今日の給食は、ごはん、緑茶、さばのねぎソースかけ、こまつなのアーモンドあえ、ばれいしょのみそ汁、わらびもちです。
ふるさと給食週間2日目の献立テーマは、「のびゆくはままつ~台地~」です。
浜松市中央区の北の方に広がる三方原台地は、赤土で水が少ないため、三方原用水を利用し、じゃがいもやだいこんなどの野菜や茶など、赤土に合う作物を作っています。
「浜松茶」は、コクと甘みがあります。
また、三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。今日は、みそ汁に使いました。きれいな肌とホクホクした食感が特徴で、甘みがあります。
ふるさと給食週間2日目の献立テーマは、「のびゆくはままつ~台地~」です。
浜松市中央区の北の方に広がる三方原台地は、赤土で水が少ないため、三方原用水を利用し、じゃがいもやだいこんなどの野菜や茶など、赤土に合う作物を作っています。
「浜松茶」は、コクと甘みがあります。
また、三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。今日は、みそ汁に使いました。きれいな肌とホクホクした食感が特徴で、甘みがあります。