2025年

  • 今日のおいしい給食

    2025年5月7日
      今日の給食は「ごはん、牛乳、ハヤシ、しょうゆ卵、もやしのごまあえ」でした
      ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた料理です
      牛肉とたまねぎなどの野菜を炒め、デミグラスソースで煮たものです
      今日の給食では、牛肉の代わりに豚肉を使って、ブラウンルウとトマトを入れて煮込みました
      ハヤシの名前の由来は、英語のハッシュドビーフからという説や、林さんという人が考えたメニューという説もあるそうですlaugh
      今日は子供たちが大好きな献立でした
      給食の様子を見てまわっていると、たくさんの子供たちが「給食おいしかったよ」と伝えてくれましたsad
    • 図画工作の学習では、「心のもよう」をテーマに、思いのままに描いた模様のカードを作り、そこから目に見えない気持ちを見つけました。
      今まで学習した技法として、筆だけでなくスポンジやストロー、ブラシなどを使って楽しく描きました。
      次回は、完成したカードを組み合わせて一つの作品に仕上げます。どんなすてきな作品ができるのか楽しみですね!
    • 3年生のひがし学習のテーマは、「すてきだよ みんなの町 とび出せ たんけんたい」です。自分たちの住んでいる町の様子や良さについて学習を深めていきます。そこで、今回は、ひがし学習の一環として、静岡文化芸術大学の屋上を見学して、東小のまわり、「東西南北」のそれぞれの方位にどんな建物があるのか調べました。屋上はとても見晴らしがよく、遠くまで見渡すことができました。3年生の子供たちは、屋上から見える建物やお店をワークシートに記入していました。これからの学習も楽しみです。
    • 今日のおいしい給食

      2025年5月2日
        給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のお茶め揚げ、おひたし、茶そうめん汁」でしたsmiley
        新茶のおいしい季節になりました
        お茶どころである静岡県では、4月の終わりごろから各地で新茶の摘み取りが始まります
        今年は5月1日が八十八夜で、この時期には茶摘みが盛んに行われます
        「八十八」は末広がりの八が重なることから、その年に初めて摘んだ新茶を飲むと、その 1 年は無病息災といわれています
        今日は八十八夜の行事食です
        鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉にお茶を混ぜた衣をつけて揚げましたfrown
        また、茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っていますwink
        季節の味を楽しみました
      • 今日のおいしい給食

        2025年5月1日
          今日から5月がスタートしました
          5月の給食の目標は、「春野菜を食べよう」ですsmiley
          5月になると、新たまねぎや新じゃがいも、春キャベツなど、今年初めて収穫されるみずみずしい「旬」の野菜が出回ります
          野菜には、体の調子を整えるビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれています
          この時期にとれる、みずみずしくてやわらかくておいしい、旬の野菜を味わっていただきましょうindecision
          今日の給食は「パン、牛乳、ホキのおからフライ、粉ふきいも、カレースープ」でした
          今日の「ホキのおからフライ」は名前からもわかるように、小麦からできているパン粉ではなく、おからからできているパン粉で作られています
          豆腐は大豆からしぼった豆乳から作られますが、しぼった豆乳の後に残った部分が「おから」ですlaugh
          おからは、大豆の風味やたんぱく質や食物繊維などが豊富で、栄養満点の優れた健康食品として注目されています
          いつものフライとは違う食感を楽しみました
        • 今日のおいしい給食

          2025年4月30日
            今日の給食は「ごはん、牛乳、豚丼、キャベツの青しそあえ、かきたま汁」でしたsad
            豚はありとあらゆる部分を食べることができ、捨てるところがないと言われています
            豚肉には、ビタミンB1が多く含まれていて、牛肉 の約10倍もあります
            ビタミンB1は、ご飯やパンを体の中でエネルギーに変える、大切な働きをしていますlaugh
            今日は豚肉とたまねぎを甘辛く味付けした豚丼を用意しました
          • 今日のおいしい給食

            2025年4月25日
              今日の給食は「麦入りごはん、牛乳、そぼろごはん、ひじきの炒め煮、さつま汁」でした
              「そぼろ」という言葉を聞いたことがありますか
              「そぼろ」とは、肉や魚、卵などにしょうゆや砂糖などで味をつけ、水分がなくなるまでパラパラに炒ったものですlaugh
              今日は鶏のひき肉を「そぼろ」にして、コーンを加えて彩りのよい鶏そぼろに仕上げました
              ごはんと混ぜて食べている姿を多く見受けられましたsmiley
            • 今日のおいしい給食

              2025年4月24日
                今日の給食は「パン、牛乳、ホワイトシチュー、春サラダ、アーモンド入りフライビーンズ」でした
                春サラダに入っているたまねぎは赤たまねぎというたまねぎです
                赤紫色をしているたまねぎで、今が旬の野菜です
                辛みが少なく、水分が多いのが特徴で、サラダやマリネに適しています
                今日はスライスした赤たまねぎをりんご酢をあえ、給食室で作ったドレッシングとあえましたsmiley
                鮮やかな色のサラダをおいしくいただきましたindecision
              • 1年生を迎える会

                2025年4月24日
                  1年生の入学を祝い、東小の仲間として迎え入れるために、「1年生を迎える会」が行われました。
                  企画・運営は6年生。本年度に入り、心を込めて準備を進めてきました。
                  1年生が6年生と一緒に入場してきました。
                  みんな笑顔です。
                  東小のキャラクターの皆さんが登場しました。
                  東小について、1年生にも分かるように、写真を使って説明していました。
                  1年生から6年生まで、じゃんけん列車をやって楽しみました。
                  ポプラグループに分かれ、自己紹介をしました。
                  東小では、1年生から6年生までの縦割りグループがあり、「ポプラグループ」と呼んでいます。
                  1年生の皆さんは、笑顔で活動していました。
                  2~5年生の皆さんも、温かく1年生を迎えることができました。
                  6年生の皆さんも、企画・運営を頑張っていました。
                  御家庭でも、ぜひ話題にしてくださいね。
                • 今日のおいしい給食

                  2025年4月23日
                    今日の給食は「ごはん、牛乳、中華飯、しゅうまい、きゅうりのごまサラダ」でしたsad
                    中華飯は、肉・野菜・魚介類などの材料を油で炒め、スープを加えて味付けをし、でん粉でとろみをつけて仕上げます
                    日本で生まれた料理で、中華料理の本場の中国にはないそうです
                    横浜の中華街で働く人が仕事の合間に食べる料理として、八宝菜をご飯にかけて食べたことが、中華飯の始まりと言われていますlaugh

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