2024年10月

  • 今日のおいしい給食

    2024年10月15日
      今日の給食は、「ごはん、牛乳、栗入りきのこごはん、いかの天ぷら、かきたま汁」でしたwink
      今日は「十三夜」の行事食です
      十三夜とは、旧暦の9月13日に眺める月のことで、旧暦の8月15日に眺める「十五夜」の次にきれいな月といわれていています
      十三夜には、この時期に収穫される栗や枝豆、野菜やお月見団子などをお供えして、きれいな月を眺めます
      給食では、栗が入った栗入りきのこごはんの具を用意しました
      ごはんに混ぜておいしくいただきましたindecision
      今年の十三夜は今日10月15日です
      きれいな月が見えるといいですねwink
    • ピア・サポート活動

      2024年10月15日
        10月8日(火)に学年団ごとにピア・サポート活動を行いました。ピア=仲間、サポート=助け合うという意味で、子供たちが相互に支え合う活動を意味します。東小で年間を通して取り組んでいる大切な活動です。
        今回は、低学年「はなしじょうずになろう」、中学年「気持ちや感情について知ろう」、高学年「すてきな頼み方をしよう」をテーマに活動しました。相手の気持ちを考えながら話をしたり聞いたりする活動に取り組み、「自分のことを伝えられて楽しかった」「話を聞いてもらえてうれしかった」「自分と相手とでは考えていることが違うことが分かって面白かった」といった感想が聞かれました。9日(水)の朝ピアの時間には、各学級で「トントン・パッ」という楽しいゲームをし、とても盛り上がりました。ご家庭でも一緒に楽しんでみてください。
      • 今日のおいしい給食

        2024年10月11日
          今日の給食は、「パン、牛乳、豆入りミートサンド、ベジタブルスープ、フライドポテト」でしたwink
          豆入りミートサンドに入っている「豆」は、なんという豆かわかりますか
          正解は「白いんげん豆」です
          白いんげん豆は2cmくらいの細長い豆で、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの調子をよくしてくれる働きがありますsmiley
          また、カルシウムもたくさん含まれていて、大豆の2倍あるといわれています
          カルシウムは、成長期には欠かせない栄養素ですlaugh
          栄養豊富な豆をおいしくいただきました
          そして、みんな大好きフライドポテト
          じゃがいもを太せん切りにして、160度の油でカラッと揚げましたfrown
          給食の様子を見て回っていると、「今日フライドポテトのおかわりあるかな?」とおかわりタイムが待ち遠しい様子でした
        • 今日のおいしい給食

          2024年10月11日
            今日の給食は「ご飯、牛乳、いり豆腐、たくあんあえ、プルーン」でした
            いり豆腐を作る時は、まず、豆腐を炒めて水気をきっておきます。
            そして、小さめに切った野菜と肉を炒めて味付けし、最後に炒った豆腐と卵を入れて、焦がさないように火を通します
            おいしいいり豆腐の完成ですcheeky
            豆腐は、大豆から作られています!
            いり豆腐には、豆腐がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養がたっぷり詰まった料理です
            ご飯の上にいり豆腐を乗せて食べている姿も見受けられましたwink
          • 2年生の国語科「紙コップ花火の作り方」では、説明文を読みながら、紙コップ花火を作りました。
            順序を表す言葉を意識しながら読んだり、どんなまとまりで書かれているか読んだりしながら、上手に紙コップ花火を作ることができました
            生活科でも、今後おもちゃ作りをします!楽しみですね
          • 今日のおいしい給食

            2024年10月7日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、ちくわのいそべ揚げ、じゃがいもの土佐煮、ごま豆乳汁」でした
              今月の給食には「体をつくるもとになる食べ物」をたくさん取り入れていますsad
              みそ汁には大豆から作られた豆乳が入っています
              大豆は、畑の肉と呼ばれていて、良質な植物性たんぱく質を豊富に含んでいるので、丈夫な体や筋肉づくりにおすすめの食品です
              そのままで飲むことが多いと思いますが、今日のように、料理に使ってもおいしくいただくことができます
            • 今日のおいしい給食

              2024年10月4日
                今日の給食は「パン、牛乳、チキンとひよこ豆のカリー、フレンチサラダ、パインアップル」でした
                カリーとは、いろいろな香辛料を使ったインド料理のことで、季節や土地に合った様々な香辛料を使うことで、暑さを乗り切っているそうです
                インドでは「ひよこ豆」という、ひよこの頭に似た豆がたくさん生産されています
                カリーやサラダに入れたり、粉にしてパンに練り込んだりして食べられています!
                今日は鶏肉とひよこ豆を使って、とろみの少ないカリーに仕上げましたsad
                デザートは「パインアップル」です
                パインアップルは、形が松かさに似ているので、松かさを意味する「パイン」と、味がりんごのように甘いということでりんごを意味する「アップル」をかけあわせ、「パインアップル」と呼ばれるようになったそうです
                ビタミンB1,ビタミンC、クエン酸などを多く含んでいて、からだの疲れをとってくれる働きがあります
                甘くてみずみずしいパインアップルをおいしくいただきましたindecision
              • 9月20日(金)に、2年生が校外学習へ行きました。
                今、2年生は生活科「みんなでつかう まちのしせつ」の学習で、みんなが住んでいる地域にどんな施設があるか学習しています!
                校外学習では、東小学校の隣にある静岡文化芸術大学がどんなところか学ぶために、見学に行ってきました
                大学は、小学校と違うところがたくさんあり、みんな新鮮な様子で見学していました
                ボランティアで参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
              • 修学旅行日記最終回

                2024年10月3日
                  全ての行程を無事に終え、16時03発の新幹線に乗り浜松に向かっています。
                  全員ケガ0、病気0で過ごせました。
                  2日間の修学旅行を終え、子供たちは学校では学べないことをたくさん経験することができました。この学びを明日からの学校生活でも生かしていけるといいと思います。
                • 12月6日(金)の「夢の丘コンサート」(旧浜松市音楽科研究発表会)に向けて、練習が始まりました。10月1日(火)には、アクト音楽院の初村先生にお越しいただいてご指導をいただきました。声の出る仕組みや、合唱の声を出すための練習方法について教えていただきました。
                  「家でも練習してきてね。」とおっしゃっていたので、御家庭で呼吸の仕方を練習を始めるかもしれません。ぜひ一緒に練習を楽しんで、最後の夢の丘コンサートを盛り上げてください。

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ