2024年

  • 1年生のお手伝い

    2024年4月18日
       6年生が1年生のお手伝いを始めました。朝の準備を一生懸命、手伝っています。
      学校のために1つ良いことを行えました。
      これからも、子供たちの「学校のために」という思いを大切にし、活動を支えたいと思います。
    • 交通安全教室

      2024年4月12日
        1年生が入学してから1週間が経ちました
        少しずつ学校生活にも慣れ、子供たちの笑顔がたくさん見られるようになってきました
        11日には、交通安全教室があり、交通安全指導員さんから道路の安全な歩き方について学びました
        これからも、安全に気を付けて登下校しましょうwink
      • 学年開き

        2024年4月12日
          本年度もどうぞよろしくお願いします。
          4月8日(月)に、みどり学級の学年開きを行いました。
          一人ひとり自己紹介をした後、じゃんけん列車で仲良く遊びました。
        • 15日には、1年生から5年生で修了式を行いました。
          久しぶりに体育館に集合しての式となりました。
          式では、校長先生から学年代表児童に修了証書を渡したり、1、3、5年生の代表児童から、本年度頑張ったことについて発表がありました。
          また、本日は卒業式が行われ、6年生の皆さんが初生小学校を巣立っていきました。
          学校の桜の花はもうすぐ蕾を膨らませようとしています。
          初生小学校の子供たちも新しい学年、新しい学校への希望を膨らませて春を迎えようとしています。
          しばらく学校はお休みになりますが、安全や健康に気を付けて元気にお過ごしください。
          本年度も初生小学校の教育活動への御協力、ありがとうございました。
        • 行事食 卒業祝い

          2024年3月12日
            赤飯
            牛乳
            ごま塩
            さわらのゆずみそかけ
            きゅうりの赤しそあえ
            実だくさん汁
            クレープ

            今日は、6年生の卒業をお祝いする献立でした
            赤飯は、赤色が邪気を払うとされていたことから、昔からお祝いの時に食べられてきました。
            また、周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米とよく合うため、お祝いの時に魚を食べる文化がありますlaugh
            さわらは、成長とともに名前が変わる「出世魚」で、縁起のいい魚といわれています
          • 6年生と一緒に

            2024年3月8日
              6年生と一緒に玉入れをして遊びました
              お兄さんお姉さんに助けてもらいながら、
              赤組と白組でどちらが多く入れられるか競い合いました。
              楽しそうにする1年生と優しく接してくれる6年生の姿に思わずほっこりlaugh
               
            • 書き初めコンクール

              2024年3月8日
                書き初めコンクールの表彰を行いました。
                手本をよく見て、美しい字を書くことができましたね。

                なお、推薦作品が3月23日から4月5日まで、静岡県教育会館に展示されます。
                ぜひ足を運んでみてください。
              • 初南コミュニティーホールの清掃を行いました。
                みどり版卒業プロジェクトですsmiley
                みどり4組の4年生も、お手伝いで参加しました。
                自治会の方が協力してくださり、充実した活動ができました。
                ありがとうございました。
              • ふるさと給食の日

                2024年3月7日
                  ごはん
                  牛乳
                  青のり入り卵焼き
                  ぶり大根
                  新たまねぎのみそ汁

                  今日はふるさと給食の日でした
                  たまねぎは、長い期間保存するために、収穫してから1か月ほど乾燥させます。
                  乾燥させていないものを「新たまねぎ」とよび、旬の時期だけ食べることができます。
                  浜松市でとれる新たまねぎは、日本で一早く出荷されることで有名です
                  他にも、浜松市でとれた青のり、大根、タアサイを使いましたlaugh
                • 新聞であそぼう

                  2024年3月6日
                    今日は新聞に親しんでもらおうと、たくさん新聞紙を用意して遊びました。
                    折ってみたり破ってみたりする中で、きれいな写真がたくさんあることに気づいた児童もいました。
                    大根抜き新聞に始まり、初生小学校の紹介新聞作り、新聞工作と新聞にたくさんかかわることができた1年でした。