1学期最後の給食です!(子供たちの様子は、明日のブログでアップします!お楽しみに!!)
パン、牛 乳、鶏肉のトマト煮、コーンバターポテト、アルファベットスープ
じゃがいもには、エネルギーのもとになる炭水化物やビタミンCが豊富に含まれいます。ビタミンCは熱や水に弱い栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんに守られているため、調理しても壊れにくくなっています。今日は、バターで炒めたコーンに、ゆでたじゃがいもを入れて、あえました。


じゃがいもには、エネルギーのもとになる炭水化物やビタミンCが豊富に含まれいます。ビタミンCは熱や水に弱い栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんに守られているため、調理しても壊れにくくなっています。今日は、バターで炒めたコーンに、ゆでたじゃがいもを入れて、あえました。
