赤飯
牛乳
ごま塩
さわらのゆずみそかけ
きゅうりの赤しそあえ
実だくさん汁
クレープ
今日は、6年生の卒業をお祝いする献立でした
赤飯は、赤色が邪気を払うとされていたことから、昔からお祝いの時に食べられてきました。
また、周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米とよく合うため、お祝いの時に魚を食べる文化があります
さわらは、成長とともに名前が変わる「出世魚」で、縁起のいい魚といわれています
牛乳
ごま塩
さわらのゆずみそかけ
きゅうりの赤しそあえ
実だくさん汁
クレープ
今日は、6年生の卒業をお祝いする献立でした
赤飯は、赤色が邪気を払うとされていたことから、昔からお祝いの時に食べられてきました。
また、周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米とよく合うため、お祝いの時に魚を食べる文化があります
さわらは、成長とともに名前が変わる「出世魚」で、縁起のいい魚といわれています