2024年6月

  • 今日のおいしい給食

    2024年6月13日
      今日の給食は「ごはん、牛乳、いり豆腐、もやしのあえもの、みかんゼリー」でした
      いり豆腐を作る時は、まず野菜を小さめに切りますwink豆腐は炒めて水気をきっておきます
      そして、肉・野菜を炒め、調味料で味付けし、最後に豆腐と卵を入れて焦がさないように火を通しますfrown
      いり豆腐には、豆腐がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養が詰まっていますcheeky
       
    • 本年度第2回目の学校運営協議会を行いました。
      初めに、参観会の様子を委員の皆さんに見ていただき、子供たちの様子についてお話を伺いました。
      続いて、本校の教育の重点や、7月に行う学校評価について熟議を行いました。
      詳しい内容は、後日、コミュニティスクール便りでお知らせします。
      今後も、学校運営協議会の話し合いを、学校運営に生かしていきたいと思います。
    • 今日のおいしい給食

      2024年6月12日
        今日の給食は「パン、牛乳、ブラウンシチュー、くきわかめのサラダ、新じゃがの姿揚げ」でした
        この春大きくなった新じゃがいもが出回る時期になりましたcheeky
        じゃがいもには、病気を予防したり、皮ふを丈夫にしたりする働きがあるビタミンCが
        たくさん含まれていますlaugh
        ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはでん粉に守られているため、
        料理で熱を加えても壊れにくくなっています
        今日の新じゃがの姿揚げは、じゃがいもを大きめに切って、油でじっくり揚げました
      • 本年度2回目の参観会、1回目の懇談会を行いました。
        4月に入学、進級して二か月。
        お子さんの成長を御覧いただけたと思います。
        1-1 国語科「おもちやとおもちゃ」
        1-2 国語科「おもちやとおもちゃ」
        2-1 道徳科「はりきりパンダとだらだらパンダ」
        2-2 音楽科「はくのまとまり」
        3-1 学級活動「友達と対話しよう」
        3-2 道徳科「教えてあげる?持ってあげる?」
        4-1 算数科「角」
        4-2 算数科「角」
        5-1 家庭科「ソーイング はじめの一歩」
        5-2 道徳科「みんな、おかしいよ」
        6-1 体育科「ソフトバレーボール」
        6-2 道徳科「権利の熱気球」
        本日は、たくさんの保護者の皆さんに参加していただきました。
        ありがとうございました。

        さて、1学期も折り返しを過ぎました。
        これから暑さが厳しくなりますが、健康・安全に気を付けて、教育活動を行っていきます。
        御家庭でも御協力をお願いします。
      • 令和6年度の水泳部がいよいよ始まりました。
        選手コースと回泳コースの2つに分かれて、それぞれ練習に取り組みました。
        今日は、水温も27度ととても気持ちよく、一生懸命練習に取り組むことができました。
        選手コースでは、7月16日(火)の記録会に向けて、泳ぐ練習に取り組んでいきます。今後種目を決めて、少しでも記録が伸びるように、練習を進めていきます。
        回泳コースでは、7月17日(水)の30分間回泳本番に向けて練習に取り組んでいきます。3分間回泳から始めていき、少しずつ長い時間泳ぎ続けられるよう練習をしていきます。
        目標に向けて、みんなで頑張っていきましょう。
      • 今日のおいしい給食

        2024年6月11日
          今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、ごまよごし、豚汁」でした
          ごまは、白色・黒色・金色のものがあります
          今日のごまよごしには、白ごまと黒ごまを使いましたfrown
          ごまは、古代エジプトの女王クレオパトラ7世も、美と健康のために使っていたと言われるほど
          豊かな香りや栄養成分が豊富ですwink
           
        • 今日のおいしい給食

          2024年6月10日
            今日の給食は「ごはん、牛乳、五目あんかけごはん、きゅうりの南蛮づけ、二色揚げ」でした
            豆は世界中で食べられている食品ですcheeky
            日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆などのいろいろな料理に使われていますlaugh
            豆類にはたんぱく質だけではなく、普段の食事では不足しがちな食物繊維やカルシウムも
            多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品ですwink
            今日の二色揚げには、金時豆を使いましたfrown
          • 今日のおいしい給食

            2024年6月6日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの竜田揚げ、鶏肉とこんぶの煮もの、かきたま汁」でしたcheeky
              「歯と口の健康週間」の献立でした
              歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかり噛むことが大切ですfrown
              カルシウムは牛乳や乳製品、大豆や大豆製品、骨ごと食べられる小魚、小松菜やほうれん草などに多く含まれています
              よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て、口の中がきれいになるので、虫歯になりにくくなります
               
            • 今日のおいしい給食

              2024年6月5日
                今日の給食は「ごはん、牛乳、つくねの甘辛煮、もやしの炒めもの、ごった汁」でした
                「もやしの炒めもの」にはたくさんのもやしを使いました
                もやしは、ビタミンCと食物繊維が豊富な野菜ですfrown
                ビタミンCには、かぜを予防したり、疲れをとったりする働きがありますcheeky
                おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります
                また、もやしは畑ではなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、
                一年中買うことができる野菜です
              • 本日の給食

                2024年6月4日
                  今日の給食は「パン、牛乳、ポークビーンズ、コーンサラダ、オレンジ」でしたwink
                  ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の1つですfrown
                  豚肉と豆をトマトなどで煮込んだ料理で、給食のポークビーンズの豆は大豆を使っています
                  豚肉や大豆には、私たちの体や筋肉、髪の毛、血液を作るのにかかせないたんぱく質が
                  多く含まれています
                  大豆は、たんぱく質が豊富なことから「畑の肉」とも呼ばれていますlaugh

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