【6年生】さあ、やってみよう!「味噌づくりに挑戦!」その①

2025年6月7日
     6月3日(火)に、加藤醤油の方を講師としてお招きし、6年1組と2組の子供たちが味噌づくりに挑戦しました。
     はじめに、味噌の作り方について教えていただきました。味噌ができるまでの過程は次の通り。
     大豆を蒸してつぶしたものと、蒸したお米に種麹を混ぜて麹を作り、その麹に塩を加えたものを練り合わせます。(今回の味噌づくりはここまでの過程を体験しました。)
     練り合わせたものは容器の中に入れ、半年から3年かけて熟成・発酵させたら味噌の完成です。(子供たちの作る味噌は、半年間熟成させます。)
     半年後の味噌の完成が待ち遠しいですね。自分たちで作った味噌は、どんな味がするのかな?自分たちで作った味噌は、家庭科の調理実習に繋げていきます。楽しみですね。