2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年11月27日
      今日の給食は「パン、牛乳、秋味シチュー、大根サラダ、みかん」でした
      今日のシチューは、さつまいもがたっぷり入った秋味シチューです
      秋から冬になるとシチューなど、体が温まる料理がおいしくなりますねfrown
      給食では、その季節にとれる旬の食べ物や季節に合わせた料理を組み合わせるようにしています
      今日は、シチューの他に、これからおいしくなる大根を使ったサラダと旬のみかんを組み合わせました
    • 今日のおいしい給食

      2024年11月26日
        今日の給食は「ごはん、牛乳、こぎつねごはん、厚焼き玉子、のっぺい汁」でしたsmiley
        こぎつねごはんは、きつねの好物と言われている「油揚げ」をたくさん入れて作る混ぜご飯のことです
        日本では、「油揚げ」を入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は「油揚げ」と伝えられていますwink
        実際にきつねが「油揚げ」を好んで食べるわけではないようです
        こぎつねごはんは約20年ほど前から小学校の給食のメニューとして登場しています
        油揚げと鶏肉とコーンを一緒に煮たものです
        ご飯に混ぜていただきましたlaugh
      • 今日のおいしい給食

        2024年11月25日
          今日の給食は「ご飯、牛乳、シルバーのごまだれかけ、セロリーうどん汁、もやしの赤しそあえ」でした
          今日の汁に入っているうどんは、浜松の引佐地区で作られている手延べうどんです
          名前の通りセロリが入っていますwink
          手打ち麺や機械麺は、生地を麺棒で伸ばし包丁で切ります
          セロリうどんは、職人が時間をかけて伸ばしていく手延べ製法なので、つるりとした食感と程よいもっちり感を味わうことができます
          ほんのり緑色の麺を味わっていただきましたindecision
        • 全校合唱練習

          2024年11月25日
            今週末の学習発表会に向けて、全校で歌う「ポプラの仲間」の練習をしましたsmiley
             
            4,5,6年生のお手本を聞いた後に、みんなで練習しました
            本番と同じように、児童代表の指揮で歌いました
            児童代表の指揮者も伴奏者も、当日に向けてやる気満々です
            学校では、行事を通して子供たちが成長していけるよう、認め、励ましながら指導しています。
            御家庭でも、ぜひ励ましの言葉を掛けてあげてくださいね。
          • 今日のおいしい給食

            2024年11月22日
              今日の給食は「パン、牛乳、ドライカレー、ベーコンとはくさいのスープ、プリン」でした
              はくさいの種は8月の終わりごろにまきます
              小さな芽が出て双葉が開き、そこから葉が増えていきます
              10月になると内側の葉が立ってきて、中の葉が巻きはじめてだんだんと玉になっていきます
              はくさいが玉の形になるためには、80~100枚の葉が必要だと言われています
              11月の半ばには、みなさんがスーパーなどで目にしている丸く巻いた形になります
              浜松市のオートレース場周辺の和合地区では、はくさいの栽培が盛んに行われていますwink
              今日のプリンは給食室で作った手作りのプリンです
              大きな釜でプリン液を作り、温かいプリン液をカップにこぼさないようそそぎますsad
              優しい甘さのプリンは子供たちからとても好評でした
            • 今日のおいしい給食

              2024年11月21日
                今日の給食は「ご飯、牛乳、関東煮、大豆と煮干しの甘辛あえ、みかん」でした
                おでんのことを関西では、関東煮といいます
                今日の関東煮の具材は、鶏肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、さといも、いわしボール、がんもどきです
                具材が煮崩れないよう、煮込み時間や火加減を調整して作りましたlaugh
                みなさんは、どの具材が好きですか
                どの具材もだしがしみ混みおいしく食べられますcheeky
                特に旬の大根の味は格別ですwink
                寒くなってくると、食べたくなる料理ですね
              • 今日のおいしい給食

                2024年11月20日
                  今日の給食は「赤飯、ごま塩、牛乳、豆腐田楽、五目きんぴら、かきたま汁」でしたsmiley
                  今日は、収穫祭の行事食です
                  そして、だしを味わう「和食の日」の献立です
                  11月23日は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」とよばれ、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝し、収穫をお祝いする日でした
                  お祝い事には「赤飯」は欠かせない食べ物だったので、今日は赤飯を用意しました
                  ごま塩をかけておいしくいただきました
                  そして、だしを味わう献立として、かきたま汁を用意しました
                  だしの味を味わいましたindecision
                • 4、5、6年生を対象に、浜松国際ピアノコンクールの出場者をお招きしたスクールコンサートを開催しました。
                  演奏は、中国出身の「ヤオ・ジャリン」さん。笑顔が素敵な若きピアニストです。
                  ラフマニノフやショパン、プロコフィエフなど、ピアノの名曲を演奏していただきました。
                  子供の質問にも答えていただきました。
                  コンサートの最後には、お礼に「ポプラの仲間」を歌いました。
                  鑑賞していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
                  御家庭でも、ぜひ話題にしてくださいねsmiley
                • 今日のおいしい給食

                  2024年11月19日
                    今日の給食は「パン、牛乳、ミートボールシチュー、コールスローサラダ、フライビーンズ」でした
                    ミートボールは、いろいろな国で食べられている肉料理です
                    ひき肉に塩を加えてよく混ぜ、卵やパン粉などのつなぎを加えて丸めて作ります
                    今日は、豚肉と鶏肉を合わせたミートボールで、トマト味のシチューにしました
                    たまねぎ・にんじん・じゃがいもの他に、マッシュルームも入っています
                    トマトソースで煮込むミートボールは、アメリカでもよく食べられていますsmiley
                  • 聞き取りWEEK

                    2024年11月19日
                      今週の朝の時間は、「聞き取りWEEK」ということで、学級全員に、学校での生活や友達とのことなど、担任が話を聞いています。
                      普段悩んでいることや、困っていることがある場合、お話を聞くことで解決したり、気持ちが楽になったりします。
                      一人一人が楽しい学校になるよう、担任の先生や、話しやすい先生にお話してみてくださいね。

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ