2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年1月24日
       今日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグ、もやしのおひたし、ちゃんこ汁」でした
      給食週間3日目の献立テーマは、「こころの健康 みんなで食べよう(共食)献立」ですwink
      「共食」とは、誰かと一緒に食事をすることで、コミュニケーションをとりながら楽しい時間とすることですfrown
      今日は、人気メニューの「ハンバーグ」と、大きな鍋で煮込んだ、たくさんの人と囲んで食べる「ちゃんこ汁」を組み合わせました
      友達や家族と囲む食卓は、おいしさや楽しさを感じられるだけでなく、食事マナーや食文化を学ぶ機会にもなります
      ぜひご家庭でも、共食を意識してみてください
    • 先週と今週、2週に渡り講師の方をお招きし、ひがし学習の一環としてはんこ作りについて学習しました。
      先週は、はんこの作り方や匠がどのような思いで仕事をされているのか、話を聞くことができました。
      そして今週は、実際にはんこ作りの体験をしました。
      はんこを彫りながら、匠のすごさや大変さを感じた児童が多くいたようでした。
      作ったはんこは、今後の学校生活の中で活用していきます
    • 今日のおいしい給食

      2024年1月23日
        今日は、給 食 週 間2日目ですfrown
        献立テーマは「簡単朝ごはん」です
        朝食の準備は、手早く簡単に用意できることが大切です
        オムレツ、茹で卵、スクランブルエッグのような卵 料理は、焼く、茹でる、炒めなどの調理方法で手軽に作ることができます
        スープは、野菜だけでなくベーコンや豆、マカロニなどを使うと実だくさんのスープになってバランスも良くなりますindecision
        そして、バナナなどの果物を添えれば、簡単な調 理のみで栄養バランスのとれた朝ごはんを食べることができます

        朝ごはんを食べると、エネルギーがいきわたって体が目を覚まし、動きやすくなり、1日を元気にスタートできますcheeky
        朝ごはんを食べて、元気に学校へ登校しましょうlaugh
      • 大谷選手から、グローブが届きました
        箱に梱包され、右手用2つ、左手用1つが届きました
        テレビ放送で、校長先生が紹介しました
        子供たちは、食い入るようにテレビを見つめていますcheeky
        大谷選手の写真入りのタグが付いていました
        小指の部分には、サインも入っていますcheeky
        大谷選手からは「野球しようぜ」のメッセージが届いています
        グローブは、子供たちが実際に手に取って見られるよう、明日から各学級に回しますsmiley
        御家庭でも、ぜひ話題にしてくださいねsmiley
      • 今日のおいしい給食

        2024年1月22日
          今日の給食は「ごはん、牛乳、さばの塩麹焼き、ひじきの炒め煮、ごま豆乳汁」でした
          給食週間1日目献立テーマは「まごわやさしい献立」ですcheeky
          「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです
          「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことですwink
          今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材がすべて入っていましたsad

          また、給食週間中は給食委員会を中心にイベントもたくさん行っていますfrown
          放送で献立を紹介したり、おすすめレシピを動画で紹介したり、絵本を作成して冬に栄養のある食べ物を紹介していますcheeky
          その他にも、調理員さんへの感謝の手紙を、全校の子供たちに書いてもらい、ポプラホールに掲示する取り組みも行っています
        • 今日のおいしい給食

          2024年1月19日
            今日の給食は「パン、牛乳、鶏肉とペンネのトマト煮、卵とコーンのスープ、みかん」でしたwink
            鶏肉とペンネのトマト煮に使用されている「ペンネ」は、マカロニの一種で、マカロニの端をペン先のようにカットしたものです
            斜めにカットされた形がペンの先に似ていることから、こうよばれているようです
            端が斜めにカットされていることで、ソースが筒の中に入りやすくなり、味がしみ込みやすくなります
            給食では、ペンネの他にも、アルファベット、シェル、ファルファーレなどのマカロニも使っていますcheeky
          • 今日のおいしい給食

            2024年1月18日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、ホキの甘辛あえ、すいとん汁、お米のババロア」でしたlaugh
              すいとんは、太平洋戦争前や終戦後、食べるものがなく貧しかった時代に考えられた食べものですlaugh
              小麦粉に水を加えてまとめたものを、手でちぎったり、小さく丸めたりして、汁で煮込んで作ります
              今日のすいとんは、給 食室で小麦粉から作ったもので、たっぷりの野菜の汁の中に入れました
              子供たちは、もちもちとした食感のすいとんを、味わいながら食べていましたcheeky
            • 今日のおいしい給食

              2024年1月17日
                今日の給食は「ごはん、牛乳、がんもの煮つけ、じゃがいもの香味あえ、沢煮わん」でした。
                がんもどきは、豆腐から作られますcheeky
                水分をしぼった豆腐に、すりおろした山いもや野菜・ごま・昆布などを加えて丸め、油で揚げて作ります
                今日は、お釜の中で、砂糖・しょうゆ・みりんと一緒にじっくり煮込みましたlaugh
              • 「3学期の目標」をテーマに学年団集会を行いました。
                「学年のまとめをしっかりとしたい。」「6年生の姿を見て学び、最上級生になった時に生かしたい。」「卒業するまでに、東小の伝統を下級生に伝えていきたい。」と、それぞれが自分の目標を再確認することができました。
                残りの期間で、まだまだ自分たちの「やってみたい」ことに全力で取り組んでいきます
              • 今日のおいしい給食

                2024年1月12日
                  今日の給食は「パン、牛乳、ポークシチュー、きゅうりとコーンのサラダ、バナナ」でした
                  じゃがいもには、エネルギーのもとになる炭水化物が豊富に含まれていますが、
                  それだけではなく、ビタミンCも多く含まれています
                  ビタミンCは熱や水に弱い栄養ですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、
                  調理しても壊れにくくなっていますwink今日は、ポークシチューに入れましたcheeky
                   

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ