今日の給食は「ごはん、牛乳、いり豆腐、たくあんあえ、りんごゼリー」でした。

いり豆腐には、豆腐がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養がたっぷり詰まっています。

大豆は、畑の肉とも言われるほど、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルが豊富で、五大栄養素が
すべてバランスよく含まれています。

そのため、給食以外の食事でも、大豆や大豆製品を積極的に食べるように心掛けましょう

いり豆腐の作り方は、まず、豆腐を炒めて水気をきっておきます。

そして、小さめに切った野菜と肉を炒めて味付けし、最後に豆腐と卵を入れて、
焦がさないように火を通して作ります。

ぜひ、ご家庭でもチャレンジしてみてください。