

さばは、秋 から冬 が旬 の魚 です。店 で売 っているさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ」の3種類 があります。一般的 にさばと言 えば「マサバ」のことで、背中 に「サバ紋 」と呼 ばれる濃 い青緑色 の模様 があります。「ゴマサバ」は名前 のとおり体 の下半分 にごまのような黒 い点 があります。「タイセイヨウサバ」はマサバと似 ていますが、背中 の模様 が太 くて濃 いのが特徴 です。旬 のさばを味 わって食 べましょう。

ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。