今日の給食は「パン、牛乳、チキンとひよこ豆のカリー、フレンチサラダ、パインアップル」でした

カリーとは、いろいろな香辛料を使ったインド料理のことで、季節や土地に合った様々な香辛料を使うことで、暑さを乗り切っているそうです

インドでは「ひよこ豆」という、ひよこの頭に似た豆がたくさん生産されています

カリーやサラダに入れたり、粉にしてパンに練り込んだりして食べられています!
今日は鶏肉とひよこ豆を使って、とろみの少ないカリーに仕上げました


デザートは「パインアップル」です

パインアップルは、形が松かさに似ているので、松かさを意味する「パイン」と、味がりんごのように甘いということでりんごを意味する「アップル」をかけあわせ、「パインアップル」と呼ばれるようになったそうです


ビタミンB1,ビタミンC、クエン酸などを多く含んでいて、からだの疲れをとってくれる働きがあります

甘くてみずみずしいパインアップルをおいしくいただきました

