今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の甘酢炒め、白菜と油揚げのみそ汁、みかん」でした
白菜がおいしい季節は11月頃から2月頃で、ちょうど今が旬です
白菜はくせがなく淡泊な味なので、和風・洋風・中華など、どんな料理にもあいます
鍋料理で鶏肉や豚肉などといっしょに煮ると、肉のうまみと白菜の甘みが合わさり、
料理に深い味わいが加わります
今日は、油揚げといっしょにみそ汁に入れました
さて皆さん、冬休みはどうでしたか
栄養のバランスに気をつけて、食事をすることはできましたか
今日から3学期の給食も始まりました
好き嫌いをすることなく、自分自身の体の健康について考えながら、
3学期も給食をモリモリ食べられるとよいですね