2025年

  •  毎日、おいしく給食をいただいています。
     1年生は、今週から給食がスターとしましたが、配膳の仕方もとても上手!
     ごはんパックや牛乳の飲み口の開け方にやや苦戦しているものの、担任の先生や栄養の先生、支援員さんに支えられながら少しずつ上手にできるようになってきました。
     1年生の頃よりも一回り体が大きくなった2年生。給食をもりもり食べています
  •  プリントやタブレット型端末を使った学習に取り組んでいました。
     どの学級も、子供たちは真剣に、集中して学習に取り組んでいました。学習に取り組む姿勢がとてもすばらしい

     
  •  5年生は、1学期に新体力テストを実施ます。
     運動場では、50m走の練習に取り組んでいました。
     勢いよくスタートする5年生!!自己記録の更新を目指して、頑張れ~っ!
  • ごはん、牛 乳、油淋鶏、もやしの中華サラダ、わかめスープ
     油淋鶏は、中華料理の一つです。中国語で「油」は、油 「淋」は、注ぐ 「鶏」は、鶏 という意味があり、鶏肉に油をかけて揚げた料理という意味です。給食室で鶏肉を揚げて、きざんだ根深ねぎを入れた甘酸っぱいたれをかけて作りました。ご飯が進む一品です。
     今日も、おいしい給食、ごちそうさまでしたlaugh
  •  4年生の社会科の学習では、静岡県に隣接している県は何県かな?
     静岡県に隣接している県は4つ。
     子供たちは、地図帳を活用したり友達と確認したりしながら、静岡県に隣接している県名をノートにまとめることができていました。
  •  1年生の国語科の学習では、ワークシートを活用して平仮名の練習に取り組んでいます。
     お手本の字をなぞった後、自分の力でマス目の中に丁寧に書くことができていました。
  •  6年生は、理科「ものの燃え方」の学習に取り組んでいます。
     はじめに、「どの気体にものを燃やすはたらきがあるのか?」のめあてに対する予想を立てました。次に、気体のはたらきを確かめるための実験方法について確認していました。
     自分が立てた予想はどうかな? はやく実験を通して確かめたいですねfrown
  • 麦入りごはん、牛 乳、そぼろごはん、のりポテト、みそ汁
     じゃがいもには、エネルギーのもとになる炭水化物が豊富に含まれていますが、それだけではなく、ビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは熱や水に弱い栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんに守られているため、調理しても壊れにくくなっています。今日は、じゃがいもを素揚げして、澱粉をつけて揚げた大豆と一緒にのり塩味で仕上げました。よくかんで食べましょう。
  •  課題を終えた子から、読書やプリント、塗り絵等、自分がやりたいことに挑戦していました。
     本年度が始まって3週間目に入りました。クラスの友達と関わりながら、いろいろなことを学んだり遊んだりしながら楽しく学校生活を送っています。
  •  3年生の体育科の学習の様子です。
     今日は「走の運動遊び:3チームに分かれ、リレー形式で玉を移動させる運動遊び」に挑戦していました。最後まで力いっぱい走ったり、走っている友達を大きな声で応援したりするなど、3年生の子供たちのいいところをた~くさん見つけることができました。