2024年10月

  • 9月20日(金)に、2年生が校外学習へ行きました。
    今、2年生は生活科「みんなでつかう まちのしせつ」の学習で、みんなが住んでいる地域にどんな施設があるか学習しています!
    校外学習では、東小学校の隣にある静岡文化芸術大学がどんなところか学ぶために、見学に行ってきました
    大学は、小学校と違うところがたくさんあり、みんな新鮮な様子で見学していました
    ボランティアで参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
  • 修学旅行日記最終回

    2024年10月3日
      全ての行程を無事に終え、16時03発の新幹線に乗り浜松に向かっています。
      全員ケガ0、病気0で過ごせました。
      2日間の修学旅行を終え、子供たちは学校では学べないことをたくさん経験することができました。この学びを明日からの学校生活でも生かしていけるといいと思います。
    • 12月6日(金)の「夢の丘コンサート」(旧浜松市音楽科研究発表会)に向けて、練習が始まりました。10月1日(火)には、アクト音楽院の初村先生にお越しいただいてご指導をいただきました。声の出る仕組みや、合唱の声を出すための練習方法について教えていただきました。
      「家でも練習してきてね。」とおっしゃっていたので、御家庭で呼吸の仕方を練習を始めるかもしれません。ぜひ一緒に練習を楽しんで、最後の夢の丘コンサートを盛り上げてください。
    • 修学旅行日記④

      2024年10月3日
        子供たちは元気に2日目を迎えました。朝食を終え、ディズニーランドへ到着しました。雨も上がり、楽しく活動ができそうです。
      • 今日のおいしい給食

        2024年10月3日
          今日の給食は「ごはん、牛乳、がんも煮つけ、もやしのあえもの、豚汁」でした
          今日の給食 は、和食の献立です
          和食とは、ごはんを中心に、汁物・主菜・副菜のおかずがそろった献立のことですsmiley
          和食は日本の食文化であり、健康を保つための食事として外国からも注目されていて、無形文化遺産にも登録されました!
          そして、お箸を使うのも日本の食文化の一つです。
          今日は丸いがんもどきが登場しました!
          お箸を正しく持っていただきましたlaugh
          がんものに漬けは、砂糖・しょうゆ・みりん・水を煮立て、まんべんなく味がしみこむよう、釜をまわしながらゆっくり煮込みました
          がんもの丸い形が煮崩れず、きれいに仕上がりました
        • 10月1日(火)3、4校時に、スクールカウンセラーの波多野先生に各教室に来ていただき、ストレスマネジメント講座を行いました。
          ストレスストレッサー(ストレスの原因)、コーピング(ストレスを何とかしようと思ってすること)という、3つの新しい言葉を学び、良いコーピング、悪いコーピングについて考えました。また、良いコーピングの方法として、呼吸や姿勢などの体を使ったリラックス方法も学びました。
          御家庭用のパンフレットも配布しましたので、ぜひ話題にしていただき、生活の参考にしてみてください。
        • 修学旅行日記③

          2024年10月2日
            浅草ではいろんなものを食べたりお土産を買ったりして楽しみました。
            東京タワーでは階段組とエレベーター組に分かれて展望台まで上がりました。夕日のタイミングでとても綺麗な眺めでした。
            この後はホテルに向かいます。本日の修学旅行日記はこれにて終了します。また明日のディズニーでの様子をお楽しみにしてください。
          • 修学旅行日記②

            2024年10月2日
              バスの中で昼食をとった後はコース別学習へと進みました。子供たちはみな元気です。
              スポーツコースでは国立競技場を見学し、オリンピアンの荒木絵里香選手と触れ合いました。
              文化コースでは、上野動物園や博物館等、グループで活動しました。
              この後は、浅草と東京タワーへと行きます。
            • 今日のおいしい給食

              2024年10月2日
                今日の給食は「ごはん、牛乳、ホキのごまだれかけ、うま煮、豆腐とわかめのすまし汁」でした
                うま煮は、野菜や肉、魚などの食材を、しょうゆ、砂糖やみりんなどの調味料で煮込んだ料理です
                みりんを入れることで煮物に「照り」が出ます。
                今日は、鶏肉とにんじん・れんこん・しいたけ・こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みましたsmiley
                うま煮と言われるくらい、それぞれの食材のおいしさを味わうことができる料理です
                いろいろな食材の味と食感をよくかんで味わっていただきましたwink
              • 修学旅行日記①

                2024年10月2日
                  晴天の中、子供たちみんな元気に活動しています。午前中の活動も順調に行っています。国会議事堂では議員さんの話を聞いたり、館内を見学したりしました。
                  この後はコース別学習へと進んでいきます。

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