2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年6月12日
      今日の給食は「パン、牛乳、ブラウンシチュー、くきわかめのサラダ、新じゃがの姿揚げ」でした
      この春大きくなった新じゃがいもが出回る時期になりましたcheeky
      じゃがいもには、病気を予防したり、皮ふを丈夫にしたりする働きがあるビタミンCが
      たくさん含まれていますlaugh
      ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはでん粉に守られているため、
      料理で熱を加えても壊れにくくなっています
      今日の新じゃがの姿揚げは、じゃがいもを大きめに切って、油でじっくり揚げました
    • 本年度2回目の参観会、1回目の懇談会を行いました。
      4月に入学、進級して二か月。
      お子さんの成長を御覧いただけたと思います。
      1-1 国語科「おもちやとおもちゃ」
      1-2 国語科「おもちやとおもちゃ」
      2-1 道徳科「はりきりパンダとだらだらパンダ」
      2-2 音楽科「はくのまとまり」
      3-1 学級活動「友達と対話しよう」
      3-2 道徳科「教えてあげる?持ってあげる?」
      4-1 算数科「角」
      4-2 算数科「角」
      5-1 家庭科「ソーイング はじめの一歩」
      5-2 道徳科「みんな、おかしいよ」
      6-1 体育科「ソフトバレーボール」
      6-2 道徳科「権利の熱気球」
      本日は、たくさんの保護者の皆さんに参加していただきました。
      ありがとうございました。

      さて、1学期も折り返しを過ぎました。
      これから暑さが厳しくなりますが、健康・安全に気を付けて、教育活動を行っていきます。
      御家庭でも御協力をお願いします。
    • 令和6年度の水泳部がいよいよ始まりました。
      選手コースと回泳コースの2つに分かれて、それぞれ練習に取り組みました。
      今日は、水温も27度ととても気持ちよく、一生懸命練習に取り組むことができました。
      選手コースでは、7月16日(火)の記録会に向けて、泳ぐ練習に取り組んでいきます。今後種目を決めて、少しでも記録が伸びるように、練習を進めていきます。
      回泳コースでは、7月17日(水)の30分間回泳本番に向けて練習に取り組んでいきます。3分間回泳から始めていき、少しずつ長い時間泳ぎ続けられるよう練習をしていきます。
      目標に向けて、みんなで頑張っていきましょう。
    • 今日のおいしい給食

      2024年6月11日
        今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、ごまよごし、豚汁」でした
        ごまは、白色・黒色・金色のものがあります
        今日のごまよごしには、白ごまと黒ごまを使いましたfrown
        ごまは、古代エジプトの女王クレオパトラ7世も、美と健康のために使っていたと言われるほど
        豊かな香りや栄養成分が豊富ですwink
         
      • 今日のおいしい給食

        2024年6月10日
          今日の給食は「ごはん、牛乳、五目あんかけごはん、きゅうりの南蛮づけ、二色揚げ」でした
          豆は世界中で食べられている食品ですcheeky
          日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆などのいろいろな料理に使われていますlaugh
          豆類にはたんぱく質だけではなく、普段の食事では不足しがちな食物繊維やカルシウムも
          多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品ですwink
          今日の二色揚げには、金時豆を使いましたfrown
        • 今日のおいしい給食

          2024年6月6日
            今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの竜田揚げ、鶏肉とこんぶの煮もの、かきたま汁」でしたcheeky
            「歯と口の健康週間」の献立でした
            歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかり噛むことが大切ですfrown
            カルシウムは牛乳や乳製品、大豆や大豆製品、骨ごと食べられる小魚、小松菜やほうれん草などに多く含まれています
            よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て、口の中がきれいになるので、虫歯になりにくくなります
             
          • 今日のおいしい給食

            2024年6月5日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、つくねの甘辛煮、もやしの炒めもの、ごった汁」でした
              「もやしの炒めもの」にはたくさんのもやしを使いました
              もやしは、ビタミンCと食物繊維が豊富な野菜ですfrown
              ビタミンCには、かぜを予防したり、疲れをとったりする働きがありますcheeky
              おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります
              また、もやしは畑ではなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、
              一年中買うことができる野菜です
            • 本日の給食

              2024年6月4日
                今日の給食は「パン、牛乳、ポークビーンズ、コーンサラダ、オレンジ」でしたwink
                ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の1つですfrown
                豚肉と豆をトマトなどで煮込んだ料理で、給食のポークビーンズの豆は大豆を使っています
                豚肉や大豆には、私たちの体や筋肉、髪の毛、血液を作るのにかかせないたんぱく質が
                多く含まれています
                大豆は、たんぱく質が豊富なことから「畑の肉」とも呼ばれていますlaugh
              •  5時間目に、ひがし学習の手話体験講座を行いました。実際に手話を生活の中で使っていらっしゃる方に講師として来ていただき、講話をきいた後に手話であいさつを教えていただきました。
                 講座を通して、耳が不自由な方が抱えている生活の不便さを知りました。手話以外でのコミュニケーションの取り方も教わり、町で見かけたらそれらを駆使して手助けをしたいと振り返る子もいました。
              •  1年生の生活科で、「がっこうだいすき」という学習を行いましたsadクラスの先生のことはよく知っている子供たちですが、学年以外の先生のことはよく知りません。そこで、たくさんの先生と仲良くなるために、「せんせいとなかよし大作戦」を行いました。
                 1か月間、学校の先生方に自己紹介をして、サインをいただく活動に意欲的に取り組みましたこれからもたくさんの先生と仲良くなって、楽しい学校生活が送れるといいですね

              COUNTER

               / 本日: 昨日:

              カレンダー

              最近の記事

              タグ