今日の給食は「ごはん、牛乳、さばの塩麹焼き、ひじきの炒め煮、ごま豆乳汁」でした
給食週間1日目
献立テーマは「まごわやさしい献立」です
「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです
「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことです
今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材がすべて入っていました
また、給食週間中は給食委員会を中心にイベントもたくさん行っています
放送で献立を紹介したり、おすすめレシピを動画で紹介したり、絵本を作成して冬に栄養のある食べ物を紹介しています
その他にも、調理員さんへの感謝の手紙を、全校の子供たちに書いてもらい、ポプラホールに掲示する取り組みも行っています