ごはん
牛乳
いわしの梅煮
実だくさん汁
福豆
今日は、2月3日の「節分」にちなんだ行事食でした
節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました
節分には昔から厄を祓ったり、福を招いたりするための豆まき行事が行われます
また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝にさした「やいかがし」を戸口に飾る地域もあります
牛乳
いわしの梅煮
実だくさん汁
福豆
今日は、2月3日の「節分」にちなんだ行事食でした
節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました
節分には昔から厄を祓ったり、福を招いたりするための豆まき行事が行われます
また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝にさした「やいかがし」を戸口に飾る地域もあります