ごはん
牛乳
きびなごのごまだれかけ
金時豆の甘煮
さつま汁
今日は、鹿児島県の郷土料理でした
10月7日から、鹿児島県で国民体育大会が行われます
きびなごは、鹿児島県で多く獲れる魚で、帯のような縞模様がある小さな魚です。
鹿児島の方言で「帯」のことを「きび」、小さな魚のことを「なご」と呼ぶため「きびなご」という名前がついたと言われています
さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉が入った具沢山のみそ汁です
牛乳
きびなごのごまだれかけ
金時豆の甘煮
さつま汁
今日は、鹿児島県の郷土料理でした
10月7日から、鹿児島県で国民体育大会が行われます
きびなごは、鹿児島県で多く獲れる魚で、帯のような縞模様がある小さな魚です。
鹿児島の方言で「帯」のことを「きび」、小さな魚のことを「なご」と呼ぶため「きびなご」という名前がついたと言われています
さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉が入った具沢山のみそ汁です