2024年

  • 支柱を立てたよ

    2024年6月3日
      2年生が大切に育てている野菜の苗が成長し、茎が伸びてきました。
      茎が折れないよう、丈夫に育てるために支柱を立てました
      みんな上手に支柱を立てることができましたね
      これからも、大切に育てていきましょう!
    • 今日のおいしい給食

      2024年6月3日
        今日の給食は「ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のみそだれかけ、キャベツとアーモンドのあえもの、沢煮わん」でした
        「沢煮わん」の「沢」という言葉には、「沢山の」という意味がありますsad
        また、せん切りの具が、沢の水の流れに見えるという意味もあります
        今日は、せん切りにしたごぼう・たけのこ・だいこん・にんじんと、細切りにした油揚げ、青味にみつばを入れましたsad
         
      • 今日は、本校の「いのちについて考える日」。
        朝会での校長の話や、担任の話を聞くことを通して、自他の命の大切さに気付き、守る気持ちを育てます。
        朝会では、テレビ放送の読み聞かせを通して、全校児童で命の大切さについて考えました。
        放送室から、校長先生が読み聞かせをします。
        教室では、子供たちが真剣な表情で聞いていました。
        読み聞かせの内容は、ぜひ御家庭で聞いてみてください。
        朝会終了後、担任の先生からも、お話を聞きました。
         
        命の大切さについて、御家庭でもぜひ話題にしてくださいね。
      • 今日のおいしい給食

        2024年5月29日
          今日の給食は「パン、牛乳、鶏肉と大豆のカレー煮、大麦のスープ、ぶどうゼリー」でしたcheeky
          今日のぶどうゼリーは、ぶどうジュースに寒天を加えて、給食室で手作りしましたlaugh
          寒天は日本で昔から作られている食べ物ですfrown
          「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて「ところてん」を作り、
          それを乾燥させると寒天ができあがります
          寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある食物繊維が多く含まれています
           
        • 今日のおいしい給食

          2024年5月28日
            今日の給食は「ごはん、牛乳、ソースかつ、キャベツのごまあえ、いなか汁」でした
            今日のソースかつは、豚肉の「ヒレ」を使ったカツです
            「ヒレ」は、肉の部位を表していて、脂肪が少なく、やわらかいのが特徴ですfrown
            ソースは、ウスターソースと中濃ソースの2種類のソースを合わせて作りました
             
          • 「100万回生きたねこ」の劇を鑑賞しました。絵本を読んだことのある子がたくさんおり、とても楽しみにしていました。迫力のある演技に引き込まれ、夢中になって鑑賞しました。楽しい場面、おもしろい場面、悲しい場面が次々と展開され、心が揺さぶられた子がたくさんいました。本物の舞台芸術に触れるよい機会になりました。
          • ピア・サポート活動

            2024年5月27日
              学年団での第1回ピア・サポート活動を行いました。今回のテーマは1、2年生「ききじょうずになろう」、3、4年生「相手の話を上手に聞こう」、5、6年生「すてきな話の聞き方をしよう」でした。先生たちの良い聞き方、悪い聞き方のデモンストレーションを見た後に、よい聞き方のポイントを確認しました。その後、話し手と聞き手に分かれて、聞く練習をしました。「笑顔でうなずきながら話を聞いてもらったから、たくさん話ができた。」「目を見て話を聞いてくれたから、うれしかった。」という感想が聞かれました。この経験を友達とのコミュニケーションの中で生かしていきたいですね。
            • 今日のおいしい給食

              2024年5月27日
                今日の給食は「ごはん、牛乳、あじの香味揚げ、小松菜の炒め物、みそ汁」でしたlaugh
                あじの旬は4月から7月です
                昔は主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、生でも食べられるようになりましたfrown
                カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、
                頭の働きをよくしてくれたりします。cheeky
                今日は、ごまと青のりをまぶして「香味揚げ」にしました
              • 校内研修

                2024年5月27日
                  本校では、「『やってみたい』と考え、ともに動く子」を目指す子供の姿とし、学校教育目標「やさしさ 元気 夢 いっぱい」の具現に向けて、日々の教育活動に取り組んでいます。
                  また、定期的に職員研修を行い、力量の向上に努めています。

                  この度本校は、令和6・7年度浜松市教育委員会指定教育研究校の指定を受け、研修を進めていくことになりました。
                  6年生 体育科
                  6年生 学級活動
                  研修のテーマは、「温かな学校・学級風土があふれる楽しい授業作り」と仮に定めています。
                  今回の研修では、教育委員会指導主事の先生方に全ての学級の授業を見ていただくことを通して、「温かな学校・学級風土とは何か」「楽しい授業とは何か」について、考えました。
                  公開授業後の研修会では、指導主事を交え、グループごとに授業の内容や「温かな学校・学級風土」「楽しい授業」について、熱心に議論しました。
                  教育委員会指導主事を交えた研修会は、今後も定期的に行います。
                  御家庭でも、お子さんとぜひ話題にしてくださいね。
                • 今日のおいしい給食

                  2024年5月23日
                    今日の給食「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが煮、こんぶときゅうりのあえもの、ちゃんこ汁」でしたlaugh
                    豚肉には牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています
                    ビタミンB1は体の中に入ると、ご飯やパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、
                    疲れをとりやすくする働きをしていますcheeky
                    今日は、豚肉をたまねぎと一緒にしょうがを効かせた調味料で煮ましたwink
                     

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