2025年

  • 今日のおいしい給食

    2025年3月10日
      今日の給食は「さくらごはん、牛乳、だいこんとツナの煮もの、豆乳入りみそ汁、ごぼうのカリカリ揚げ」でしたsmiley
      今日は、ふるさと給食の日です
      浜松産の旬のだいこんを、まぐろの油漬けと一緒に煮ました
      まぐろのうまみがしみてとてもおいしく仕上がっていますindecision
      また、ごはんは、しょうゆやみりんなどの調味料を加えて炊いた「さくらごはん」です
      さくらごはんは、遠州地方でよく食べられている具のない味つけごはんで、給食の人気メニューの一つです
      初めてさくらごはんを食べる児童も多く、「さくらの花びらが入っているのかな?」「ピンク色のごはんなのかな?」と興味津々でしたsad
      給食を食べ終わると、「おいしかったよ」という声が多く、ふるさとの味を楽しめたようです
    • 今日のおいしい給食

      2025年3月7日
        今日の給食は「パン、牛乳、えびいもコロッケ、ボイルキャベツ、ミネストローネ、みかんクレープ」でした
        コロッケというと「じゃがいも」を使っていることが多いですが、今日は「えびいも」を使ったコロッケです
        「えびいも」は、さといもの仲間です
        形が曲がっていて、表面に横じまがあり、えびのようにみえるので、「えびいも」と呼ばれています
        煮くずれしにくいので、煮ものやおでんなどに使われることが多いですlaugh
        じゃがいものコロッケと違う食感や味を楽しみました
      • 今日のおいしい給食

        2025年3月6日
          今日の給食は「ご飯、牛乳、ポークカレー、コーンとひよこ豆のソテー、だいこんの浅づけ」でしたwink
          今日の給食に使われている豆は、ひよこ豆です
          ひよこのくちばしのような突起があることからこう呼ばれているようです
          給食では、ゆでてサラダに加えたり、スープやカレーに入れたりすることもあります
          今日は、ゆでたひよこ豆を、コーンと一緒に炒めました
          よく噛んでいただきましたindecision
        • 今日のおいしい給食

          2025年3月5日
            今日の給食は「ご飯、牛乳、たらのすだちじょうゆかけ、鶏ごぼう、豆腐と油揚げのみそ汁」でしたsad
            みなさんは、「すだち」という果物を知っていますか
            みかんの仲間で、皮は濃い緑をしています
            私たちがよく食べるみかんは、皮をむいて中の実を食べますが、すだちは果汁をしぼって料理に使いますlaugh
            焼いた魚や天ぷらなどにすだちの果汁をかけるとさっぱりとした味になります
            今日は、このすだち果汁を、しょうゆとあわせてたれを作り、魚にかけてあります
          • 今日のおいしい給食

            2025年3月4日
              今日の給食は「パン、牛乳、オムレツ、白菜のコールスロー、じゃがいものポタージュ」でした
              「コールスロー」とは、もともとはキャベツを細かく切って、マヨネーズやドレッシングであえた料理のことです
              オランダ語の「コールスラ」が変化したもので、「キャベツサラダ」という意味ですlaugh
              今日はキャベツではなく旬の野菜の白菜を千切りにして、コーンと手作りドレッシングであえました
              キャベツとの違いを味わいました
            • 今日のおいしい給食

              2025年3月3日
                3月がスタートしましたwink
                3月の献立テーマは「自分の健康を考えた食事」です
                健康な体をつくるためには、一日3回の食事でいろいろな食品をバランスよくとることが大切ですlaugh
                「体をつくるもと」になる魚、肉、卵、大豆・大豆製品、「体の調子を整えるもと」になる野菜や果物、「エネルギーのもと」になるご飯、パン、めんなどのことを3つの基礎食品といいます
                この3つを組み合わせると、栄養バランスのよい食事になります
                 
                今日の給食は「ご飯、牛乳、ちらしご飯の具、いかの天ぷら、すまし汁、ももゼリー」でしたsad
                今日はひな祭りの行事食です
                3月3日はひな祭りで、「桃の節句」とも言います
                ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です
                ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします
                ご飯に、ちらしご飯の具を混ぜていただきましたindecision
                また、デザートには「ももゼリー」を用意しました
              • 今日のおいしい給食

                2025年2月28日
                  今日の給食は「パン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツのレモンづけ、プリン」でした
                  キャベツのレモンづけは、生のレモンのしぼり汁を使ったドレッシングを作り、キャベツとあえました
                  浜松市内ではレモンを栽培していて、秋から冬にかけてが旬です
                  レモンのしぼり汁はとてもすっぱいですが、そのすっぱさはクエン酸によるもので、体の疲れをとってくれる働きがありますwink
                  寒さに負けないためにも、さっぱり味のキャベツのレモンづけをいただきました
                • 今日のおいしい給食

                  2025年2月27日
                    今日の給食は「ご飯、牛乳、ししゃもの竜田揚げ、卵とじ、セロリの変わりづけ」でしたsad
                    変わりづけとは、塩味のつけものではなく、しょうゆや砂糖、ごま油を合わせたたれで漬け込んだものです
                    今日は浜松産のセロリが入っています
                    浜松市内では秋から春にかけてセロリが栽培されていますが、この時期の出荷量は日本一です
                    セロリにはビタミンBやカリウムなどの栄養素が豊富に含まれていますwink
                    古代ギリシャでは、万能薬として使われていました
                  • 今日のおいしい給食

                    2025年2月26日
                      今日の給食は「パン、牛乳、ミートサンド、野菜スープ、はすチップス」でした
                      れんこんはたくさんの穴がある野菜ですね
                      穴から先を見ることができることから「見通しがきく」と言われ、昔から、縁起のよい食べものとして、正月のおせち料理などにも使われています
                      今日のれんこんは、11月~3月が旬の茨城県でとれたものですlaugh
                      今日はうすく切ったれんこんを油で揚げて、はすチップスにしました
                      「はす」とは、れんこんの別の呼び方のことです
                    • 今日のおいしい給食

                      2025年2月25日
                        今日の給食は「ご飯、牛乳、鶏肉の薬味ソース、だいこんのたくあんあえ、ごった汁」でしたsad
                        今日の鶏肉の薬味ソースの中には、少しだけ鶏のレバーが入っています
                        気が付きましたか
                        レバーは、鉄分が豊富で、たんぱく質やビタミンB群、ミネラルなどがとれる栄養たっぷりの食材です
                        レバーはちょっと苦手という人 がいるかもしれませんが、今日の給食のように油で 揚げて、甘いたれで和えると食べやすくなります
                        おいしく食べられていたら嬉しいですlaugh

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