2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年3月13日
      今日は「ソフトめん、牛乳、ナポリタンソース、家康くんコロッケ、ボイルキャベツ、いちご」でした
      今年度、最後の給食でしたwink
      今年度は、大河ドラマで「どうする家康」が放送され、浜松は盛り上がりましたね
      そのため、今日はそれにちなんで、浜松のマスコットキャラクターの家康くんが
      プリントされているコロッケを取り入れましたcheeky
      子供たちは、食べるのがもったいないと言いながら、家康くんコロッケを食べていましたsad
    • 春休みが目前になりましたcheekycheeky
      今日は、春休みに入る前に一足早く、春休みの過ごし方について、生徒指導の先生からお話がありました
      一つ目smiley
      早寝早起き朝ごはんの生活をしましょう。
      生活リズムを整えて生活することは、とても大切です。
      二つ目smiley
      少しずつ、新しい年度の準備をしましょう。
      学校で使う物の補充や、記名など、確認しておくといいですね。
      三つ目smiley
      事故やけがに十分注意して生活しましょう。
      自分の命は自分で守ることが大切です。
      どの子もじゃんけんをしながら、楽しく春休みの生活について学びました
      御家庭でも、春休みの生活について話題にしてくださいねsad
    • 今日のおいしい給食

      2024年3月12日
        今日の給食は「パン、牛乳、照り焼きハンバーグ、ポトフ、ガトーショコラ」でした
        ハンバーグは、いつもの楕円形ではなく、細長いハンバーグで、パンにはさんでいただきましたfrown
        ポトフには、野菜をたっぷり使いましたwink
        そして、デザートにはガトーショコラをつけましたlaugh
        子供たちがワクワクするような給食の献立でした
         
      • 今日のおいしい給食

        2024年3月11日
          今日の給食は「ごはん、牛乳、大根と鶏肉の煮もの、豆乳団子汁、じゃがいものカリカリ揚げ」でしたcheeky
          今日は、【ふるさと給食】の日でしたcheeky
          浜松市でとれた旬の大根をたっぷり使い、鶏肉と一緒に煮ました
          新鮮な大根の選び方は、皮にハリとツヤがあり、持った時に重みがあるものが新鮮です
          給食では、地元でとれた新鮮な野菜を使っていますwink
          ぜひ、ご自宅でも新鮮で美味しい、浜松産の野菜を料理に取り入れてみてくださいfrown
           
        • 今日のおいしい給食

          2024年3月8日
            今日の給食は「パン、牛乳、黒豆きなこクリーム、あじのカレー揚げ、玄米入りスープ、バナナ」cheeky

            今日は、子供たちに食事中のマナー(①~⑤)について話をしましたlaugh

            ①食器を正しく持って食べる。
            ②好き嫌いしないで何でも食べる。
            ③口に食べ物が入っている時は、話さずに食べる。
            ④口に食べ物が入っている時は、立ち歩かずに座って食べる。
            ⑤よい姿勢で食べる。

            食事のマナーは、一緒に食事をしている人と、楽しく食べるためにとても大切なことですsad
            ぜひご家庭でも、食事のマナーについて、お子さんと一緒にお話をしてみてくださいwink


             
          • 今日のおいしい給食

            2024年3月7日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、浜松元気丼、親子豆、いよかん」でした
              「浜松元気丼」には、浜松産の大根と白菜を取り入れましたcheeky
              地元でとれる旬の食べ物は、香りやうまみが豊かでおいしいうえに、栄養価も高いですcheeky
              そして、たくさんとれて近くから運ばれてくるので、安い値段で買うことができます
              今日は、ごはんの上にのせていただきました
            • 今日のおいしい給食

              2024年3月6日
                今日の給食は「ごはん、牛乳、たらのすだちじょうゆかけ、鶏ごぼう、みそ汁」でしたcheeky
                「すだち」という果物を知っていますか
                みかんの仲間で、皮は濃い緑をしていますlaugh
                私たちがよく食べるみかんは皮もむいて中の実を食べますが、すだちは果汁をしぼって料理に使います
                焼いた魚や天ぷらなどにすだちの果汁をかけるとさっぱりした味になりますねwink
                今日は、すだち果汁を醤油と合わせてたれを作り、魚にかけました
              • 今日のおいしい給食

                2024年3月5日
                  今日の給食は「パン、牛乳、オムレツ、はくさいのコールスロー、じゃがいものポタージュ」でしたfrown
                  「コールスロー」とは、キャベツを細かく切って、マヨネーズやドレッシングであえたものです
                  オランダ語の「コールスラ」が変化したもので、「キャベツサラダ」という意味です
                  今日はキャベツではなく、旬の野菜の白菜を千切りにして、コーンと手作りドレッシングであえました

                   
                • 今年度最後の学年団集会を行いました。
                  1年間の活動を振り返りながら、来年度の目標を話し合うグループもありました
                  今年度も後少し・・・。最後までしっかりとまとめを行いながら、残り少ない日々を大切に過ごしていきます。
                • 今日のおいしい給食

                  2024年3月4日
                    今日の給食は「ごはん、牛乳、野菜カレー、豆と煮干しの甘辛あえ、だいこんの浅づけ」でしたfrown
                    「豆と煮干しの甘辛あえ」には、ひよこ豆を使いました
                    ひよこのくちばしのような突起があることからこう呼ばれているようですwink
                    給食では、茹でてサラダに加えたり、スープやカレーにいれたりすることもあります
                    今日は、油で揚げて、煮干しと一緒に甘いたれであえましたfrown

                    今年度、最後のカレーでしたcheeky
                    カレーは、子供たちに大人気なメニューですcheeky
                    ごはんの残食も少なく、子供たちは大喜びで、おかわりもたくさんしてくれていました

                  COUNTER

                   / 本日: 昨日:

                  カレンダー

                  最近の記事

                  タグ