2023年

  • 私たちが健康な体を保つためには、栄養をとるだけでなく、体の中のいらないものを
    外に出すことが大切です
    そのためには、おなかの中の「腸」のはたらきをよくしなくてはなりません。angry
    いも類や、野菜、そして豆類には、「腸」のはたらきをよくしてくれる食物繊維がたくさん
    含まれています。wink
    今日の給食は「パン、牛乳、ツナのトマト煮サンド、フライビーンズ、うずら卵のスープ」で、
    「フライビーンズ」には、金時豆と大豆を使いました。
    普段から食物繊維を意識した食事をとり、腸のはたらきをよくして、健康な体づくりをしましょう。
     
  • 社会科「はたらく人とわたしたちのくらし」の学習で、校外学習に行きました

    最初に大久保園芸に行きました
    東京ドーム一個分の広さをもつ農園や温室一面に広がるみつばを目にして、子供たちからは驚きの声があがっていました。
    次にうなぎパイファクトリーに行きました
    いつもお店で見かけるうなぎパイができる工程を、子供たちはきらきらした目で見つめていました
    美味しさの秘密をたくさん知ることができましたね。
    お昼はガーデンパークに行きました。
    大きな木の下でお弁当を食べました
     
    最後はガーベラパッキングセンターに行きました
    色とりどりのガーベラがどのように栽培されているのか、どのように出荷されているのかを学びました。
    実際に自分の目で見て、耳で聞いて、みつばやガーベラの栽培の工夫、うなぎパイ作りの秘密を学ぶことができました。
    今日学んだことを、これからの「農家の仕事」「工場の仕事」の学習に生かしていきます
  • お彼岸といえば…

    2023年9月25日
      お彼岸と言えば、「おはぎ」を思い浮かべますね
      今日の給食は「ご飯、牛乳、肉じゃが、もやしのごまよごし、豆腐と油揚げのみそ汁」とお彼岸によく食べる「おはぎ」が登場しました。
      9月20日~9月26日は秋のお彼岸です。ご先祖様のご冥福を祈る行事です。
      小豆には災いから守る効果があるとされ、お供え物におはぎが用いられるようになりました。
      今日の給食に登場したおはぎは、きな粉がたっぷりついた、粒あんのおはぎでした。laugh
      また、ごまあえは白ごまであえますが、ごまよごしは、黒ごまも使用したあえもののことをいいます。
      ごまは、昔、古代エジプトの女王クレオパトラ7世も美と健康のために使っていたと言われるほど、豊かな香りや栄養成分が豊富です。
       
    • 4、5、6年生の皆さんが、海洋ゴミ問題をテーマにした環境劇を鑑賞しました。
      世界中の海洋ゴミの量は、プラスチックだけで1億5000万トンと言われているそうです。
      子供たちは観劇を通して、環境問題について真剣に考えていました。
      御家庭でも、環境問題について、ぜひ話題にしてくださいねsmiley
    • 今日の給食は「パン、牛乳、オムレツのトマトソースかけ、枝豆サラダ、きのこのクリームスープ」でした。
      給 食では、「しいたけ・えのきたけ・マッシュルーム・まいたけ・ぶなしめじ・エリンギ」などのきのこを使っています。
      きのこは、おなかの調子を整える食物せんいや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどの栄養を多く含んでいます。
      今日の給食には、エリンギとぶなしめじを使いました。濃くのある美味しいクリームスープでした。
    • 音楽鑑賞教室

      2023年9月22日
        歌・フルート・ピアノで構成されるアンサンブルグループ「オランジェ」による音楽鑑賞教室を実施しました
        教科書に掲載されている「花」「浜辺の歌」、yoasobiの「アイドル」や「リトルマーメイド・メドレー」など馴染みの曲に聴き入っていました。
        東小の校歌も一緒に歌い、体育館中に素敵な歌声が響きました
        インタビューコーナーでは、好きな曲、声の響かせ方、なめらかな高音の出し方などの質問に丁寧に答えてくださいました。
        寸劇やクイズがあったり、職員も参加して演奏したりと、とても楽しく充実した1時間となりましたcheeky
        今回学んだことを学習発表会で生かしたいと思います
      • 9月11日(月)に第3回学校運営協議会を開催しました。
        7月に実施した学校評価と、それに対する課題と改善策について熟議していただきました。
        7月25日に校内で実施した「自己評価委員会」と、その会を受けて作成した「重点目標達成に迫るための具体的な手立て」について、職員が報告しました。資料は、HP内「学校づくり コミュニティスクール」より御覧ください。
        参加委員の皆様で、学校評価と課題の改善策について熟議していただきました。学校から報告させていただいた「重点目標達成に迫るための具体的な手立て」について、より良い取り組みとなるよう、様々な御意見をいただきました。ありがとうございました。
        学校運営協議会の資料は、全てホームページより御覧いただけます。
        前期の学校評価を受けて、後期に取り組む具体的な手立てを公開していますので、ぜひ御覧ください。
      • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉の浜納豆ソース炒め、昆布豆、すまし汁、みかんゼリー」でした。
        「ふるさと給 食の日」そして「浜松パワーフード給食の日」ということで、給食に浜松産の「しいたけ・みつば・浜納豆」を取り入れました。
        みなさん、地産地消という言葉を知っていますか?
        地産地消とは、「地域でとれた食材を、その地域で消費すること」を意味する言葉です。
        浜松市で作られた食材を、みなさんが食べることで、地産地消につながり、新鮮なものを食べることができたり、地域が活性化したりと、良い事がたくさんあります。
        スーパーに買い物に行く際には、ぜひ浜松産の食材を探してみましょう。
      • 5年生は、10月23日・24日の林間学校に向けて動き出しています。
        実行委員からスローガンの発表が行われ、各クラスでしおりの配付をしました。
        5年生の一大イベントである林間学校
        学年の力を合わせて、より良いものにしていけるように、準備を進めていきます

        ご家庭での準備、ありがとうございます。引き続きご協力をよろしくお願いいたします。
      • 今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのねぎソースかけ、ごまあえ、わかめのみそ汁」でした。
        みそ汁は簡単に作ることができ、手軽に水分やたんぱく質、塩分などを補給することができる
        すぐれた料理です。
        また、みそ汁は、1つのおわんに様々な食材を入れることができるので、不足しがちな野菜やきのこ・
        海草なども、無理なく食べることができます。
        ごはんとの相性も良く、だしがよくきいた日本の家庭料理です。
        ぜひ、ご家庭でも朝ご飯などの一品として、簡単に作ることができる「みそ汁」を取り入れてみてください!

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