2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年11月5日
      今日の給食は「ご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ、もやしのごまあえ、いもこ汁」でした
      ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日のハンバーグは、だいこんおろしにしょうゆ・砂糖・酒・みりんで味つけした和風のたれでいただきましたsad
      釜にハンバーグをきれいに並べ、調味料・だいこんおろしを入れてじっくり煮込みました
      1時間ほどかけてじっくり煮込んだので、ハンバーグによく味が染み込みました
      だいこんおろしの色付きから、よく煮えていることが分かりますねwink
      だいこんは上と下の部分で味が違います
      上の部分は甘く、下の部分は辛いです
      家でだいこんを料理するときは、自分や家族の好みや調理に合わせて、使用する部分を使い分けるといいですねfrown
    • 今日のおいしい給食

      2024年11月1日
        今日の給食は「パン、牛乳、あじのカレー揚げ、キャベツソテー、にんじんポタージュ」でした
        ポタージュとは、フランス語でとろみのあるスープのことです
        にんじんのポタージュのとろみのもとはお米ですsad
        ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えじっくり煮込みました
        お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます
        今日から11月がスタートしましたsmiley
        11月 の献立テーマは、「エネルギーになる食べ物」です
        昔から日本人の主食であり、エネルギー源として食べられてきた「米」の大切さを再認識しましょう
        今日のにんじんポタージュにも使われていましたねlaugh
        ​お米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみてください
        また、秋は実りの季節でもあります
        給食では、いずれ芽吹くために必要な栄養分を豊富に蓄えている種実類やいも類も献立に取り入れました
        11月もおいしく給食をたべ、元気よく過ごしましょう
      • 林間学校

        2024年11月1日
          2日目の午前中は、沢登りをしました。その後、昼食を取り退所式を終え、現在学校に向かっています。
        • 8月から始まった、小規模改修工事が進んでいます。
          北校舎から始まった工事が、南校舎に移ってきました。
          校舎全体が養生シートで覆われています。
          トンネル通路の上にも、足場が組まれています。
          昇降口では、クレーンが作業をしています。
          子供たちには、常に安全を呼び掛け、工事関係者とも話し合い、安全確保に努めています。
          まだ工事は続きますが、引き続き御理解・御協力をお願いします。
        • 今日のおいしい給食

          2024年10月31日
            今日の給食は「ご飯、牛乳、豚丼、だいこんの浅づけ、みそ汁」でした
            豚はありとあらゆる部分が食用となり、捨てるところがないと言われています
            豚肉には、ビタミンB1が多く含まれていて、牛肉 の約10倍もありますwink
            ビタミンB1は、ご飯やパンを体の中でエネルギーに変える大切な働きをしています
            ビタミンB1が不足すると、疲れやすくなってしまいますenlightened
            今日は、豚肉にたまねぎなどの野菜を加えて豚丼を作りました
            豚丼の具をご飯にのせておいしくいただきましたindecision
          • 林間学校

            2024年10月31日
              かわな少年自然の家に無事到着しました。みんな元気です。
              この後宿泊棟に移動し、説明を聞いたり、荷物整理を行ったりしました。

              午後は、フォトロゲイニングを行いました。チェックポイントに、無事到着し、決められた場所でポーズをとっています。みんな元気に活動しています。
               
            • 今日のおいしい給食

              2024年10月29日
                今日の給食は「パン、牛乳、カレーチキンフリカッセ、チンゲンサイのスープ、さつまいものす揚げ」でした
                「フリカッセ」とは、フランスの家庭で作られる煮込み料理のことです
                バターや油でたまねぎをしんなりするまで炒めてから、肉や魚介類を加えてさらに炒めます
                そして、ホワイトルウを加えて煮込んで仕上げます
                給食で使っているホワイトルウは、 給食室でバターと小麦粉をゆっくり炒めて作った手作りのものですsmiley
                今日は味つけにカレー粉を入れてスパイシーな味に仕上げました
              • 中山間地交流

                2024年10月28日
                  10月25日に、浜松市子ども中山間地域交流事業で、春野町の高杉集落散策と、山の楽校での木こり体験に行ってきました。
                  高杉集落では豊かな自然を楽しみながら、集落で暮らす方々のお話を聞かせていただきました。どのお宅も温かく迎え入れてくださり、たくさんお話を聞かせていただくことができました。
                  木こり体験では、木こりさんが受け口、追い口を入れた木を、みんなで力を合わせて引っ張って倒しました。木の倒れる迫力に圧倒され、木の皮を剥いだ時の香りや瑞々しさに木の生命を感じることができました。また、木こりの皆さんが大変な作業をしてくださることで、人工林が健康に保たれていることを知ることができました。
                  途中の休憩場所では、国語のノートの表紙になっていた、日本一の大きさを誇る天狗のお面を見ることができました。たくさんの方たちのご協力のおかげで、貴重な体験を楽しむことができました。
                  保護者の皆様には、帰りの時刻が遅くなり大変ご心配をおかけしました。申し訳ありませんでした。
                • 今日のおいしい給食

                  2024年10月28日
                    今日の給食は「ご飯、牛乳、たらとじゃがいもの甘辛あえ、のっぺい汁、みかん」でしたsad
                    9月の終わりころから10月にかけて浜松市内では、みかんの収穫が始まります
                    特に三ヶ日や引佐地区・都田地区では甘くておいしいみかんがたくさん収穫されます
                    今日の給食に登場しているみかんの品種は、「温州みかん」といいますsmiley
                    温州みかんは、寒いところでは育ちにくいため、静岡県や和歌山県、愛媛県などの暖かい土地でたくさん作られています
                    ビタミンCが豊富で、病気から体を守ってくれますwink
                  • 今日は、4年生の皆さんの校外学習smiley「春野山の楽校」です
                    春野町の様子をお知らせします
                    みんな元気に活動しています
                    御家庭でも話題にしてくださいね

                  COUNTER

                   / 本日: 昨日:

                  カレンダー

                  最近の記事

                  タグ