

今日 は、ふるさと給 食 の日 です。浜納豆 は、大豆 をこうじ菌 で発酵 させたもので、みそのような味 がする食品 です。昔 、中国 から大豆 をこうじ菌 で発酵 させた「鼓 」という調味料 が伝 わり、お寺 で多 く作 られたことから「寺納豆 」と呼 ばれました。それが浜名湖畔 のお寺 に伝 わり「浜納豆 」として浜松 の名産品 になりました。徳川家康 も、浜納豆 を好 んで食 べたと言 われています。今日 は、炒 めた豚肉 にペーストにした浜納豆 で味付 けをしました。


































ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。