2025年

  • 今日のおいしい給食

    2025年12月16日
      今日の給食は「ごはん、牛乳、わかさぎのごまだれかけ、かぼちゃのほうとう、ゆずだいこん」でした
      今日は、「冬至」の行事食です
      冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です
      冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています
      今日は、みそ味の汁の中に、かぼちゃと山梨県の特産品の「ほうとう」と ばれるめんが入っています
      温かい汁物は体を内側から温めてくれます
      また、ゆずだいこんの味付けには、ゆずをしぼった果汁が入っています
      今年の冬至は、12月22日です
      昔から伝わる行事を大切にしたいですねfrown
    • 今日のおいしい給食

      2025年12月15日
        今日の給食は「パン、牛乳、ウインナーソーセージ、ボイルキャベツ、ほうれん草のクリームスープ、プルーン」でした
        プルーンは、プラムの仲間の果物ですangry
        プルーンには、おなかの調子を整える働きのある食物繊維や、貧血の予防に役立つ鉄分など、たくさんの栄養素が含まれています
        そのため、海外では「ミラクルフルーツ」とも呼ばれています
        プルーンは生で食べることもできますが、乾燥させてドライフルーツにするとより多くの栄養素を摂ることができます
        よくかんでいただきました
      • 今日のおいしい給食

        2025年12月12日
          今日の給食は「ごはん、牛乳、ぶりフライ、おひたし、けんちん汁」でした
          ぶりは、冬が旬の魚で、成長とともに名前が変わる出世魚です
          カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、貧血予防に役立つ鉄分などの栄養も豊富です
          お刺身、塩焼き、照り焼き、煮物など、いろいろな調理法がありますが、今日は残さず食べられるようにフライにしました
          サクサクした衣の食感とぶりの味を味わいました
        • 6年生が、来年から委員会活動が始まる4年生を対象に、委員会活動の説明会を行いました
          何のために委員会活動を行うのか、活動内容は何かなどを知ってもらい、意欲的に4年生が取り組むことができるよう、工夫して発表していました
          スライドを使って、6年生が分かりやすく委員会活動について説明しています。
          4年生の皆さんは、どの委員会を希望しようか考えながら聞いていました。
          今後、子供たちの希望を聞きながら、来年度に向けて所属委員会を決定していきます。
          御家庭でも、ぜひ話題にしてくださいねsmiley
          なお、決定に際しては、子供たちの希望を十分に尊重していきますが、必ずしも希望通りに決定しないこともありますので、御了承ください。
        • 今日のおいしい給食

          2025年12月11日
            今日の給食は「ごはん、牛乳、中華飯、のりポテト、みかん」でした
            今日は、ふるさと給食の日です
            今日の浜松産の食材は、もやしとみかんです
            浜松市は太陽の日差しがとても豊かで、みかん作りに適した土地が多くあり、都田、細江や三ヶ日など広い地域で作られています
            今の時期は、皮が薄く て食べやすい早生みかんという種類のみかんです
            浜松の食材を味わっていただきました
          • 今日のおいしい給食

            2025年12月10日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、れんこんのはさみ揚げ、白玉団子汁、だいこんの浅づけ」でした
              今日の給食には、れんこん、ごぼう、にんじん、だいこんなど、土の中で育った根っこの部分を食べる野菜がたくさん使われています
              その中でも、れんこんやごぼうには食物繊維が多く含まれていて、お腹をきれいに掃除して、病気の菌と戦う細胞を元気にしてくれます
              今日は、れんこんの間にひき肉をはさんだ「れんこんのはさみ揚げ」を用意しました
              れんこんのシャキシャキした歯ごたえを味わっていただきましたindecision
            • 今日のおいしい給食

              2025年12月9日
                今日の給食は「パン、牛乳、フライドサーモン、ポトフ、ぶどうゼリー」でした
                ポトフは、フランスの家庭料理の一つです
                「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります
                肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、じっくり煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと作られた料理です
                寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれますね
                また、今日のデザートは給食室で作ったぶどうゼリーです
                水でふやかした寒天を大きな釜でゆっくりと煮溶かし、砂糖とぶどう果汁を入れて、よくかき混ぜてゼリー液を作りました
                カップに流し入れて、冷やしたら出来上がりです
                ぶどうの甘い香りが広がる、つるんと食べられるデザートです
              • 5年生のひがし学習では様々な仕事で活躍している匠をお招きして、お話を聴いたり実際に体験したりしています。
                今日は、昔から地域ではんこをつくっている匠に、はんこづくりを実演していただきました。
                小さく細かい字を手作業で彫っていく様子に子供たちはとても驚いていました。
                また、実際の道具を使って石を彫る体験もしました。
                来週は子供たち一人一人がはんこを作っていきます。
                どんなはんこが完成するか楽しみですねsad
              • 今日のおいしい給食

                2025年12月8日
                  今日の給食は「麦入りごはん、牛乳、豚肉のしょうが煮、アーモンドあえ、厚揚げのみそ汁」でした
                  豚肉は、たんぱく質、ビタミンB1を多く含んでいて、疲労回復や健康維持に欠かせない食材です
                  特にビタミンB1は、他の肉類に比べて5~10倍含まれています
                  今日は、豚肉にたっぷりのしょうがを入れて煮ましたsad
                  しょうがには、体を温める働きやかぜ予防の効果、そして肉の臭みを消す作用もあります
                  寒さに負けない体づくりにはぴったりのメニューです
                  また、今日のみそ汁には厚揚げが入っていますlaugh
                  厚揚げは豆腐を油で揚げた食材で、たんぱく質がたっぷり含まれています
                  噛むとじゅわっと旨味が広がり、みそ汁の風味ともよく合いますね
                  こちらも寒い季節に体を温めてくれる一品です
                • 校内研修

                  2025年12月5日
                    職員研修もまとめに入りました。
                    今年は研究主題「温かな学校・学級風土があふれる楽しい授業づくり」に向け、全職員で取り組んできました。
                    ここでの「温かな学校・学級風土」とは
                    〇規律のある中で、安心して学校生活を送ることができること。
                    〇互いの個性が尊重され、自分らしく生活することができること。
                    〇安心して対話ができる、共感的な人間関係が築かれていること。
                    と、とらえています。

                    また、「楽しい授業」とは、
                    〇単元構想を通して、ゴールイメージ(単元で身に付く力)を教員と児童が共有している授業。
                    〇子供同士が「やってみたい」に向かって自律的・協働的に学ぶ授業。
                    〇個に応じた課題や方法で学ぶ授業。
                    〇他者と関わって学ぶことで自分の考えが広がり深まる授業。
                    〇自分の成長や理解を実感し、達成感を味わう授業。
                    と、とらえています。
                    今年の一年の教育活動を通して、「温かな学校・学級風土があふれる楽しい授業作り」ができたか、各学年団で振り返ることができました。
                    また、来年度に向けての改善点や見直していく点も話し合いました。
                    引き続き、子供たちの教育活動に全力で取り組んでいきます。

                  COUNTER

                   / 本日: 昨日:

                  カレンダー

                  最近の記事

                  タグ