麦入りごはん
牛乳
たけのこごはん
厚焼き卵
のっぺい汁
今日の給食は、春が旬の「たけのこごはん」でした
たけのこは、地面から顔を出して十日間までを「たけのこ」と呼びます。
それを過ぎると皮がむけて「竹」と呼ばれるようになります
たけのこは灰汁が強いため、前の日に給食室で米ぬかと一緒に茹でて準備しました
牛乳
たけのこごはん
厚焼き卵
のっぺい汁
今日の給食は、春が旬の「たけのこごはん」でした
たけのこは、地面から顔を出して十日間までを「たけのこ」と呼びます。
それを過ぎると皮がむけて「竹」と呼ばれるようになります
たけのこは灰汁が強いため、前の日に給食室で米ぬかと一緒に茹でて準備しました