今週 は、だしを味 わう週間 です。11月 24日 は、「いいにほんしょく」という語呂合 わせから「和食 の日 」で、日本人 の伝統的 な食文化 について見直 し、和食 の大切 さについて考 える日 です。和食 に欠 かせないものが「だし」です。「だし」は、みそ汁 やすまし汁 のベースとなるだけではなく、煮物 やおひたしなど、いろいろな料理 の味 の鍵 にもなります。今日 のすまし汁 のだしは、昆布 とかつお節 でとりました。昆布 とかつお節 でとっただしは、上品 な味 と香 りが特徴 です。


ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。