2024年

  • 箏講座

    2024年1月12日
      講師の先生方をお招きして、「箏講座」を行いました。箏と尺八で「さくらさくら」や「春の海」を演奏していただき、音色に聞き入りました。三味線や三線の音色にも親しみました。後半は、子供たち一人一人が実際に爪をはめて、箏で「さくらさくら」の練習をしました。「七七八」と縦書きで書かれた楽譜を見て、弦を爪で弾き、最後にはみんなで合奏をしました。日本の伝統楽器に触れるとても貴重な機会となりました。
    • ポプラ清掃(縦割り班清掃)の清掃リーダー会に5年生が参加しました。
      2月から、来年度に向けて、5年生が清掃リーダーとして活動をします。
      担当教員より説明を聞いた後、6年生からアドバイスをもらったり、分からないことを質問したりしました。
      東小のよき伝統のバトンが、段々と6年生から5年生に引き継がれています
    • 今日のおいしい給食

      2024年1月11日
        今日の給食は「ごはん、牛乳、さけフライ、だいこんの淺づけ、おしるこ」でしたlaugh
        「鏡 開き」の行事食でした
        1月11日の鏡 開きには、お正月にお供えした鏡餅をおしるこなどに入れて食べます
        「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味するため、鏡餅は、「切る」「割る」という言葉を避けますlaugh
        また、鏡 餅を食べることを「歯固め」と言いますsad
        硬いものを食べて歯を丈夫にし、歳神様に長寿を祈りますfrown
        日本の古代からの伝統的な風習として、これからも大切にしていきたいですねlaugh
      •  3学期が始まりました。1月は、体力アップ月間です。1年生は、初めての5分間走に取り組みました
        保護者の皆様、さくら連絡網の入力に御協力いただき、ありがとうございました。
        5分間はとても大変でしたが、どの子も最後までよく頑張りました。今日の記録が、1か月後にどのくらい伸びるか楽しみですsad
         引き続き、御家庭での励ましをお願いいたします。
      • 今日のおいしい給食

        2024年1月10日
          今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の甘酢炒め、白菜と油揚げのみそ汁、みかん」でしたcheeky
          白菜がおいしい季節は11月頃から2月頃で、ちょうど今が旬です
          白菜はくせがなく淡泊な味なので、和風・洋風・中華など、どんな料理にもあいます
          鍋料理で鶏肉や豚肉などといっしょに煮ると、肉のうまみと白菜の甘みが合わさり、
          料理に深い味わいが加わりますwink
          今日は、油揚げといっしょにみそ汁に入れましたlaugh

          さて皆さん、冬休みはどうでしたか
          栄養のバランスに気をつけて、食事をすることはできましたかfrown
          今日から3学期の給食も始まりました
          好き嫌いをすることなく、自分自身の体の健康について考えながら、
          3学期も給食をモリモリ食べられるとよいですね
           
        • 3学期 始業式

          2024年1月10日
            あけましておめでとうございます。

            令和6年が始まり、第3学期の始業式を行いました。
            体育館に入場した子供たちは、整然と並び、口を閉じて、素晴らしい態度で儀式に参加していました。
             
            はじめに、児童代表の言葉を聞きました。
            はっきりとした声で発表できました。
            次に校長先生のお話をお聞きしました。
            どの子も集中して聞いていました。
            最後に、校歌を3番まで歌いました。
            どの子もしっかりと歌うことができ、3学期に向けた気持ちの高まりを感じました。

            保護者、地域の皆様、本年度も残りわずかとなりましたが、職員一同、精一杯子供たちのために頑張ります。
            引き続き、本校教育活動に御理解・御協力をお願いします。

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