2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年11月19日
      今日の給食は「ご飯、牛乳、はんぺんのもみじ揚げ、セロリーと大根の南蛮づけ、いりこだしのみそ汁」でしたfrown
      今日は、「ふるさと給食」の日です
      浜松産の食材は「こまつな」「セロリ」「だいこん」です
      セロリと大根は、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました
      シャキシャキとした歯ごたえを楽しみましたindecision
      はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを加えた衣をつけて揚げたものですsmiley
      ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前がつきました
    • 今日のおいしい給食

      2024年11月15日
        今日の給食は「ご飯、牛乳、さばの竜田揚げ、炒めビーフン、わかめスープ」でしたfrown
        さばには、脳の働きを活発にするといわれているDHAが含まれています
        また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養も多く含まれています
        今日は、さばを竜田揚げにしましたsad
        油で揚げることで風味が増しておいしく食べることができます
      • 今日のおいしい給食

        2024年11月14日
          今日の給食は「ご飯、牛乳、鶏肉ときのこのカレー、しょうゆ卵、ブロッコリー」でした
          今日のカレーは、鶏肉ときのこのカレーです
          秋はきのこがたくさんとれる時期なので、みなさんに人気のカレーに入れました
          きのこの仲間には、しいたけの他に、しめじ・まいたけ・エリンギ・なめこ・まつたけ・マッシュルームなどがあります
          今日のカレーには、ぶなしめじが入っていますwink
          探し出せましたか
        • 今日のおいしい給食

          2024年11月13日
            今日の給食は「ご飯、牛乳、いわしの梅煮、五目豆、豚汁」でしたsmiley
            いわしは、5~15cmくらいの小さな魚なので、他の魚に食べられてしまうことがありますdevil
            また、小さくて身がやわらかなことから、水揚げ後すぐに弱ってしまいます
            そのため、漢字では「魚」へんに「弱」いと書きます
            海の中では敵から身を守るため、群れをつくって泳いでいます
            今日は食べやすくするために、梅を加えて柔らかく煮ました
            ご飯によく合うおかずになっています
          • 今日のおいしい給食

            2024年11月12日
              今日の給食は「ご飯、牛乳、麻婆豆腐、しらす入りシュウマイ、もやしの中華あえ」でした
              麻婆豆腐は、今ではどの家庭でも愛される料理ですfrown
              昔は、豆腐料理というと冷やっこや湯豆腐などあっさりしたものが多かったので、濃い味付けの麻婆豆腐は衝撃的だったようです
              トウバンジャンやテンメンジャンなど中華の調味料が普及したことと、手早く使える合わせ調味料が登場したことで、家庭でも手軽に作ることができるようになった料理のひとつです
            • 今日のおいしい給食

              2024年11月11日
                今日の給食は「パン、牛乳、メープルジャム、さつまいもコロッケ、大麦のスープ、柿」でした
                今日のデザートは、旬の果物の「柿」ですsad
                浜松市では、甘みが強くてそのままおいしく食べられる「次郎柿」という品種の柿が栽培されています
                柿には、「甘柿」と渋みが強くて渋抜きをしてから食べる「渋柿」がありますが、「次郎柿」は甘柿のひとつです
                給食では季節の食べ物として、浜松産の柿を年に1度取り入れていますwink
                給食室で一つ一つ皮をむきました
              • 今日のおいしい給食

                2024年11月8日
                  今日の給食は「麦入りご飯、牛乳、めひかりの天ぷら、浜納豆煮、すまし汁」でした
                  浜納豆は、浜松の特産品で、徳川家康の好物だったともいわれているほど、歴史が古く、健康にもよい食べ物ですwink
                  昔は粒のまま食べていたそうですが、最近では塩分が強いため、調味料として使われることが多くなってきました
                  浜納豆煮は、鶏肉と野菜を浜納豆、赤みそ、砂糖、酒で煮た料理です
                  浜納豆が溶けて具材にコクとうま味がしみ込んでいますsmiley
                • 今日のおいしい給食

                  2024年11月7日
                    今日の給食は「パン、牛乳、ポークビーンズ、ほうれん草ソテー、りんご」でした
                    今日の果物のはりんごです
                    りんごは一年中食べることができますが、秋から冬にかけてとれる果物ですsad
                    日本でりんごが本格的に栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからのことです
                    寒い地域の青森県や、岩手県で栽培されています
                    りんごにたくさん含まれている「ペクチン」という食物繊維には、おなかの調子を整える働きがあります
                    おなかの調子が悪い時には、すりおろして食べるとよいですwink
                    一年で一番おいしい時期のりんごを味わいました
                  • 北校舎北側の足場と養生シートが外され、改修された壁が見えるようになりました
                    以前と同じ色ですが、汚れのないきれいな壁に、子供たちは大喜びですwink

                    また、現在安全上、登下校に使えるのは正門だけになっています。(東門、西門通行不可)
                    引き続き子供たちには、工事現場や重機に近づかないよう指導していきますので、御家庭でも話題にしてください。
                  • 今日のおいしい給食

                    2024年11月6日
                      今日の給食は、「ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、卵入りにゅうめん、白菜づけ」でしたsmiley
                      今日の汁ものは「卵入りにゅうめん」です
                      にゅうめんは、そうめんをだしで食べる料理のことです
                      丁寧にだしをとった汁物の中にゆでたそうめんを入れて、最後に卵を流し入れましたwink
                      さんまの蒲焼きは、カリっと揚げたさんまに、三温糖、みりん、しょうゆ、しょうが、水を煮立たせたたれにくぐらせて配食しました
                      味わっていただきましたindecision

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ