2023年5月

2023年5月11日
      図画工作科「絵の具スケッチ」では、お気に入りの場所をよく観察し、絵の具を使って様子を表すことができました。
    • 生活科「野さいをそだてよう」の単元では、子供たちが選んだ野菜を育てています。
      4月26日には、地域の村木さんから苗植えの仕方やお世話の仕方について教えていただきました。
      毎日、水やりをしたり、生活科の学習には観察をしたりしています
    • 行事食 八十八夜

2023年5月9日
        鶏肉のお茶め揚げ
        おひたし
        茶そうめん汁

新茶のおいしい季節になりました
        今日は、八十八夜の行事食でした
        立春から数えて88日目を八十八夜と言います
        鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉にお茶とごまを混ぜた衣をつけて揚げましたlaugh
        また、そうめん汁には抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています
        季節のおいしさを色と味で楽しみましたlaugh
      • 1年生を迎える会

2023年5月9日
        •  外国語の授業で、「How are you?」と友達に調子を聞いてみたり、
          「I‘m happy!」などと自分の気持ちを答えたりすることができました。
          クラスの仲間と 仲良く元気な声で自分の気持ちを伝え合いました!
        • 1年生を迎える会

2023年5月1日
             1年生を迎える会では、前に立ち、自分たちの力で2年生から4年生の子供たちを並べました。
            まさに、サブリーダーとして活躍する姿が見られました。これからも、新しいことにチャレンジをしていきたいですね!!
          • 今日、1年生を迎える会がありました
            2~6年生のお兄さん、お姉さんが、1年生のためにお花のメダルを準備してくれましたsad
            首にかけてくれて、とってもうれしかったね
            たくさんの笑顔の花が咲きましたlaugh
          • 交通安全教室

2023年5月1日
              明日からいよいよゴールデンウィークがスタートします。安全に気を付け、楽しい連休をお過ごしください。
            • みどり学級で作ったこいのぼりが、空高くあがりました。
              風を受けて、五月の青空を、気持ちよさそうに泳いでいました
              明日から、6日間のお休みになります。
              安全に気を付けて楽しい連休をお過ごしください。
              来週、今日のこいのぼりのように元気よく、みなさんが登校してくるのを楽しみに待っています