• 小中交流会

2024年3月8日
       3月6日(水)に小中交流会を行いました。4月に入学する生徒たちを迎えて、中学校生活を紹介するための交流会です。スライドやお土産などを作成したり、何回もリハーサルを重ねるなど事前準備をしっかり行ってきたので、とてもスムーズに会を進めることができました。
       そして当日は、学校紹介や校内案内、レクリエーションやクイズなどを行いました。中学生たちの事前準備が素晴らしかったおかげもあって、とてもスムーズに会を進めることができました。小学生たちは最初、緊張で表情が堅いように感じましたが、中学生たちの優しい声掛けや説明で徐々に笑顔が増えて、会の終盤にはとても良い表情で活動をしていました。
       まもなく3年生が卒業し、今回参加した6年生が入学してきます。現1年生、2年生は先輩としての役割を立派に果たし、3年生は後輩を上手にサポートしてくれました。このような先輩から後輩へのバトンパスがこれからも引き継がれることを願っています。

• 小中交流会の準備

2024年3月1日
         今週は3月6日(水)に行われる小中交流会の準備を行いました。
        小学生に向けた浜名中学校に関するクイズや学校紹介のスライドなどをタブレット端末を使用して作成しました。技術の授業でタイピングの練習やスライドボードを使用する授業を行っていたため、とてもスムーズに活動を進めることができました。
        日々、生徒たちの成長を感じます。
      •  本日6校時に前期生徒会役員選挙立会演説会と投票が行われました。
         今回の選挙には3名の生徒が立候補者しました。演説では、各立候補者が浜名中をよりよくするために、どんな生徒会にしたいのか自分の思いや考えを全校生徒に熱く伝えていました。各教室でも、次の浜名中のリーダーを誰に託すべきか真剣に考えながら演説を聞き、演説会後に行われた投票も、選挙管理委員の指示に従い公正に行われました。
      •  男女卓球部、男女ソフトテニス部の1年生大会が今年になってから行われました。結果をお知らせします。

【男子卓球部】浜松地区1年生大会

準決勝  浜名中 2-1 麁玉中
          決 勝  浜名中 0-2 天竜中
           ※準優勝 おめでとう
      •  今週は「資源物回収強化週間」です。PTA主催の活動で、保体環境部のPTA役員が日替わりで朝、昇降口にてアルミ缶の回収活動を行っています。明後日が最終日となります。朝登校する子供たちに持たせていただけるとありがたいです。ご協力よろしくお願いします。
      •  昨日、3年生の希望者にコミュニティー・スクールの学校運営協議会委員が面接練習を行いました。
         今年初めての試みで、初対面の委員に自分の思いを熱く語ることができるか挑戦してみました。
         面接をしていただいた委員の皆様からは、生徒たちの思いが熱く伝わってきたと褒めていただきました。
         この面接練習会は、水曜日までの3日間続きます。
         また、別室の面接練習会場では、ディベートの練習を行っていました。高校によっては、8人ぐらいのグループでディスカッションを行う面接があります。この会場でも、みんな自分の考えを持ち、賛成派と反対派で熱く意見を戦わせていました。
      •  2月になり部活動の大会が始まりました。結果をお知らせします。
        【サッカー部】読売カップ

準決勝  浜名中 0-3 鷲津中
          3位決定戦 浜名中 3-2 浜北北部中
          ※3位入賞、西部大会へ出場決定

•  本日、浜名中では今年最後となる定期テスト「学年末テスト」を実施しています。一日、5教科のテストを実施します。1時間目のテストの様子を見て回りました。全員が集中してテストに取り組んでいました。

•  先週金曜日に今年最後となる学校運営協議会を開催しました。学校運営協議会は浜名中のコミュニティー・スクールを推進する大事な役割を果たしており、地域の方により組織され、学校運営に積極的に参加、アドバイスをしていただいております。今回は、3年生の進路面接の場面を見ていただいたり、新しい制服について意見を伺ったりしました。
         熟議の議題は大きく4つ
         (1)今年度の学校評価(生徒・保護者・職員)の分析と今後の方向性の検討
         (2)いじめ防止等に関する取り組みの組織的な対応の在り方
         (3)来年度の学校運営の基本方針の校長説明
         (4)学校運営協議会の自己評価
         終了時間を超えての熟議となり、多くの意見が交わされました。
         詳しい議事の内容は、今後、HPに掲載していきますのでご覧ください。

•  本日、1・2年生の学校公開を行いました。生徒たちは、少し緊張しながらもいつも以上に張り切って授業に取り組んでいました。授業後、2年生は修学旅行、1年生は野外活動に向けての説明会を行いました。
         保護者の皆様、本日はお忙しい中ご参観いただきありがとうございました。