2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年2月6日
      今日の給食は「うどん、牛乳、カレーうどん、だいこんサラダ、じゃがいもの青のりあえ」でしたcheeky
      今日は子供たちに大人気の「カレーうどん」が登場しましたcheeky
      「カレーうどん」という料理が誕生したのは、明治末期頃といわれています
      うどんの代わりにそぼを使った「カレーそば」や「カレー南蛮」もあるそうです
      豊橋や名古屋でも、「カレーうどん」が名物ですねwink
      子供たちは、上手に箸を使って「カレーうどん」を食べていましたwink
    • 今日のおいしい給食

      2024年2月5日
        今日の給食は「ごはん、牛乳、ツナそぼろ、アーモンドあえ、みそ汁」でした
        まぐろは、英語で言うと「ツナ」です
        ツナの缶詰は、ゆでたり蒸したりしたまぐろを油といっしょに加工したもので、「ツナ缶」と呼ばれます
        そのままサラダに添えたり、今日の給食のように料理に加えたりと、手軽に使うことができますcheeky
        今日は、ひきわり大豆と枝豆も一緒に入れて作りました
        丈夫な体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています
         
      • 今日のおいしい給食

        2024年2月2日
          今日の給食は「パン、牛乳、富士山コロッケ、コールスロー、うずら卵のスープ」でした
          コロッケは富士山の形をした富士山コロッケでした
          14年前、静岡県の条例で2月23日は「富士山の日」となりました
          少し早いですが、パンに合うおかずとしてコロッケを組み合わせましたcheeky
          コールスローには、冬になると甘みが増すキャベツを使いましたfrown
          キャベツには、胃の粘膜を丈夫にして、胃を守ってくれる働きがあります
           
          また、給食の時間には、給食委員会による「おすすめレシピ」の紹介がありましたcheeky
          簡単に作ることができ、栄養満点な「チキンときのこの照り焼きトースト」の作り方を動画撮影し、全校の子供たちに見てもらいました
           
        • 今日のおいしい給食

          2024年2月1日
            今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしの梅煮、切り干し大根の煮つけ、ゆば入りすまし汁、福豆」でしたcheeky
            今日は、少し早いですが、2月3日の「節分」にちなんだ行事食でした
            節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました
            節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます
            また、魔除けのために、柊の枝にいわしの頭をさし、玄関に飾る地域もあります
            今日は、いわしの梅煮ときなこをまぶした福豆を子供たちに食べてもらいましたwink
            福豆は、いつも子供たちに大人気です
            福豆の作り方は、まず澱粉をまぶした大豆を油で揚げてから、砂糖と水を加熱したたれで和え、きな粉をまぶして作りますlaugh
            とても美味しいので、ぜひご家庭でも作ってみてください
             
          • 今日のおいしい給食

            2024年1月31日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、肉豆腐、キャベツのごまあえ、じゃがいものみそ汁」でしたcheeky
              豆腐は、畑の肉と呼ばれている大豆から作られています
              カルシウムや鉄、食物繊維、イソフラボンなどのミネラルも豊富に含まれていて、栄養補給にぴったりの食べ物ですcheeky
              豆腐はそのまま食べたり、みそ汁の具に使用することが多いですねwink
              今日の肉豆腐は、豚肉、たまねぎ、にんじんと一緒に煮ましたlaugh
              豆腐や野菜に味がしみ込んで、ごはんがよく進みましたfrownおかわりをする子供たちがたくさんいましたfrown
            • 今日のおいしい給食

              2024年1月30日
                今日の給食は「パン、牛乳、クリーム煮、アーモンド入りいもかりんとう、ネーブル」(浜松パワーフード献立)でした
                浜松パワーフードの「だいこん」「さつまいも」「ネーブル」を取り入れましたfrown
                ネーブルは、「へそ」を意味する言葉です
                底の部分のくぼみが「へそ」に似ていることからこの名前が付けられました
                オレンジの仲間で、甘みと酸味のバランスがよいため、生でおいしく食べられます
                浜松市の細江町あたりでは、「献上品」のネーブルが栽培されているそうです cheeky
              • 今日のおいしい給食

                2024年1月29日
                  今日の給食は「ごはん、牛乳、あじのみそ香揚げ、のっぺい汁、白菜づけ」でした
                  「あじ」には、まあじ、めあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります
                  その中でも一般的に「あじ」と呼ばれているものは、「まあじ」です
                  「あじ」には、体をつくるもとになる良質のたんぱく質が多く含まれています
                  また、あじの名前は、「味がよい」ことからついたと言われるほど、うま味成分も多く含まれていますcheeky
                  今日は、みそを入れた調味料で下味をつけて、から揚げにしました

                  1月から3月は、インフルエンザが流行する時期です
                  色々な食材をバランスよく食べて、免疫力を養いましょうsad
                • 5・6年生で今年3回目のピア・サポート活動を行いました。
                  今回のテーマは、「トラブルの解決の仕方を考えよう」
                  集団で生活していれば、トラブルは起こってしまうもの・・・。
                  そんな時、どうすれば互いに納得して解決できるのかを考えました。
                  これからの生活場面でも生かしていけるといいですね
                • 今日のおいしい給食

                  2024年1月25日
                    今日の給食は「ごはん、牛乳、たらとじゃがいものお茶あえ、なめこ汁、お茶クリーム大福」でしたcheeky
                    給 食 週 間4日目の献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です
                    1月22日(月)~26日(金)は「静岡茶愛飲週間」にもなっています
                    お茶を飲んだり、お茶を使った料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です
                    今日のお茶あえは、揚げた「たら」と「じゃがいも」を細かく刻んだお茶の葉で和えて作りましたwink
                    デザートは、お茶クリーム大福でしたお茶の苦みがなく、子供たちは大喜びで食べてくれていましたcheeky
                     
                  • 今日のおいしい給食

                    2024年1月24日
                       今日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグ、もやしのおひたし、ちゃんこ汁」でした
                      給食週間3日目の献立テーマは、「こころの健康 みんなで食べよう(共食)献立」ですwink
                      「共食」とは、誰かと一緒に食事をすることで、コミュニケーションをとりながら楽しい時間とすることですfrown
                      今日は、人気メニューの「ハンバーグ」と、大きな鍋で煮込んだ、たくさんの人と囲んで食べる「ちゃんこ汁」を組み合わせました
                      友達や家族と囲む食卓は、おいしさや楽しさを感じられるだけでなく、食事マナーや食文化を学ぶ機会にもなります
                      ぜひご家庭でも、共食を意識してみてください

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