• 八幡中授業見学

2023年6月23日
      6年生は、八幡中学の見学に行きました。
      中学校では、1年生から3年生のいろいろな教科の授業を参観させていただきました。
      子供たちは、
      「自分が通うことになる中学校の授業の様子を見ることができて、安心した。」
      「中学校にこんな楽しい先生方がいるなら、通うのが楽しみになった。」
      「中学生は、授業を楽しむところは楽しんでいるけれど集中力も高く、メリハリを付けて授業に取り組む姿がかっこよかった。」
      など、感想を持っていました。
      自分たちの未来の姿を思い描くことができ、これからの学校生活を目標を持って過ごしていくことができそうです。
    • ひがし学習の一環として、講師の先生をお招きし、味噌作り体験を行いました。
      味噌作りを通して、味噌作りの大変さや匠の想いを学びました。
      今後、この経験を通して学んだことをまとめ、次の活動に生かしていきます
    • 6年生 プール開き

2023年6月22日
        6月21日(水)2校時に6年生全員でプール開きをしましたindecision
        水に慣れるためにバディで水中伝言ゲームや水中じゃんけんをしたり、けのびやバタ足をしたりしました。
        最後に全員で反時計回りに流れをつくって楽しみました
      • 3年生のプール開きでした
        水中じゃんけんや水中伝言ゲームの活動を通して、水と仲良くなりました
        最後は流れるプールをして、とても楽しそうでした。
        これからの水泳の学習も楽しみです
      • 「先生!見て見て!」「アサガオが咲いているよ!」朝から、嬉しい声が教室に響きました。
        アサガオの花、第1号が咲きました
        つるの先端がつぼみだと予想していた子供たちですが、それは違うことに気付いて驚いていました
        子供たちは、「蕾は茎と茎の間から出ているね」と目を輝かせて報告してくれました。
        幸せな時間になりました。
        アサガオの花第1号
        「先生!蕾があるよsad」と、大発見の朝でした。
      •  ひがし学習「すてきだよ みんなの町 とびだせ! たんけんたい」の学習で、前回の校区の北側探険に引き続き、南側に探検に行きました

歩いていると、「クリエート浜松だよ!」「アクトタワーが見える!」「赤電が通った!」など、子供たちのたくさんのつぶやきが聞こえてきました。
        学校に戻ってからは南側にあったものや、北側との違いについて仲間と意見を交流しました。北側探険の時よりも多くの建物やお店を見つけることができましたね

ボランティアの方々、本当にありがとうございました。
      • まちたんけん

2023年6月20日
          2年生は生活科「どきどきわくわくまちたんけん」の学習で、まち探検を行いました。
          自分たちの住んでいる地域に、どんな施設やお店があるのか調べ、「もっと知りたい。」「見てみたい。」と思う場所へ探検へ行きました。
          探検では、地域のお店や施設などをまわり、どんなお店や施設なのか実際に見せていただいたり、質問したりしました。
          協力していただいたお店や施設の方、本当にありがとうございました。
          また、子どもたちと一緒に参加してくださった保護者の方々もありがとうございました。
          今後、分かったことや気付いたをまとめていきます。その上で、他のチームの子に向け、見てきたものを伝える学習に入る予定です。どんな発表になるのか楽しみです。
        • プール開き 1年生

2023年6月19日
            1年生がプール開きをしました
            東小学校での初めてのプールに子供たちは朝からうきうきしていました
            今日はプールサイドや入水するときのルールを学んだり、水の中でたくさん体を動かして活動したりしました。
            水の中ではカニ歩きをしたり、潜って宝石をとったり、流れるプールを作ったりしました
            屋上には子供たちの楽しそうな声が響いていました
            みんなルールを守って楽しく授業を受けられました。
          • ポプラグループ遊び

2023年6月19日
              6月16日(金)昼休みに、ポプラグループごとに遊びました。
              「おにごっこ」「ドッジボール」「だるまさんが転んだ」「なんでもバスケット」など、6年生がルールを工夫したり、力を加減したりして、みんなが楽しめるように考えて活動しました。素敵な笑顔がたくさん見られました
            • 今月のテーマは、委員会活動について。
              本校では、「やってみたいと考え、動く子」の育成を目指して、日々の教育活動に取り組んでいますが、高学年として、委員会活動を通して、それぞれに「やってみたい」と思うことを話し合いました。
              梅雨のじめじめした空気を、高学年のやる気で吹き飛ばしていきたいと思います