たちも、とても楽しそうな様子で活動していました!

        アクト通りでは、「ユニバーサルデザイン」を探しに行きました。
        4年生のひがし学習では、「だれもが過ごしやすい町に」するためにどうすればよいか考えています!
        身近な町にどんな「ユニバーサルデザイン」があるか確認するために、アクト通りへ行き、班ごとに見つけました
        アクト通りだけでも様々な「ユニバーサルデザイン」がありましたね。
        また、いろいろなところで見つけてみましょう
      • 今日のおいしい給食

        2025年11月26日
          今日の給食は「パン、牛乳、あじのカレー揚げ、サワーキャベツ、にんじんのポタージュ」でした
          ポタージュとは、フランス語でとろみのあるスープのことですsad
          今日のにんじんのポタージュのとろみのもとはお米です
          ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えじっくり煮込みました
          お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます
          11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物」です
          その一つであるお米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみるといいですねfrown
          また、今日の主菜はあじのカレー揚げでした
          あじは料理用の白ワイン(加熱してアルコールは飛ばしています)とカレー粉、塩で下味をつけてから揚げています
          ほんのり香るカレー風味が食欲をそそる一品です
          しっかり食べて、元気いっぱいで明日の学習発表会を迎えてほしいです
        • 今日のおいしい給食

          2025年11月25日
            今日の給食は「ごはん、牛乳、とりそぼろごはん、厚焼き卵、のっぺい汁」でしたsad
            今日はエネルギーになる食べ物の「炭水化物」について紹介をします
            炭水化物には、体を動かしたり、勉強したりするのに必要なエネルギーをつくる大切な栄養素ですlaugh
            食べ物では、ごはんやパン、うどんのほかに、いも類にも多くの炭水化物が含まれています
            いも類には、おなかの調子を整える食物繊維や、肌を元気にする働きのあるビタミンCが多く、同時にいろいろな栄養がとれる優れた食べ物です
            今日ののっぺい汁にはさといもが入っています
          • 今日のおいしい給食

            2025年11月21日
              今日の給食は「パン、牛乳、秋味シチュー、コールスローサラダ、アーモンド入りフライビーンズ」でした
              エネルギーになる食べ物は、大きく分けて「炭水化物」と「脂質」の2つがあります
              今日はその中の「脂質」について紹介します
              料理で使う油や肉の脂のラードの他に、今日の給食のフライビーンズに入っているアーモンドや、その仲間のごまやナッツ類などにも、多くの油が含まれていますlaugh
              脂質には少量でもたくさんのエネルギーがあるため、効率的にエネルギーを補給することができます
              ただし、食べ過ぎると肥満の原因にもなるので、気をつけましょう
              また、今日のシチューは、秋の味覚をぎゅっと詰め込んだ秋味シチューです
              さつまいも、白菜、ぶなしめじなど、今が旬の食材をたっぷり使いました
              だんだん寒くなってきたこの季節、温かいシチューは体をぽかぽかにしてくれます
              秋の味を楽しみました
            • 今日のおいしい給食

              2025年11月20日
                今日の給食は「赤飯、牛乳、揚げ出し豆腐のみそだれかけ、五目きんぴら、かきたま汁」でした
                今日は、収穫祭の行事食です
                そして、だしを味わう「和食の日」の献立です
                11月23日は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」とよばれ、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝し、収穫をお祝いする日でした
                お祝い事には「赤飯」は欠かせない食べ物だったので、今日は赤飯を用意しました
                ごま塩をかけておいしくいただきましたindecision
                また、だしを味わう献立として、かきたま汁を用意しました
                かきたま汁のだしの味を味わいましたsad
              • 今日のおいしい給食

                2025年11月19日
                  今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもフライ、炒めビーフン、わかめスープ」でした
                  ビーフンは、お米をすりつぶしたものを原料にした、細い麺のことです
                  中国で生まれ、2200年以上の歴史がある食べ物です
                  今では、世界中で親しまれていて、汁物やサラダ、今日の給食のような炒めビーフンなど、いろいろな調理方法があります
                  お米は、炊いてごはんとして食べるだけでなく、いろいろのものに姿をかえて食べられていますindecision
                • 今日のおいしい給食

                  2025年11月18日
                    今日の給食は「パン、牛乳、ドライカレー、ベーコンと白菜のスープ、プリン」でした
                    冬野菜の一つに白菜があります
                    白菜の種は8月の終わりごろにまきます
                    小さな芽が出て双葉が開き、そこから葉が増えていきます
                    10月になると内側の葉が立ってきて、中の葉が巻きはじめてだんだんと玉になっていきますlaugh
                    白菜が玉の形になるためには、80~100枚の葉が必要だと言われています
                    11月の半ばには、みなさんがスーパーなどで目にしている丸く巻いた形になります
                    浜松市の和合地区では、白菜の栽培が盛んに行われています
                  • 今日のおいしい給食

                    2025年11月17日
                      今日の給食は「ごはん、牛乳、そぼろ肉じゃが、豆乳汁、糸引納豆」でした
                      今日は3年生の国語の教科書にのっている「すがたをかえる大豆」にちなんだ献立です
                      すがたをかえた大豆がいくつ隠れているかわかりますか
                      答 えは・・・①そぼろ肉 じゃがのえだまめとしょうゆ、②みそ汁のみそと豆乳、豆腐、油揚げ、③糸引納豆の合計7つです
                      大豆は「畑の肉」と言われるほど、大切なたんぱく源です
                      栄養豊富な大豆のすごさや、日本の食文化を感じながらいただきました
                    • 今日のおいしい給食

                      2025年11月14日
                        今日の給食は「ごはん、牛乳、はんぺんのもみじ揚げ、セロリと大根の南蛮づけ、いりこだしのみそ汁」でした
                        はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを入れた衣をつけて揚げたものです
                        ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前がつきました
                        また、セロリと大根は、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました
                        みそ汁は、かたくちいわしでだしをとった、いりこだしのみそ汁ですlaugh
                        いつものみそ汁とだしの違いを味わってみましょう

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