さすがは2年生!役割分担をして上手に給食を配っていました。今日の給食もとてもおいしそうです。
ごはん、牛 乳、たけのこごはん、厚焼き卵、みそ汁
今日の給食は、春が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。たけのこは、地面に顔を出してから十日目までを「たけのこ」と呼びます。それを過ぎると皮がむけて「竹」と呼ばれるようになります。たけのこは灰汁が強いため、前の日に給食室で米ぬかと一緒に茹でて準備をしました。ごはんと混ぜていただきましょう。


今日の給食は、春が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。たけのこは、地面に顔を出してから十日目までを「たけのこ」と呼びます。それを過ぎると皮がむけて「竹」と呼ばれるようになります。たけのこは灰汁が強いため、前の日に給食室で米ぬかと一緒に茹でて準備をしました。ごはんと混ぜていただきましょう。



