2023年1月

• 最近の3年生

2023年1月25日
      最近の3年生の様子です。

寒い日が続きますが、げんきいっぱい頑張っています
      今日は、朝から雪を見つけて大喜びの子どもたちでしたwink
    • 音楽

2023年1月23日
        音楽の授業「打楽器に親しもう」を行いました。
        岩佐先生が打楽器の打ち方やたたく場所で、音の響き方が違うことを教えてくださいました。
        みんな、興味津々!!
        実際に音を出して打ち方の違いや場所で、音の響きが変わることを確かめました。
      • 給食週間 1日目

すき焼き煮
          たくあんあえ
          みかん

今日は、給食週間1日目でした
          献立テーマは「お鍋を囲んで家族団らん献立」です。
          団らんで食事をする時には、鍋料理がよく食べられます。
          給食では、鍋料理のひとつである「すき焼き煮」を取り入れました
          家族や仲間と囲む食卓は、おいしさや楽しさを感じるだけでなく、食事マナーや食文化を学ぶ機会になります
        • チューリップ

2023年1月23日
            生活科の学習で、チューリップを植えました

「早く咲いてほしいなあ!」と口にしながら、楽しそうに水やりをする姿が見られていますsad
          • 図工

2023年1月20日
               図工の授業です。
              3年生は「プチプチ版画」
              5年生は版画、彫刻刀を使って彫り進めていきます。
              それぞれの刷り上がりが楽しみですね。
            • 授業風景

2023年1月20日
                それぞれの授業で、タブレットを使いながら学習しています。
                集中して頑張っています!
              • 本日、地域の大学生が来校し、「市民協働」についての授業を行ってくださいました
                すごろくをしながらクイズに答え、楽しく学びましたsmiley
                「自分たちのまちは自分たちでよりよくしていきたい!」という思いをもつことができましたsad
                浜松市民として、自分には何ができるかを考えるいい機会になりましたねlaugh
              • 体育

2023年1月18日
                  なわとびにチャレンジしています!
                  それぞれ、なわとびカードにある技に挑戦中!!
                  長縄も頑張って練習中です。

• 表彰

2023年1月17日
                    席書コンクールの作品の表彰が行われました。
                    校長先生から賞状をいただきました。
                  • 音楽

2023年1月16日
                      音楽の授業です。
                      3年生はそれぞれ好きな音を一音ずつ選び、みんなでその音を吹きました。
                      高学年は「キリマンジャロ」のリコーダー練習に取り組みました。