2025年5月

  • パン、牛 乳、ボロニアソーセージのフライ、じゃがいものミルク煮、カレースープ
      給食で飲んでいる牛乳には、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。牛乳のカルシウムは体に吸収されやすいので、成長期には特におすすめです。カルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあります。今日は、じゃがいものミルク煮にも牛乳を使っています。学校だけでなく、家でもコップ1~2杯の牛乳を飲んだり、カルシウムがとれる小魚や乳製品を積極的に食べたりするとよいですね。
  •  4年生の社会科では、静岡県の産業について学習しています。
     この日は、社会科資料やインターネットを活用して、自分が興味を持った静岡県内の産業について調べたことを、「すごいぞ静岡(パンフレット)」にまとめていました。frown
     絵やグラフなどを加えながら、知り得た情報を工夫してまとめることができていました。
  •  初生小学校での初めての運動会。ドキドキしながら走る順番を待ちました。
     スタートの合図とともに、大きな声援を受けながら、学年目標である「にこにこ」で、ゴールまで力いっぱい走り抜けることができました。
     最後まで一生懸命走ることができた1年生の頑張りに、大きな拍手
  •  6年生の学年目標は、「Let‘s Be Cheered!(応援される人になろう!)」です。たくさんの人に応援してもらえるように、学校のリーダーとして様々なことに一生懸命挑戦している6年生。
     小学校生活最後の徒競走を、たくさんの人の声援を受けながら、力いっぱい走り抜けることができました。その姿は、最後にふさわしい力強い走りでした。6年生の頑張りに、大きな拍手
  • ごはん、牛 乳、ハヤシ、アスパラガスのサラダ、バナナ
     アスパラガスは、春が旬の野菜です。ヨーロッパでは、アスパラガスが出回ると、春の訪れと言われます。グリーンアスパラガスは、茹でたり、油で揚げたりすると、緑 色があざやかになります。今日は、アスパラガスとコーンとキャベツをあえて、彩りがきれいなサラダにしました。今が旬のアスパラガスを味わいましょう。
  • パン、牛 乳、オープンサンド、新じゃがの姿 揚げ、アルファベットスープ
     新じゃがいもには、かぜを予防したり、皮ふを丈夫にしたりする働きのあるビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCは、でん粉に守られているため、料理で熱を加えても壊れにくくなっています。今日の新じゃがの姿 揚げは、じゃがいもを丸ごと油でじっくり揚げました。新じゃがの味・香り・歯ごたえを楽しみましょう。
  •  3年生の総合的な学習の時間の中で、初生小学校区内の町探検を行いました。
     この日は、町探検の振り返りをしていました。
    「初生小の西には、遠鉄ストアーやくもんがあったよ。」
    「昔、おくやま線が通っていたんだって。」
    「第1公園と第2公園があったけど、第何公園まであるのかな?」
    など、町探検を通して発見したことを進んで発表したり、友達の発見から新たな疑問を持ち、その疑問を全体で共有したりするなど、活発な話い合いとなりました。

     
  •  自分の身長よりもはるかに高いかごをめがけて、一生懸命玉を投げ入れました。みんなの応援が、高く、高く投げ入れる大きな力となりました。
     クラスの友達と心を一つに合わせながら、力を合わせて投げ入れる姿は、とってもすてきでした。
     赤組も白組も最後まで本当によく頑張りました。1年生&2年生の頑張りに大きな拍手

     
  •  緊張のスタート。(ドキドキ)気持ちを集中させながら、スタートの合図を待つ4年生。
     ピストルの合図とともに、力強くコーナーを駆け抜ける姿は、とってもかっこよかったです。
     3年生の頃と比べ、力強さが増したその走りから、大きな成長を感じました。
     4年生の頑張りに拍手
    sad
  •  初生小学校に入学してから2回目の運動会。1年生のときよりも、より速く駆け抜ける姿から、大きな成長を感じました。ゴールまで一生懸命走りきることができた2年生!とってもかっこよかったです!!
     2年生の頑張りに、拍手!!!sad